«Каржавинские чтения» в Ново-Переделкино

5 февраля в Доме культуры «Ново-Переделкино» состоялся Тематический вечер «Каржавинские чтения», посвящённый памяти выдающегося просветителя XVIIIвека, учёного и отважного путешественника, первого русского человека побывавшего на Кубе Фёдора Васильевича Каржавина.

В мероприятии приняли участие Глава муниципального округа Ново-Переделкино города Москвы Анатолий Викторович Митрофанов, первый вице-президент Общества дружбы с Кубой Михаил Маркович Макарук, вице-президенты Общества Николай Егорович Мануйлов и Виктор Васильевич Шабрин, руководитель музыкального пионерского отряда «Кибальчиш» Московского Дворца пионеров Ольга Алексеевна Финогенова, капитан первого ранга в отставке Александр Фёдорович Щеглов, пилот теплового аэростата «Команданте Че Гевара» Игорь Викторович Наймилов, член правления Общества Валерий Константинович Терешенков, почётный академик Российской академии художеств, кубинский художник Омар Годинес и другие представители общественных организаций и жители района Ново-Переделкино.

В качестве почётных гостей присутствовали представители посольства Республики Куба – руководитель политического отдела Барбара Сарабия Мартинес, советник Маркос Лазо Вилтрес и атташе Педро Эскалона Дель Торо.

Глава Совета депутатов А.В. Митрофанов от лица всех жителей района Ново-Переделкино поблагодарил Барбару за плодотворное сотрудничество в деле укрепления дружбы между российским и кубинским народами, активное участие в районных мероприятиях и вручил ей Почётную грамоту. Барбара Сарабия неоднократно приезжала в район Ново-Переделкино и принимала участие в самых различных мероприятиях, организуемых Обществом дружбы с Кубой.

Глава Совета депутатов муниципального округа Ново-Переделкино вручил Барбаре Сарабия Почётную грамоту. 05.02.2020. Дом культуры «Ново-Переделкино»
Глава Совета депутатов муниципального округа Ново-Переделкино вручил Барбаре Сарабия Почётную грамоту. 05.02.2020. Дом культуры «Ново-Переделкино»

Николай Мануйлов для гостей и участников «Каржавинских чтений» провёл экскурсию по фотовыставке, посвящённой Фёдору Васильевичу Каржавину и его учителям, друзьям, а также рассказал о событиях, происходивших в России и в США, боровшихся за независимость от монархической Англии в 1776 году, о путешествиях Фёдора Каржавина в Америку и на Кубу, о его просветительской деятельности и творчестве, как художника и писателя.

Особое внимание было сосредоточено на описании жизни Фёдора Каржавине на Кубе в 1782-1784 годах. За это время Каржавин хорошо изучил природу Кубы, познакомился с местными жителями и узнал существующие порядки. В своих письмах и статьях Каржавин с негодованием описывал угнетение чернокожих рабов на Кубе и в США и истребление коренного населения - индейцев, совершённого испанскими конкистадорами и другими европейскими колонизаторами.

После проведения экскурсии по фотовыставке, участникам «Каржавинских чтений» был показан документальный фильм «Жизнь и деяния Фёдора Каржавина», снятый в 1984 году, который был очень тепло встречен участниками вечера.

Формат проведения «Каржавинских чтений» позволяет всем желающим высказывать свои предложения по самым различным направлениям сотрудничества с Республикой Куба.

Ольга Алексеевна Финогенова, руководитель музыкального пионерского отряда «Кибальчиш» продемонстрировала видеофильм и рассказала о том, что в настоящее время в Москве работают несколько отрядов, объединяющих в своих рядах около 300 человек. С советских времён сохраняются пионерские традиции, ведётся большая работа по организации детского движения, патриотическому воспитанию и обучению детей игре на различных музыкальных инструментах.Было предложено наладить общение и дружбу между пионерами из отряда «Кибальчиш» с кубинскими школьниками.

Александр Фёдорович Щеглов рассказал о своей работе военным переводчиком на Кубе и о кубинском школьном городке имени «26 июля», расположенном в бывших казармах Монкада. Там учатся около 2000 детей. Эта школа считается лучшей на Кубе. Там имеются все необходимыеусловия для получения современного, качественного образования, занятий спортом и развития детского творчества. Было бы очень хорошо, если между российскими и кубинскими школьниками будут налажены дружеские и культурные связи.

Михаил Маркович Макарук поблагодарил Ольгу Алексеевну Финогенову за её многолетнюю работу по воспитанию подрастающего поколения и рассказал о том, что в советское время также работал пионерским вожатым и готов поддерживать пионерское движение и пионерский отряд «Кибальчиш». Михаил Маркович высоко оценил работу директора Дома культуры «Ново-Переделкино» Светлану Михайловну Краснопольскую в деле патриотического и интернационального воспитания молодёжи, за поддержку Клуба интернациональной дружбы и многолетнее и плодотворное сотрудничество с Обществом дружбы с Кубой. Михаил Маркович вручил Светлане Михайловне книгу «Куба – любовь моя», посвящённую 55-летию образования Общества.

