Скончалась вдова Юрия Гагарина

Вдова первого космонавта планеты, первого президента Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы Юрия Гагарина Валентина Гагарина умерла 17 марта на 85-м году жизни, сообщает пресс-служба российского Центра подготовки космонавтов.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин выразил соболезнования родным и близким вдовы. Соболезнования выражаются и в сообщении на сайте Роскосмоса. "Вся многолетняя трудовая, общественная и благотворительная деятельность Валентины Ивановны Гагариной является примером благородства, скромности и верности памяти своего всемирно известного супруга", - говорится в нем.

Валентина Гагарина (девичья фамилия - Горячева) родилась 15 декабря 1935 года в Оренбурге в семье повара. В 1958 году окончила Оренбургское медицинское училище (ныне - Оренбургский медицинский колледж в составе Оренбургского университета путей сообщения) по специальности "фельдшер-лаборант". С 1960 года до выхода на пенсию в середине 1990-х годов работала в лаборатории Медицинского управления Центра управления полетами в подмосковном Калининграде (ныне - Королев).

С Юрием Гагариным она познакомилась в свои студенческие годы, тогда он еще был курсантом военного авиационного училища. В 1957 году они поженились. После гибели мужа в 1968 году не давала интервью, но участвовала в мероприятиях, посвященных первому космонавту планеты. В 1986 году опубликовала книгу воспоминаний "108 минут и вся жизнь". В последние годы проживала в подмосковном Звездном городке.

Руководство Российского общества дружбы с Кубой выражает соболезнования родным и близким Валентины Ивановны Гагариной.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту