Вечер памяти Команданте

7 Февраля 2017

0
Вечер памяти Команданте


2 декабря 2016 года исполнилось 60 лет со дня высадки на Кубу легендарной яхты «Гранма» с кубинскими патриотами-революционерами во главе с Фиделем Кастро.  Многолетняя мужественная борьба кубинских повстанцев при поддержке населения завершилась 1 января 1959 года  свержением проамериканского режима. По решению революционного правительства Кубы 1 января стал государственным и всенародным праздником – Днем триумфа кубинской революции.

Поэтому каждый год 1 января кубинские друзья традиционно широко отмечают на острове Свободы День Победы кубинской революции и годовщину создания в стране Революционных вооруженных сил Кубы.

Однако в 2017 году эти важнейшие события в жизни братского кубинского народа на московской земле отмечались несколько позже обычного. Причиной переноса соответствующих мероприятий  в Москве была утрата лидера кубинской революции команданте Фиделя Кастро, который скончался 25 ноября 2016 года в Гаване.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия, военный, военно-морской и военно-воздушный атташе посольства Роберто Гарсия Йосефф провели 26 января 2017 года торжественный прием по случаю 60-й годовщины высадки яхты «Гранма», Дня Революционных вооруженных сил Кубы и 58-й годовщины Победы кубинской революции.    Вечер и прием состоялся в Культурном центре ГлавУПДК при Министерстве иностранных дел  Российской Федерации.

Несмотря на холодную зимнюю погоду, пронизывающий стылый ветер и идущий снег, на прием прибыли многие приглашенные гости.

Российские дипломаты были представлены заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым, директором латиноамериканского департамента Александром Щетининым, его заместителем Николаем Софинским. В заседании приняли участие сотрудники министерства обороны России, а также представители законодательной власти - председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, депутат Госдумы, летчик-космонавт Герой России Роман Романенко.

В числе приглашенных находилась  большая группа руководителей и активистов Российского общества дружбы с Кубой: президент общества генерал-лейтенант космических войск Игорь Куринной, вице-президенты Сергей Богданов, Борис Волок, Руслан Захаров, Михаил Макарук, Виктор Шабрин, председатель контрольно-ревизионной комиссии  РОДК Юрий Вьюнов, члены правления РОДК Михаил Торшин, Юрий Чупров, Татьяна Машкова, Андрей Лоскутов, Эмиль Чалбаш, участники военной операции «Анадырь» Виктор Авдеев, Георгий Петров, Юрий Лысенков,  генерал-майор Владимир Высоков и другие.

В зале наряду с гражданскими гостями находились военные дипломаты – военные атташе посольств различных государств, аккредитованных в Российской Федерации. В соответствии с дипломатическим протоколом на прием они прибыли в военной форме. Особенно выделялись военные дипломаты в мундирах с аксельбантами - из Китая, Вьетнама, Аргентины, Боливии, Венесуэлы, Уругвая.

В военной форме были и руководители Российского общества дружбы с Кубой – президент, генерал-лейтенант космических войск Игорь Куринной и вице-президент генерал-майор Михаил Макарук.

Торжественная часть вечера началась с исполнения государственных гимнов Республики Куба и Российской Федерации. С сообщением о 60-летии высадки яхты «Гранма», Дне создания Революционных вооруженных сил Кубы и 58-й годовщине Победы кубинской революции выступил полковник Роберто Гарсия Йосефф.

Участники посмотрели подготовленный кубинским посольством телевизионный фильм о наиболее важных событиях двустороннего сотрудничества Кубы и России в 2016 году.

Выступая перед собравшимися гостями, посол Эмилио Лосада Гарсия подчеркнул, что Республику Куба и Российскую Федерацию объединяют давние дружественные, братские отношения.  Посол отметил, что вместе с другими друзьями Кубы в зале находятся руководители Российского общества дружбы с Кубой, ветераны «Карибского кризиса» 1962 года. Кубинцы благодарны им, как благодарны советским солдатам и офицерам, которые погибли на острове в 1962-1963 годах.

Сергей Рябков поздравил кубинских коллег с юбилейными датами и пожелал им новых успехов. Он также рассказал о том, что участвовал в траурных мероприятиях на Кубе в связи со смертью многолетнего лидера кубинской революции  Фиделя Кастро. Отметил, что граждане Российской Федерации и Республики Куба были, есть и останутся братьями.

Затем кубинских друзей поздравил представитель министерства обороны Российской Федерации.

Участников торжества тронули слова песни «Последний путь Фиделя» Рауля Торреса,которая была показана на экране и в живом исполнении. Просматривая эти волнующие кадры, слушая трогающую душу песню, ветераны Российского общества дружбы с Кубой, участники «Карибского кризиса» не могли сдержать слез. Особенно те, кто встречался с главой кубинского государства, слушал его яркие выступления во время прохождения военной службы, работы или официальных визитов на Кубу.

Автор этих строк воспринял эту песню со слезами на глазах, поскольку много раз встречался с Фиделем Кастро во время работы в нашем посольстве в Гаване. В эти минуты  вспоминал, как кубинский лидер не один раз приглашал их с послом к себе  во Дворец революции по различным поводам. Много раз проходили встречи  с нынешним председателем Государственного Совета и Совета Министров Кубы Раулем Кастро на государственных приемах в посольстве СССР в Гаване и в ином формате.

По окончании торжественной части мы встретились с депутатом Государственной думы России, летчиком-космонавтом, Героем Российской Федерации Романом Романенко, с которым знакомы много лет. Он является сыном прославленного советского исследователя космического пространства, летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Юрия Викторовича Романенко.

Для Юрия Викторовича Романенко Куба, ее доброжелательные, гостеприимные жители, издавна являются верными друзьями, настоящими братьями. В сентябре 1980 года он, как командир советско-кубинского экипажа космического корабля Союз-38, вместе с кубинским космонавтом-исследователем Арнальдо Тамайо Мендесом осуществил полет в космос.

За мужество и героизм при выполнении космического полета Юрий Романенко и Арнальдо Тамайо Мендес были удостоены Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Решением Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Арнальдо Тамайо Мендесу и Юрию Романенко были присвоены звания Героев Республики Куба.

С 1999 по 2003 год  Юрий Романенко возглавлял Российское общество дружбы с Кубой. А его кубинский коллега и сегодня возглавляет Ассоциацию дружбы Куба-Россия.

Я познакомил Романа Юрьевича с руководителем Российско-кубинского генерал-лейтенантом  Игорем Куринным, с другими коллегами.

Торжественный прием стал важным событием в российско-кубинских отношениях, вечером памяти выдающегося кубинского государственного и политического деятеля  команданте Фиделя Кастро.

 

Текст: Виктор Шабрин

Фото: Сергей Богданов

 

CabalgandoconFidel

Последний путь Фиделя.

Автор Рауль Торрес

Русская версия: Дарья Воронкова (перевод), Хосе Карлос, Дарья Коломацкая

 

Говорят, что на площади в эти дни
Видели верхом Камило и Марти.
А впереди каравана медленно,
Без всадника - конь для тебя.
Возвращаются раны,
Которые не заживают у женщин и мужчин –
У нас, тех, кто не даст тебе уйти.
Сегодня наши сердца бьются,
Вырываясь из груди.
И твой народ, хотя ему больно,
Не хочет прощаться с тобой. 

Припев:

Hombre, благодарные тебя сопровождают.
Как мы будем жаждать твоих подвигов!
Даже смерть не верит,
Что завладела тобой.
Hombre, мы научились знать тебя вечно,
Так, как мы знаем Олофи и Иисуса Христа,
Нет ни одного алтаря без свечи за тебя.
Сегодня я  не хочу обращаться к тебе,
Comandante, ni barbudo, ni gigante,
Все, что я знаю о тебе.
Сегодня я хочу крикнуть тебе:
«Отец мой, не выпускай моей руки!
Я даже не умею ходить без тебя!».

Припев.

 

Говорят, что на площади сегодня уже
Не помещаются боевые кони,
Прибывающие со всех концов.
Множество безутешных героев
С крыльями за спиной встретились здесь.
А впереди каравана медленно,
Без всадника, конь для тебя.


2017-02-07_110117.jpg


2017-02-07_110127.jpg

2017-02-07_110141.jpg

2017-02-07_110152.jpg

2017-02-07_110207.jpg
2017-02-07_110221.jpg

2017-02-07_110234.jpg
2017-02-07_110409.jpg

Поделиться:

Опрос

Все

Сколько вы прочитали художественных книг за последний год?