Светлана Михайловна Краснопольская рассказала о первой встрече с Барбарой Сарабия в Доме культуры «Ново-Переделкино», которое состоялось 14 ноября 2015 года во время празднования русского народного праздника «Кузьминки – осени поминки» вместе с фольклорным коллективом «Славянка». Светлана Михайловна подарила Барбаре Сарабия новое издание книги «Переделкино».

Виктор Васильевич Шабрин высказал своё мнение о том, что проведение «Каржавинских чтений» - это новая форма работы по развитию отношений между российским и кубинским народами. Виктор Васильевич подчеркнул, что Фёдор Каржавин был просвещённым человеком и являлся на Кубе достойным представителем русского народа, в отличие от представителей других, так называемых «цивилизованных» европейских народов, испанцев, англичан, французов, португальцев, голландцев, которые на захватываемых территориях-колониях уничтожили миллионы коренных жителей, живущих на Американском континенте, на острове Куба и на других островах.


Текст выступления Шабрина В.В.

В своем выступлении Виктор Шабрин отметил, что по инициативе Николая Егоровича Мануйлова за первые два месяца нового 2002 года Российским обществом дружбы с Кубой проведены важные мероприятия. В январе состоялся вечер памяти великого гражданина, борца за освобождение Кубы от испанских колонизаторов – апостола Кубинской революции Хосе Марти. А сегодня мы присутствуем на новом, интересном проекте нашего коллеги «Каржавинских чтениях». Они посвящены замечательному русскому просветителю Федору Васильевичу Каржавину - ученому, дипломату, просветителю, переводчику,учителю и врачу, филологу и литератору.

Федор Васильевич был очень образованным человеком (окончил с отличием Сорбонский университет во Франции), знал латинский, французский, испанский и другие языки, издавал на них книги. До конца своей жизни работал переводчиком в Коллегии иностранных дел России. Он обогатил мировую науку, историю и мировую литературу,достойно представлял свою страну в Америке, на Кубе, Мартинике и на других Карибских островах,внес личный вклад в установление дружественных связей между Россией и Кубой, Россией и США.

Более того, он оказывал ценную помощь американским повстанцам в их борьбе за независимость от Британской империи, поставляя им медикаменты и перевязочные материалы, оружие и боеприпасы.

Как человек демократических убеждений, Каржавин негативно относился и выступал против бесправного положения и рабской эксплуатации колонизаторами Испании, Франции, Британии чернокожих людей. В 1790 году по его рассказам в России узнали о злодеяниях испанских колонизаторов против коренного населения и рабов на острове Куба, завезенных колонистами из Африки.

В своих работах он писал о том, что действия нынешних колонизаторов «достойны древних испанцев, которые сопровождаемые псами с мечом в одной руке и крестом в другой руке изрубили, растерзали и сожгли 20 млн. душ: два миллиона - на островах Пуэрто Рико, Санта Доминго и на Кубе, и 18 миллионов - на материке Америки».

Он также осуждал тиранию самодержавия в Российской империи.

Позиции Каржавина очень актуальны сегодня, так как спустя столетия проблема бесчеловечного отношения к чернокожим людям сохраняется в США и на Карибских островах. Поэтому нам нужно вместес кубинскими друзьями продолжать работу по разоблачению действий современных крестоносцев - неолибералов, продолжающих политику колонизаторов.

Виктор Шабрин подчеркнул, что в России и на Кубе имя Каржавина почти неизвестно. Поэтому данный очень интересный проект Николая Мануйлова позволяет Российскому обществу дружбы с Кубой, а также и Ассоциации дружбы Куба-Россия открыть для общественности, прежде всего для российской и кубинской молодежи, неизвестные страницы зарождения российско-кубинских деловых и человеческих связей в конце ХVIII-го века.

И это будет способствовать укреплению дружбы России и Кубы.


Игорь Викторович Наймилов, пилот аэростата «Команданте Че Гевара» рассказал о полётах, посвящённых героическому кубинскому народу, борющемуся против американской блокады.

Николай Мануйлов предложил осуществить совместно с Обществом дружбы с Кубой проект по созданию аэростата «Фёдор Каржавин» и обучению молодёжи на Кубе и в России полётам на аэростатах и основам воздухоплавания. Участникам вечера были продемонстрированы фотографии аэростата «Команданте Че Гевара» и эскизный проект аэростата «Фёдор Каржавин», на котором изображены российский и кубинский флаги, портрет Каржавина и логотип Общества дружбы с Кубой.

На встрече был представлен проект «Народная летопись российско-кубинской дружбы», который получил грант от Фонда президентских грантов. Все желающие сохранить свои воспоминания и фотографии о Кубе могут отправить их на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и, таким образом, сохранить ценный архивный материал для будущих поколений.

В заключение вечера участники «Каржавинских чтений» сфотографировались на память.

Николай Мануйлов

06 февраля 2020 года

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту