Дружба и солидарность с Кубой не имеют границ

По приглашению Кубинского института дружбы с народами (ИКАП) с 27 октября по 12 ноября 2019 года в Гаване находилась делегация Российского общества дружбы с Кубой (РОДК) в составе вице-президента Виктора Шабрина и участника «Карибского кризиса» Виктора Глобы.

Члены делегации РОДК приняли участие в III-й Международной антиимпериалистической встрече солидарности, за демократию и против неолиберализма, которая прошла в Гаване с 1 по 3 ноября 2019 года. Вместе с другими представителями стран Европы и других континентов они участвовали в пленарных заседаниях и в работе тематической комиссии № 1, которая проходила в Латиноамериканской медицинской школе ELAM.

На пленарном заседании Виктор Шабрин огласил на испанском языке Приветствие президента Российского общества дружбы с Кубой Алексея Лаврова, которое было выслушано с вниманием и воспринято с одобрением.

Выступление Виктора Шабрина на пленарном заседании форума в Гаване

Члены делегации РОДК выступили с сообщениями на пленарных заседаниях и заседаниях комиссии, рассказав участникам Встречи об основных направлениях в работе РОДК, по укреплению российско-кубинской дружбы и солидарности с народом Кубы.

Они подчеркивали, что РОДК различными способами и средствами стремится передать российской молодежи симпатии и уважительное отношение к кубинскому народу, более активно используя в своей работе богатый опыт предшественников, примеры боевого братства, исторические связи Советского Союза и России с Республикой Куба.

Презентация изданий РОДК в Национальной библиотеке

Наряду с этим ими была проведена презентация изданий РОДК, они также участвовали в мероприятиях ИКАП и Посольства Российской Федерации в Республике Куба. Но, обо всем расскажем по порядку.

Одалис Варгас, Виктор Глоба и Виктор Шабрин в библиотеке им. Хосе Марти

29 октября 2019 года в Зале русской культуры и литературы имени А. С. Пушкина Национальной библиотеки имени Хосе Марти Виктор Шабрин и Виктор Глоба провели презентация книг и фотоальбомов серии «Непобедимые, подготовленных членами Российского общества дружбы с Кубой,», которые были изданы в 2016-2019 годах.

Презентация была осуществлена при личном содействии и участии первого секретаря Посольства Российской Федерации в Республике Куба и представителя Федерального агентства «Россотрудничество» на Кубе Владимира Ярошевского и специалиста департамента Европы Кубинского института дружбы с народами Одалис Варгас Родригес.

На встречу в главную библиотеку страны прибыли преподаватели и студенты Гаванского университета, изучающие русский язык, другие жители столицы и, постоянно проживающие на Кубе российские соотечественники, корреспондент ТАСС в Республике Куба Евгений Задорожный.

Открывая презентацию, Одалис Варгас рассказала о гостях из Москвы, целях их приезда в Гавану и предоставила слово руководителю делегации Российского общества дружбы с Кубой.

От имени руководства РОДК Виктор Шабрин приветствовал присутствующих кубинских друзей и соотечественников, поблагодарив их за участие в презентации, а руководство Национальной библиотеки имени Хосе Марти - за предоставленную возможность провести эту встречу.

На презентации в Национальной библиотеке имени Хосе Марти

Сообщил, что 11 ноября 2019 года исполняется 55 лет со дня основания Общества дружбы с Кубой, первым президентом которого являлся первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин. В тот день, пятьдесят пять лет назад, на собрании в Москве, где создавалось Всесоюзное общество советско-кубинской дружбы, присутствовал и выступил с яркой речью член кубинского руководства Эрнесто Че Гевара. Виктор Шабрин кратко рассказал о своей работе в Посольстве СССР в Гаване, о том, как в эти дни в Обществе дружбы с Кубой и его региональных отделениях в 30 субъектах Российской Федерапии отмечается 55-летие РОДК и 500-летие основания Гаваны. Отметил, что членами РОДК и другими авторами подготовлено и издано более тридцати книг, посвященных истории Кубы, советско-кубинскому и российско-кубинскому сотрудничеству и дружбе наших народов, важнейшим событиям вокруг острова Свободы.

Затем он представил одного из авторов, журналиста и писателя Виктора Глобу, который участвовал в военной операции «Анадырь» 1962-1963 гг., а позже работал в качестве корреспондента, затем заведующего отделением ТАСС в Республике Куба. Сообщил о том, что Виктор Николаевич подготовил и выпустил книгу «Фидель Кастро в наших сердцах», о которой сегодня он расскажет лично.

Как автор Виктор Васильевич представил свою книгу «Остров Свободы, остров любви», в которой освещена деятельность сотрудников советских учреждений и советских специалистов при Посольстве СССР на Кубе по выполнению Межправительственных соглашений об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Он рассказал о ее содержании и осветил некоторые главы книги. Затем представил книгу «Куба – любовь моя!».

Презентация книг РОДК в библиотеке имени Хосе Марти

Отметил, что второе издание данной книги, автором-составителем которой он является, посвящено 55-летнему юбилею Общества дружбы с Кубой, в ней рассказано об истории создания и деятельности Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы с Кубой (ВОСКД), которое с 1964 по 1968 год возглавлял Юрий Алексеевич Гагарин. В книге также рассказано о работе Российского общества дружбы с Кубой, которое в 1993 году стало преемницей ВОСКД, отдельная глава книги посвящена деятельности Ассоциации кубино-советской дружбы и Ассоциации дружбы Куба - Россия.

Презентация книг РОДК в библиотеке имени Хосе Марти

Затем были представлены и продемонстрированы фотоальбомы серии "Непобедимые", изданные РОДК к 90-летию со дня рождения Фиделя Кастро, к 90-летию Эрнесто Че Гевары и к 85-летию Юрия Гагарина. Было отмечено, что в настоящее время РОДК активизировало работу по всем направлениям, прежде всего, в плане информирования молодого поколения через проведение различных мероприятий о богатой истории дружбы и сотрудничества братских народов России и Кубы.

Виктор Глоба рассказал о своей работе на Кубе: в качестве военного переводчика в группе советских военных специалистов, а позже – журналиста, заведующего отделением ТАСС в Гаване, об участии в событиях «Карибского кризиса» в 1962-1963 гг. Он также представил свою книгу «Фидель Кастро – в наших сердцах», в которой, в частности, рассказано о поездке советских журналистов в составе делегации Фиделя Кастро в Чили, встречах с чилийским президентом Сальвадором Альенде.

Большой интерес у присутствующих вызвал рассказ Виктора Глобы о личном участии в оказании помощи кубинскому народу в первые годы после победы революции, особенно в период «Карибского кризиса». Он также поделился своими первыми впечатлениями о Кубе, о замечательной стране, которая навсегда остается в его сердце.

После презентации ее участники проявили живой, неподдельный интерес к истории советско-кубинских отношений, к работе РОДК и выпущенным им изданиям. Несколько человек из них выступили и изложили свои впечатления о встрече, другие же задали интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

Вручение Национальной библиотеке им. Хосе Марти фотоальбома Непобедимые-3

Присутствующих в зале молодых людей интересовали причины вывода руководством СССР в 1962 г. тактических ракет с ядерными боеголовками с территории Кубы, против чего очень возражал команданте Фидель Кастро.

По мнению организаторов и участников, презентация превзошла все ожидания. Она прошла очень интересно с точки зрения реакции на ту информацию, которую гости из Москвы хотели донести до публики. Выступившие кубинские друзья восприняли все позитивно. Для них это было своего рода встречей с участниками событий тех лет, когда советско-кубинское сотрудничество находилось на очень высоком уровне.

По окончании презентации авторы книг передали их в дар Национальной библиотеке Кубы имени Хосе Марти. По завершении встречи ее участники долго общались и обменивались контактами - кто-то из кубинских друзей вспоминал свои молодые годы, учебу и командировки в СССР, а кто-то узнавал, когда и в какие вузы России можно поехать учиться сегодня. По мнению выступавших кубинских коллег подобные встречи полезны и являются достойным примером народной дипломатии, которая сейчас более чем актуальна в международных отношениях.

Память о советских воинах-интернационалистах жива

7 ноября 2019 года, в день 102-й годовщины победы Октябрьской социалистической революции в России, Виктор Шабрин и Виктор Глоба посетили Мемориальный комплекс памяти советских воинов, погибших во время событий Карибского кризиса и скончавшихся на Кубе в 1962-1964 гг.

В этот день Кубинский институт дружбы с народами, Посольство Российской Федерации в Республике Куба и Министерство РВС организовали посещение этого памятного, святого для кубинских и российских граждан места, где покоятся 68 советских солдат и офицеров, исполнивших свой интернациональный долг по защите острова Свободы.

Почтить память советских воинов-интернационалистов прибыли президент ИКАП, Герой Республики Куба Фернандо Гонсалес Льорт, председатель Ассоциации дружбы Куба - Россия, депутат НАНВ, Герой Республики Куба, Герой Советского Союза, космонавт-исследователь Арнальдо Тамайо Мендес, руководители Министерства Революционных Вооруженных Сил Республики Куба – заместитель министра РВС, начальник Генштаба, генерал армейского корпуса Альваро Лопес Мьера, офицеры и генералы РВС, сотрудники ИКАП, другие официальные лица, журналисты.

На мемориал приехали Посол Российской Федерации в Республике Кубе Андрей Гуськов, Посол Республики Беларусь в Республике Куба Александр Александров, военные атташе, дипломаты России, Беларуси, Китая, Вьетнама и других стран, аккредитованные на Кубе.

Андрей Гуськов, Альваро Лопес Миера, Фернандо Гонсалес Льорт, Арнальдо Тамайо Мендес

Солдаты почетного караула возложили к подножью Мемориального комплекса венки от Революционных Вооруженных сил Республики Куба, Посольства Российской Федерации, Посольства Республики Беларусь в Республике Куба и от Кубинского института дружбы народов.

Виктор Шабрин, Арнальдо Тамайо Мендес и другие у Мемориала

Живые цветы к Вечному огню и могилам советских солдат, погибших при исполнении интернационального долга на острове Свободы в период с 1961 по 1964 г, возложили все участники этой церемонии, включая членов делегации Российского общества дружбы с Кубой.

По окончанию памятной церемонии под звуки военного оркестра торжественным маршем прошли парадные расчеты Революционных Вооруженных сил Республики Куба.

Ибис А.Гонсалес, Виктор Глоба, Одалис В.Родригес и Виктор Шабрин

Во время общения с дипломатами Посольства России, кубинскими друзьями – Арнальдо Тамайо Мендесом, директором Департамента стран Европы ИКАП Ибис Алвисой Гонсалес и Одалис Варгас Родригес члены делегации РОДК сделали снимки на память.

Находясь у Мемориала советским воинам-интернационалистам, Виктор Шабрин и Виктор Глоба дали телевизионные интервью корреспондентам кубинского информационного агентства «Cubainformacion», которые были показаны по телевидению Кубы.

Интервью коллегам кубинского телевидения дает журналист Виктор Глоба

В интервью они рассказали о деятельности Российского общества дружбы с Кубой по упрочению российско-кубинских связей и дружбы народов наших стран, о том, как отмечается в нашей стране 60-летие победы кубинской революции, 55-летие РОДК и 500-летие основания Гаваны. Как участник событий «Карибского кризиса» Виктор Глоба осветил некоторые стороны тех драматических событий, едва не приведших к началу третьей мировой термоядерной войны, и другие актуальные темы.

11 ноября 2019 года Виктор Шабрин и Виктор Глобa присутствовали на встрече делегации РОДК во главе с его президентом Алексеем Лавровым в Кубинском институте дружбы с народами с участием президента ИКАП Фернандо Гонсалеса Льорта. После состоявшейся беседы Алексей Михайлович подарил руководителю ИКАП второе издание книги «Куба – любовь моя! К 55-летию Общества дружбы с Кубой» и фотоальбомы серии «Непобедимые» о Фиделе Кастро, Эрнесто Че Геваре и Юрии Гагарине.

Вечером того же дня они присутствовали на приеме в Посольстве Российской Федерации в Республике Куба, который дал в честь 55-летия Российского общества дружбы с Кубой Посол РФ Андрей Гуськов. С учетом того, что об этих двух важных в жизни нашей организации мероприятиях рассказано в информациях А.М. Лаврова, опубликованных на сайте РОДК 12 и 19 ноября 2019 года, мы ограничимся данным текстом, добавив к нему лишь несколько фотографий.

Виктор Шабрин и Виктор Глоба на приеме в Посольстве России на Кубе

В числе других приглашенных на приеме в Посольстве России присутствовал руководитель общественной организации «Клуб друзей России» Хорхе Мальпика Барриос из поселка Хагуа Гранде провинции Матансас. О конкретной, постоянной работе этого Клуба мы рассказали в первом и во втором изданиях книги «Куба – любовь моя!».

Во время нашей встречи и беседы в стенах Посольства мы рассказали нашему кубинскому другу об участии в гаванском форуме 1-3 ноября, о том, какие проводятся мероприятия в честь 60-летия победы революции на Кубе, 55-летия РОДК и 500-летия основания Гаваны и другие события, подарили ему фотоальбомы серии «Непобедимые» и сделали снимки на память.

Виктор Шабрин и Хорхе Мальпика на приеме в Посольстве России

С артистами ансамбля «Гран-при» из Вологодской области в Посольстве России

В Гаване звучат песни о России

Накануне своего возвращения в Москву 12 ноября 2019 года члены делегации РОДК присутствовали на праздничном концерте в Доме дружбы Кубинского института дружбы с народами на бульваре Пасео. Перед кубинскими друзьями и нашими соотечественниками выступил с очень яркой и интересной программой музыкальный ансамбль «Гран-при» из Вологодской области, сопровождаемый горячими аплодисментами.

Предваряя выступление российских артистов, Виктор Шабрин приветствовал собравшихся кубинских друзей, поздравив их с 500-летием Гаваны и 55-ой годовщиной Российского общества дружбы с Кубой.

Выступление Виктора Шабрина перед началом концерта в Доме дружбы в Гаване

Выступление артистов российского ансамбля в Доме дружбы в Гаване

За время пребывания на Кубе Виктор Шабрин и Виктор Глоба посетили и осмотрели достопримечательности кубинской столицы – площадь Революции и монумент Хосе Марти, уникальные сооружения в Старой Гаване, грандиозное здание Капитолия, столичный парк имени В.И. Ленина, побывали у крепости Эль Моро, где высится скульптура Христа и находится дом, где провел свои лучшие годы жизни команданте Эрнесто Че Гевара.

У Капитолия, в котором располагается парламент Кубы

Виктор Глоба и Виктор Шабрин у памятника В.И. Ленину в парке

В. Шабрин и В. Глоба у дома, где жил Эрнесто Че Гевара недалеко от крепости Эль Моро

Проживая в отеле «Comodoro», члены делегации РОДК неоднократно встречались и беседовали с живущими там же российскими специалистами Павловского автомобильного завода, осуществляющих авторский надзор и оказывающих помощь кубинским коллегам в сборке 250 пассажирских автобусов марки ПАЗ, которые столь необходимы для перевозки людей.

За время своего пребывания на кубинской земле, члены делегации РОДК (В.В. Шабрин и В.Н. Глоба) в основном выполнили намеченные до поездки на Кубу рабочие планы. На официальных мероприятиях и в неформальных беседах с обычными людьми они стремились рассказать кубинским друзьям о том, что в России сохранились и крепнут чувства глубокого уважения и симпатии, дружбы и любви к народу Кубы, интерес к жизни лидеров кубинской революции Фиделя Кастро, Рауля Кастро, Эрнесто Че Гевары, Камило Сьенфуэгоса. Россияне все более интересуются историей сотрудничества СССР, России и Кубы, достижениями кубинцев в сфере культуры, здравоохранения, спорта.

Состоявшиеся встречи, выступления, интервью, презентации, как формы «народной дипломатии», содействовали повышению уровня информационного присутствия Российского общества дружбы с Кубой в медийном пространстве Кубы, основной целью которых было и остается укрепление дружбы и взаимопонимания народов наших стран.

 

Автор текста: Виктор Шабрин
Фото: В. Ярошевский, В. Глоба, А. Досжан, М. Каримов, Х. Мальпика

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту