Презентация в Гаване книг, изданных Российским обществом дружбы с Кубой

ГАВАНА, 31 октября 2019 г. /Корр. ТАСС Евгений Задорожный/. Презентация изданных Российским обществом дружбы с Кубой (РОДК) фотоальбомов серии "Непобедимые" и книги "Куба - любовь моя" состоялась в Национальной библиотеке Кубы имени Хосе Марти. Мероприятие проводились при поддержке Россотрудничества и Кубинского института дружбы народов.

В Зале русской культуры и литературы им. А. С. Пушкина Национальной библиотеки Кубы собрались гаванцы и соотечественники, проживающие на острове. Перед ними выступили вице-президент РОДК Виктор Шабрин и Виктор Глоба, выполнявший в начале 70-х годов прошлого столетия интернациональный долг на Кубе и впоследствии работавший здесь корреспондентом ТАСС.

Шабрин представил серию фотоальбомов "Непобедимые", посвященных команданте Фиделю Кастро, Че Геваре и первому председателю Общества дружбы с Кубой Юрию Гагарину. Он также рассказал о деятельности РОДК и отметил, что в настоящее время оно активизировало работу по всем направлениям, прежде всего, в плане информирования молодого поколения о богатой истории братских связей народов России и Кубы.

"Презентация превзошла наши ожидания. Она прошла очень интересно с точки зрения реакции на ту информацию, которую мы хотели донести до публики. Выступившие затем гости с кубинской стороны восприняли все позитивно. Для них это было своего рода встречей с участниками событий тех лет, когда советско-кубинское сотрудничество было очень результативным и находилось на высоком уровне", - рассказал корр. ТАСС Шабрин. Он отметил, что Российское общество дружбы с Кубой стремится донести историю советско- и российско-кубинских отношений через мероприятия для российской молодежи, а кубинцы, обучающихся и работающих в России, оказывают активную помощь в их проведении.

Большой интерес у участников мероприятия вызвало выступление Виктора Глобы, рассказавшего о личном опыте оказания помощи кубинскому народу в первые годы после победы революции, особенно в период Карибского кризиса, и о первых впечатлениях о «замечательной стране» Кубе, навсегда оставшейся в его сердце. "Мне понравились задаваемые вопросы, например, о том, почему, несмотря на сложившиеся братские отношения с Кубой, мы все же пошли на то, чтобы во время Карибского кризиса вывезти баллистические ракеты. К тому времени сложилась взрывоопасная обстановка и возник риск начала термоядерной войны. Кубинцы имеют права на эти вопросы, и нам следует объяснять многие детали и работать в информационном направлении. На нашей встрече был виден живой и неподдельный интерес к ней со стороны кубинских друзей", - отметил Глоба.

По окончании мероприятия авторы книг передали их в дар Национальной библиотеке Кубы. По завершении встречи ее участники еще долго общались и обменивались контактами - кто-то вспоминал молодые годы, учебу и командировки в СССР, а кто-то узнавал, когда и в какие вузы России можно поехать учиться сегодня.

По словам выступавших участников презентации, именно это и является прекрасным примером народной дипломатии, которая сейчас более чем актуальна в международных отношениях.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту