Куба и Россия отмечают 60 лет со дня восстановления дипломатических отношений

Москва, 8 мая. В российской прессе под названием «Братство, скрепленное десятилетиями» отражена совместная статья, опубликованная министрами иностранных дел Кубы и России Сергеем Лавровым и Бруно Родригесом Паррилья по случаю празднования 8 мая, когда исполняется 60 лет со дня восстановления дипломатических отношений между двумя странами.

В письме министров иностранных дел напоминается, что российско-кубинские связи имеют давнюю историю братских отношений, начиная с XVIII века, когда в 1782 году русский доктор Федор Каржавин прибыл в столицу Кубы. Это подчеркивает, что современная история обеих стран была написана людьми мирового масштаба, в том числе лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус, когда в 1963 году посетил СССР.

Оба дипломата отметили, что Россия и Куба удовлетворены результатами систематических визитов, проводимых на высшем уровне и соответствующих двусторонней экономической повестке дня, направленной на улучшение качества жизни граждан.

В письме было указано, что «русский народ безоговорочно солидарен с островом Свободы в его борьбе за немедленное и безоговорочное снятие блокады, введенной Соединенных Штатов против Кубы более 60 лет».

Со своей стороны, Правительство и народ Кубы «осуждают применение агрессивной политики, проводимой Вашингтоном в отношении Российской Федерации, поддерживают Москву в диалоге как средство урегулирования споров и выступают против применения подрывных средств, цели которых не отвечают интересам русского народа».

«В новой международной ситуации из-за пандемии SARS-COV-2 / COVID-19, Куба и Россия убеждены в том, что данный момент требует сотрудничества и солидарности, и утверждают, что международные и политически беспристрастные усилия по развитию и обмену научными исследованиями и обмен опытом различных стран в области профилактической работы, защиты наиболее уязвимых групп населения и практики правильного социального поведения помогут сократить продолжительность пандемии и снизить уровень гибели людей. Оба правительства твердо убеждены в том, что роль и руководство Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения имеет важное значение».

В тексте, полностью опубликованном газетой «Гранма» и параллельно российской газетой «Российская газета», подчеркивается, что «Куба и Россия с оптимизмом смотрят в будущее двусторонних отношений и продолжают работать над полной защитой суверенитета и независимость, а также права гарантировать безопасность и строить свои судьбы. Для этого у них есть все средства, ресурсы и уверенность в правильности выбранного пути». (Посольство Кубы в России)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту