Доклад на 47-х Гагаринских чтениях

Коллеги и друзья!

9-12 марта 2020 года в г. Гагарин проходили 47-е Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти Ю.А. Гагарина. 11 марта в Центре детского творчества «Звёздный» (ул. Ленинградская Набережная, д.2) работала Секция 4. «Музеи космонавтики: опыт, проблемы, перспективы», на которой я выступил с докладом «Миниатюрные книги, побывавшие в космосе». Доклад сопровождался показом слайдов, а также некоторых книг из моей коллекции, копий тех книжек, которые действительно летали в космос и были на станциях «Салют», «Мир».

Фрагмент выступления Костюка Ярослава Николаевича:


40 лет назад, 18 сентября 1980 года, после окончания XXII Летних Олимпийских игр в Москве, с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-38» с советско-кубинским экипажем: командир корабля - Ю.В. Романенко, космонавт-исследователь – Арнальдо Тамайо Мендес (Arnaldo Tamayo Méndez). С собой в полёт кубинский космонавт взял всего одну миниатюрную книжку (52х70 мм), но очень значимую для всех кубинцев. В ней были напечатаны тексты с выступлениями 2-х знаменитых кубинцев: Хосе Марти «Манифест Монтекристи» (Jose Marti «El Manifiesto de Montecristi») и Фиделя Кастро «История меня оправдает» (Fidel Castro «La historia me absolvera»). Книжка на испанском языке была издана в Гаване тиражом 1000 экземпляров в ноябре 1975 года для участников 1-го съезда Компартии Кубы (17-22 декабря 1975), имела красный переплёт с тиснением на передней крышке и помещалась в подарочной коробке со значком, на котором был портрет Хосе Марти.

19 сентября прошла стыковка КК «Союз-38» со станцией "Салют-6", где на следующий день «Таймыров» (позывной советско-кубинского экипажа) встречал экипаж Л. Попов - В. Рюмин. После полёта кубинский космонавт передал на хранение в музей (Гавана, Крепость Сан-Карлос-де-ла-Кабанья) многие реликвии, в т.ч. и кубинскую миниатюрную книжку.


Фотоотчет с мероприятия:

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту