К 167-летию Хосе Марти

28 января исполняется 167 лет со дня рождения национального героя Кубы – Хосе Марти. Его имя прочно вошло в историю страны. Роль Хосе Марти в обретении островом Свободы поистине огромна. Именно он явился идейным вдохновителем и одним из основных организаторов национально-освободительного движения на Кубе. Свобода, независимость Кубы стали главным делом его жизни. Все его дела и помыслы, так или иначе, были связаны со стремлением к истинной Свободе и Справедливости для всех жителей острова.

Мыслитель, публицист, поэт, политический деятель, настоящий патриот Кубы он прожил всего 42 года, погибнув в бою с испанскими войсками в 1895 году. За свою короткую, но яркую жизнь он успел многое, в том числе объединить сторонников отделения от Испании, создать Кубинскую революционную партию, развернуть вооруженную борьбу за независимость. Справедливо называемый «Апостолом независимости» Хосе Марти продемонстрировал стойкость духа, преданность идеалам и своим примером вдохновил будущие поколения кубинских революционеров. Показательны слова о нем, произнесенные Фиделем Кастро: «Тем, кем я стал, что я чувствую, я обязан больше всего Марти – и никому более. Он сделал меня революционером, и его огромное влияние на меня сохранится до моего последнего вздоха».

Хосе Марти был и остается кумиром для кубинцев. Однако масштаб его личности не ограничивается пределами только этой страны: его идеи о подлинной независимости государств Латинской Америки и гуманизм не потеряли своей актуальности и сегодня.

Вместе с кубинцами мы отдаем дань памяти этому великому человеку!

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту