Конференция избрала нового президента РОДК

25 Ноября 2018

0
Конференция избрала нового президента РОДК


16 ноября 2018 года в Доме приемов МИД России на Спиридоновке в Москве состоялась внеочередная конференция Межрегиональной общественной организации «Российское общество дружбы с Кубой» (РОДК). В конференции участвовали делегаты из региональных отделений в Белгороде, Владимире, Воронеже, Волгограде, Екатеринбурге, Иваново, Калининграде, Москве, Московской области, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Пензе, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Рязани, Самаре, Саратове, Смоленске, Татарстане, Челябинске, Ярославле, а также делегаты от 15 отделений, коллективных членов и от Северо-Западного (МООВВИК) отделения РОДК.

В качестве почетных гостей на конференции присутствовали заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД РФ А.В. Косенкова, второй секретарь Отдела Кубы ЛАД МИД РФ Е.Н. Барышникова, первый секретарь Посольства Республики Куба в Российской Федерации Тамара Рейнальдо Васкес, первый заместитель Генерального секретаря Российской ассоциации международного сотрудничества М.В. Коростелева, советник руководителя Полпредства Республики Башкортостан при Президенте РФ Р.Н. Халиков и другие.

Конференцию открыл Почетный президент РОДК В.А. Саюшев, который много лет возглавлял общественную организацию. Он внес предложение почтить минутой молчания память лидера Кубинской революции Фиделя Кастро Рус, президента Российского общества дружбы с Кубой, генерал-лейтенанта космических войск И.И. Куринного, других членов Общества, которые безвременно ушли из жизни в 2015-2018 гг.

Делегаты утвердили повестку дня следующего содержания:

1) Выборы президента Российского общества дружбы с Кубой;

2) Доклад исполняющего обязанности президента РОДК А.М. Лаврова «Об основных направлениях деятельности РОДК и внесении изменений в Устав РОДК». Затем были рассмотрены вопросы повестки дня.

Была утверждена мандатная комиссия конференции, которую возглавил вице-президент РОДК М.М. Макарук, который сообщил, что на конференцию из 88 делегатов прибыло 74 человека, есть кворум, и она правомочна приступить к работе.

Делегаты единогласно утвердили состав счетной комиссии, работой которой по подсчету голосов руководил вице-президент РОДК С.В. Богданов.

Ведущий конференции сообщил, что проведение внеочередной конференции Общества вызвано тем, что в августе 2018 г. после тяжелой болезни скончался И.И. Куринной. В связи с этим, в соответствии с Уставом РОДК, необходимо избрать нового руководителя Общества. От имени Президиума Правления РОДК он предложил избрать президентом Российского общества дружбы с Кубой первого вице-президента – исполнительного директора РОДК А.М. Лаврова, который в соответствии с Уставом РОДК в последнее время исполнял обязанности руководителя нашего Общества. Было сообщено, что А.М.Лавров не смог участвовать в работе конференции в связи со срочной командировкой.

Других кандидатур к избранию президентом РОДК не поступило. Затем состоялось голосование делегатов мандатами.

При подсчете голосов за избрание А.М. Лаврова президентом РОДК проголосовало 69 делегатов, против – не было и воздержались – 5 делегатов. Таким образом большинством голосов Алексей Михайлович Лавров избран президентом Российского общества дружбы с Кубой.

Затем был рассмотрен второй вопрос повестки дня. Поскольку А.М. Лавров не смог участвовать в работе конференции, его доклад «Об основных направлениях деятельности РОДК и внесении изменений в Устав РОДК» было поручено огласить заместителю руководителя исполнительной дирекции, вице-президенту РОДК Р.В. Захарову

В докладе была освещена работа правления, региональных отделений Российского общества дружбы с Кубой в Вологде, Чувашии и других регионов за прошедшие три года. Было рассказано о проведенных наиболее важных и значимых мероприятиях,   итогах поездки делегации РОДК на Кубу в октябре 2018 г. и встречах с руководителем ИКАП Фернандо Гонсалесом Льортом. Отмечена большая работа членов правления РОДК Батчикова С.А., Богданова С.В., Бычковой Н.Ю., Волока Б.П., Захарова Р.В., Мануйлова Н.Е., Макарука М.М., Машковой Т.Н., Петрова Г.В., Суриловой Ю.В., Шабрина В.В., Лоскутова А.И. и других активистов Общества.

Выражена благодарность Министерству иностранных дел РФ, Россотрудничеству, Посольству Республики Куба в Российской Федерации за поддержку и помощь в проведении мероприятий Общества. Подчеркнута важность дальнейшего взаимодействия с этими организациями в работе по укреплению российско-кубинской дружбы.

Кроме того, в докладе были изложены конкретные предложения о проведении мероприятий, посвященных празднованию в 2019 году 60-й годовщины победы Кубинской революции, 55-летия образования Общества дружбы с Кубой. Сообщено, что очередная отчетно-выборная конференция будет проведена в 2020 году.

После оглашения доклада ведущий В.А. Саюшев ответил на некоторые вопросы делегатов конференции и приглашенных гостей.

По предложению делегатов конференции было принято решение о том, что доклад А.М. Лаврова необходимо опубликовать на сайте Российского общества дружбы с Кубой и разослать во все отделения Общества.

Во время обсуждения повестки дня на конференции выступили Торшин М.П., Бутов В.П., Косенкова А.В., Т.Р. Васкес, Шабрин В.В., Мануйлов Н.Е., Коростелева М.В. и другие. Они дополнили доклад Правления Общества, рассказали о новых, позитивных изменениях в российско-кубинском сотрудничестве, успехах и недочетах в его освещении в печатных изданиях и российских СМИ.

Делегатами и выступающими гостями были внесены предложения: ходатайствовать перед Правительством Российской Федерации о признании воинов-интернационалистов - участников операции «Анадырь» в 1962-1963 гг. ветеранами боевых действий; решить вопрос о том, чтобы федеральное агентство «Россотрудничество» курировало, оказывало финансовую и другую помощь обществам дружбы с зарубежными странами, как прежде это осуществлял ССОД; членам Общества активизировать работу по распространению правдивой информации о значении операции «Анадырь», о советско-кубинском и российско-кубинском сотрудничестве, о современной жизни Кубы, ее авторитете и важной роли в мировых делах, о необходимости прекращения торговой блокады Кубы со стороны США и по другим вопросам.

Конференция рассмотрела вопросы, связанные с внесением изменений в действующий Устав Общества российско-кубинской дружбы, и утвердила предложения его Президиума. Они касаются введения следующих норм:

- Наделение Правления Общества правом избрания после очередной конференции в 2020 году президента Общества дружбы с Кубой;   

- Избрание Правлением двух первых вице-президентов РОДК;

- Передачи полномочий Конференции Правлению РОДК в определении порядка приема в члены Общества, принятия решений о создании филиалов и представительств РОДК;

- Утверждения Правлением годовых отчетов и финансовой отчетности;

- Предоставления Правлению РОДК права фиксации выбытия и кооптации в свой состав новых членов Правления в пределах его общей численности, утвержденной Конференцией.

Было также принято решение о создании Наблюдательного совета, оказывающего содействие в работе РОДК, решения которого будут носить рекомендательный характер для его руководящих органов.

Решено, что очередная конференция РОДК созывается по решению Президиума Правления с определением порядка избрания делегатов, нормы представительства. В связи с увеличением финансовой работы и отчетности, необходимости взаимодействия с Минюстом, ФНС и Казначейством РФ решено предусмотреть в Уставе должности финансовый директор РОДК, который назначается решением Президиума Правления Общества.

После окончания Конференции на состоявшемся заседании Правления Общества были рассмотрены организационные вопросы. В состав Правления было кооптировано пять новых членов: Герасимов Е.В., Домбровский А.Н., Куликов В.Л., Куринной И.И. и Семенников А.Г.

Делегатам Конференции был представлен подготовленный и изданный РОДК фотоальбом «Непобедимые-2», посвященный 90-летию Эрнесто Че Гевары, включающий фотографии во время визитов Че Гевары в СССР, а также ряд публикаций о Че Геваре.

В целом, по мнению делегатов и участников, конференция прошла в деловой, дискуссионной обстановке, с конструктивной критикой и внесением конкретных предложений по совершенствованию деятельности Президиума и Правления Российского общества дружбы с Кубой.

Автор текста: Виктор Шабрин



01.jpg


02.jpg


03.jpg


04.jpg

05.jpg


06.jpg


07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

Поделиться:

Опрос

Все

Сколько вы прочитали художественных книг за последний год?