90 лет Эрнесто Че Геваре

13 Июля 2018

0
90 лет Эрнесто Че Геваре

Общество дружбы с Кубой, Московская общественная организация воинов-интернационалистов «кубинцев» и руководство муниципального образования Ново-Переделкино провели вечер, приуроченный к 90-летия выдающегося революционера-интернационалиста, активного борца против империализма и первого президента Ассоциации кубинско-советской дружбы Эрнесто Че Гевары.

Вечер начался   у памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС - как дань признательности Кубе за ее бескорыстную братскую помощью пострадавшим в Чернобыле.

Открыл эу встречу глава муниципального образования Анатолий Митрофанов. Затем выступила советник-посланник Посольства Республики Куба в Российской Федерации Барбара Сарабия. Она сообщила о том, что в течение более 10 лет на Кубе прошли лечение около 26 000 пострадавших от взрыва на АЭС, из них 24 000 - дети.

В своем выступлении ветеран-чернобылец Валентин Винник подчеркнул важность и своевременность высокопрофессионального лечения советских людей на Кубе. Он также с большим восхищением отозвался о счастливой возможности близко познакомиться с кубинским народом в период служебной командировки на Кубу в 1972-74 годах. При этом он отметил верность населения Кубы идеям кубинской революции, преданность своему лидеру Фиделю Кастро и готовность защищать свою Родину.

2018-07-12_115444.jpg

Руководитель Московской городской организации ветеранов воинов-интернационалистов "кубинцев" генерал-майор Михаил Макарук обратился к кубинским товарищам с просьбой передать народу и руководству Кубы сердечную благодарность за лечение в кубинских госпиталях не только наших "чернобыльцев", но и сотен инвалидов "афганцев" и пострадавших при землетрясении в декабре 1988 года в районе армянского города Спитак. Он также отметил, что эта благородная акция кубинцев заслуживает особой благодарности еще и потому, что в 90-е годы по ряду субъективных причин Москва ошибочно отдалялась от Гаваны. Но кубинский народ и его руководство, не забывая корни и узы дружбы, огромную моральную, экономическую и военную помощь СССР, сохраняли верность своим принципам гуманизма, принимая на лечение десятки тысяч пострадавших наших соотечественников, граждан Белоруссии и Украины.

Михаил Макарук от имени друзей Кубы выразил братскую благодарность организаторам интернационального мероприятия - главе муниципального округа Ново-Переделкино почётному сотруднику МВД А. Митрофанову, вице-президенту общества дружбы с Кубой Н. Мануйлову, проходившему военную службу в войсках РВСН в 1980-82 годах, руководству средней школы № 1238 и Дома культуры «Ново-Переделкино».

2018-07-12_115456.jpg

Символично и то, что вместе со взрослыми на митинг пришли около 20 воспитанников детдома "Берег надежды". Они вместе со взрослыми участвовали в возложении цветов и посадке сирени в сквере у памятника Героям-чернобыльцам.

2018-07-12_115507.jpg

2018-07-12_115519.jpg

Мероприятие продолжилось в музее Республики Куба в школе № 1238. Её руководство и ученики рассказали гостям об экспозиции музея и его создателях.

Александр Щеглов поделился своими воспоминаниями о кубинцах, с которыми он работал на Острове Свободы в 1975-85 годы, и подарил школьному музею книги и фотографии.

Выступивший завлабораторией Российского Университета Дружбы Народов Виктор Чернышов рассказал о значении личности Че Гевары для современной молодёжи.

2018-07-12_115528.jpg

2018-07-12_115541.jpg

2018-07-12_115552.jpg

2018-07-12_115602.jpg

В завершение встречи ее участники во главе с директором Анной Савельевой и Барбарой Сарабия посадили сирень во дворе школы - здесь на протяжении последних пяти лет уже высаживались кусты сирени в честь визита в школу иностранных делегаций, и сформировалась Интернациональная аллея дружбы. Эта традиция будет продолжена в будущем.

Надежда Пронина, координатор программы «Сирень Победы», рассказала о том, что в Москве посажены уже тысячи кустов сирени около памятников выдающимся советским полководцам. В честь маршалов Жукова, Конева, Бирюзова, Соколовского, Малиновского и других созданы новые сорта сирени. И сегодня сирень высаживается в память о героях Великой Отечественной войны и в честь 90-летия со дня рождения Эрнесто Че Гевары.

2018-07-12_115613.jpg

2018-07-12_115626.jpg

Продолжилось мероприятие в Доме культуры «Ново-Переделкино». Здесь Барбара Сарабия и Н. Мануйлов рассказали о фотовыставке по визиту Ф. Кастро в СССР в 1963 году и 90-летию Эрнесто Че Гевары. После показа тематического видеофильма М. Макарук зачитал письмо Фиделю Кастро, написанное Че Геварой перед убытием в 1965 году в Африку (Прсотни тысяч иложение). М. Макарук подчеркнул, что содержание этого письма хорошо характеризует внутренний мир Че Гевары - честного бойца и вдохновителя мирового революционного движения. И понятно почему не только на Кубе, но и во многих странах мира в день рождения Че (14 июня, 1928 г.) и в день его гибели (9 октября, 1967 г.) отдают ему дань уважения миллионы людей.

