Мы требуем прекратить блокаду Кубы!

29 Октября 2016

0
Мы требуем прекратить блокаду Кубы!


15 октября 2016 года правление Российского общества дружбы с Кубой приняло два важных политических документа, затрагивающих кардинально важный и очень значимый для жителей острова Свободы вопрос. Вопрос, который в течение более 55 лет серьезно отравляет жизнь мужественного, трудолюбивого и талантливого кубинского народа.

Речь идет об отмене торговых, экономических, финансовых санкций Соединенных Штатов Америки 1961 года (в США они называются блокадой) в отношении гордой и свободолюбивой Кубы. Блокада была объявлена после того, как кубинские повстанцы во главе с Фиделем Кастро в январе 1959 года свергли режим Фульхенсио Батисты, который поддерживали администрация США и представители североамериканского бизнеса.

В 2015 году были восстановлены дипломатические отношения США и Кубы, открыты посольства в Гаване и Вашингтоне. По решению американской администрации Куба была исключена из списка стран, якобы спонсирующих терроризм.

Во время визита на Кубу в марте 2016 года президент США Барак Обамы вновь признал, что политика блокады острова, причиняющая вред кубинскому народу, изжила себя и должна быть отменена. Он снова призвал Конгресс США положить конец этой политике в отношении Кубы.

Несмотря на это, блокада Кубы продолжает действовать. На банковские и финансовые учреждения третьих стран, поддерживающих связи с Кубой, США налагают миллионные штрафы, преследуют кубинские международные финансовые операции.

США до сих пор игнорируют резолюции, принятые международным сообществом на 24 сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, в которых государства - члены ООН требуют положить конец их абсурдной политики в отношении Республики Куба.

Учитывая эти обстоятельства, правление Российского общества дружбы с Кубой 15 октября 2016 года приняло Заявления, в которых изложены предложения в ООН и требования к США о прекращении санкций в отношении суверенной Кубы. Приведем их краткое содержание.

Обращаясь к представителям государств – членов Организации Объединенных Наций, участвующим в сессии Генеральной Ассамблеи ООН 26 октября 2016 года, члены правления Российского общества дружбы обратили их внимание и подчеркнули следующие обстоятельства.

После объявления 1 июля 2015 года президентом США Бараком Обамой о восстановлении дипломатических отношений с Кубой, и признания, что блокада острова оказалась неэффективной, в России и в других дружественных Кубе странах общественность очень ожидала, что за этим последуют другие шаги американского правительства по нормализации всего комплекса отношений с Кубой.

Ожидали, что вскоре будет прекращена экономическая, торговая и финансовая блокада США против этой суверенной страны, что Кубе будет возвращена территория, незаконно занимаемая военно-морской базой США в Гуантанамо, что будет прекращена антикубинская пропаганда по радио и телевидению, нормализованы отношения в гуманитарной сфере.

Однако ожидания членов Общества дружбы с Кубой, представителей общественности Российской Федерации, других государств мира, не оправдались. США продолжают прежнюю политику блокады Кубы, которая является грубым нарушением прав кубинского народа, и не способствует нормализации их отношений с этой авторитетной в мире страной. Это также наносит ущерб деловым кругам и гражданам США, интересам третьих стран.

Несмотря на то, что подавляющее большинство государств – членов ООН неоднократно принимало резолюции о необходимости прекращения американской экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, члены Конгресса США, американский президент Барак Обама, до сих пор игнорируют призывы мировой общественности.

В этой связи правление Российского общества дружбы с Кубой просит Вас, как представителей государств – членов ООН, поддержать и вновь принять Резолюцию ООН, внесенную Кубой, о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против суверенной Кубы.

Российское общество дружбы с Кубой также информировало участников сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о том, что оно направило свое Заявление президенту США Бараку Обаме и Конгрессу США с требованием продемонстрировать благоразумие и выполнить законные требования правительства Кубы, мировой и российской общественности о снятии американской блокады Кубы.

20 октября 2016 года президент Российского общества дружбы с Кубой Игорь Куринной, вице-президенты Сергей Батчиков, Сергей Брилев, Руслан Захаров и Юлия Сурилова, активисты Общества Борис Скрынник и Андрей Лоскутов встретились с Послом Кубы в России Эмилио Лосада Гарсия. Во время встречи Игорь Куринной огласил тексты Заявлений и вручил их Послу Кубы с просьбой переслать адресатам.

Глава дипломатической миссии поблагодарил руководителей Российского общества дружбы с Кубой за поддержку законных требований о прекращении блокады Кубы со стороны США.

Игорь Куринной ответил на вопросы журналиста международного информационного агентства «PrensaLatina». О принятых Заявлениях Российского общества дружбы с Кубой и их передаче кубинскому послу в коротком телесюжете рассказала телевизионная кампания Теlesur.

Руководители Общества вместе с кубинским послом личным участием поддержали международную акцию мировой общественности с требованием прекратить американскую блокаду Кубы "Я голосую против блокады".

Текст: Виктор Шабрин

Фото: Анна Крус, Руслан Захаров

2016-10-29_182830.jpg

2016-10-29_182845.jpg

2016-10-29_182917.jpg

Поделиться:

Опрос

Все

Сколько вы прочитали художественных книг за последний год?

1. Не люблю читать 19% (18)
2. От 2-х до 5-ти 28% (27)
3. От 6-ти до 15 ти 32% (30)
4. Более 16-ти 21% (20)