Фидель и другие соратники Че приложили огромные усилия, чтобы найти место захоронения Гевары в Боливии, доставить его останки на Кубу и упокоить их в 1997 году в мавзолее в Санта-Кларе (этот город был освобожден в 1958 году войсками под командованием Че Гевары).

Участники вечера почтили память Че минутой молчания.

В зрительном зале Дома культуры была представлена литературно-музыкальная программа "Куба - любовь моя!", в которой приняли участие творческие коллективы из Ново-Переделкино, а также сотрудник Музея истории детского движения Елена Ефимова, прочитавшая стихотворение о Че Геваре.

Руководитель муниципального собрания Ново-Переделкино А. Митрофанов вручил Барбаре Сарабия благодарственное письмо.

 

М. Макарук, Н. Мануйлов,
вице-президенты Общества дружбы с Кубой

 

Приложение

Это письмо зачитано Фиделем Кастро 3 октября 1965 года на учредительном заседании Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы

Фидель!

В этот час я вспоминаю о многом, о том, как я познакомился с тобой в доме Марии-Антонии, как ты мне предложил поехать, о всей напряжённой подготовке.

Однажды нас спрашивали, кому нужно сообщить в случае нашей смерти, и тогда нас поразила действительно реальная возможность такого исхода. Потом мы узнали, что это на самом деле так, что в революции (если она - настоящая революция) или побеждают, или погибают. Многие остались там, на этом пути к победе.

Сейчас все это имеет менее драматическую окраску, потому что мы более зрелы, но все же это повторяется. Я чувствую, что я частично выполнил долг, который связывал меня с кубинской революцией на ее территории, и я прощаюсь с тобой, с товарищами, с твоим народом, который уже стал моим.

Я официально отказываюсь от своего поста в руководстве партии, от своего поста министра, от звания Команданте, от моего кубинского гражданства. Официально меня ничто более не связывает с Кубой, кроме лишь связей другого рода, от которых нельзя отказаться так, как я отказываюсь от своих постов.

Обозревая свою прошлую жизнь, я считаю, что я работал достаточно честно и преданно, стараясь укрепить победу революции. Моя единственная серьезная ошибка - это то, что я не верил в тебя еще больше с самого первого момента в Сьерра-Маэстре, что я недостаточно быстро оценил твои качества вождя и революционера. Я прожил замечательные дни, и, будучи рядом с тобой, я ощущал гордость оттого, что я принадлежал к нашему народу в самые яркие и трудные дни карибского кризиса.

Редко когда твой талант государственного деятеля блистал так ярко, как в эти дни, и я горжусь также тем, что я последовал за тобой без колебаний, что я мыслил так же, как ты, так же видел и так же оценивал опасности и принципы.

Сейчас требуется моя скромная помощь в других странах земного шара. Я могу сделать то, в чем тебе отказано, потому что ты несешь ответственность перед Кубой, и поэтому настал час расставанья.

Знай, что при этом я испытываю одновременно радость и горе, я оставляю здесь самые светлые свои надежды созидателя и самых дорогих мне людей... Я оставляю здесь народ, который принял меня, как сына, и это причиняет боль моей душе. Я унесу с собой на новые поля сражений веру, которую ты в меня вдохнул, революционный дух моего народа, сознание, что я выполняю самый священный свой долг - бороться против империализма везде, где он существует; это укрепляет мою решимость и сторицей излечивает всякую боль.

Я еще раз говорю, что снимаю с Кубы всякую ответственность, за исключением ответственности, связанной с ее примером. И если мой последний час застанет меня под другим небом, моя последняя мысль будет об этом народе и, в особенности, - о тебе. Я благодарю тебя за твои уроки и твой пример, и я постараюсь остаться верным им до конца. Я всегда отождествлял себя с внешней политикой нашей революции и отождествляю до сих пор. Где бы я ни находился, я буду чувствовать свою ответственность как кубинский революционер и буду действовать как таковой. Я не оставляю своим детям и своей жене никакого имущества, и это не печалит меня. Я рад, что это так. Я ничего не прошу для них, потому что государство даст им достаточно для того, чтобы они могли жить и получить образование.

Я мог бы сказать еще многое тебе и нашему народу, но я чувствую, что это не нужно; словами не выразить всего того, что я хотел бы, и не стоит зря переводить бумагу.

Пусть всегда будет победа! Родина или смерть!

Тебя обнимает со всем революционным пылом

Че

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Опрос

Все

Сколько вы прочитали художественных книг за последний год?