О вечере дружбы России и Кубы в Ново-Переделкино

6 июня 2016 в день рождения Александра Сергеевича Пушкина в Доме культуры «Ново-Переделкино»состоялся  Тематический вечер «Хосе Марти и Александр Пушкин – поэты, опередившие время», посвящённый памяти двух величайших людей планеты, поэтов и национальных героев России и Кубы.

На вечере присутствовали секретарь посольства Республики Куба Оскар Редондо Рамос, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Боливия (с 2003 по 2008 годы) Владимир Леонидович Куликов, журналист Международного информационного агентства «Пренса Латина» Хорхе Петино Мартинес, кубинский художник Омар Годинес, члены Общества дружбы с Кубой, народный художник России, скульптор Владимир Александрович Суровцев, архитектор Владимир Иванович Щагин, представители историко-краеведческого Клуба «Зелёная лампа Арбата»,Центрального музея Великой Отечественной войны, жители района Ново-Переделкино, участники творческих коллективов «Сириус», «Узоры» и другие.

В фойе Дома культуры демонстрировалась фотовыставка Николая Мануйлова «Образ Хосе Марти в мировом монументальном искусстве», рассказывающая об увековечении памяти Хосе Марти и возведении памятников национальному герою Кубы в Латинской Америке, США, в Европе, в Белоруссии и в России.

После знакомства с фотовыставкой участники встречи были приглашены в зрительный зал, где была показана большая, насыщенная культурная программа.Важной частью вечера дружбы было принятие Обращения к Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой инициировать возведение в Москве памятника Хосе Марти. Николай Мануйлов зачитал Обращение, под которым  участники встречи поставили свои подписи.

Далее было предоставлено слово секретарю кубинского посольства Оскару Редондо Рамос, который подчеркнул важность проведения подобных мероприятий для укрепления дружбы между кубинским и российским народами. Особенно ценно и приятно то, что в вечере дружбы принимают участие молодые жители района, которым, в целях сохранения преемственности поколений, необходимо передавать знания и историю возникновения интернациональных, дружеских и культурных отношений русского и кубинского народов.

Следующим выступил журналист Международного Информационного агентства «Пренса Латина» Хорхе Петино Мартинес.  Хорхе  прочитал  доклад «Жизнь, борьба и творчество национального героя Кубы Хосе Марти» на испанском языке. Переводил выступление Хорхе с испанского на русский язык кубинский художник Омар Годинес. Омар живёт и работает в Москве и своим творчеством много делает для укрепления дружбы между нашими народами.

После доклада зрители увидели два видеосюжета об Александре Сергеевиче Пушкине и о Хосе Марти, подготовленные творческой группой  Дома культуры «Ново-Переделкино».

Скульптор Владимир Александр Суровцев и архитектор Владимир Иванович Щагин продемонстрировали презентацию, рассказывающую об установлении памятников Александру Сергеевичу Пушкину в  Европе и в России. В день рождения Александра Сергеевича во многих странах мира проходят памятные вечера, на которых  люди читают стихотворения Пушкина на различных языках. Владимир Александрович сообщил, что  для  установления памятника Хосе Марти целесообразно и логично было бы использовать место около Российского Университета Дружбы Народов (РУДН). Так как Хосе Марти был патриотом Кубы и интернационалистом, он с уважением относился к представителям всех стран, всех народов и всех национальностей, считая, что идеи справедливости и гуманизма объединяют людей, стремящихся к свободе, равенству и братству.

Ярко и впечатляюще выступил бывший Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республики Боливия Владимир Леонидович Куликов, который работал во многих странах Латинской Америки, в том числе и на Кубе. Владимир Леонидович сообщил о том, что памятники, бюсты и скульптурные композиции Хосе Марти установлены во всех странах Латинской Америки, так как  Марти считается символом национально-освободительной борьбы народов в борьбе против угнетения и колониальной зависимости, а на Кубе Хосе Марти называют Апостолом Кубинской революции. Владимир Леонидович рассказал также об участии в 1896 году в войне за независимость Кубы русских добровольцев Петра Стрельцова, Николая Мелентьева и Евстафия Константиновича, которые сражались в рядах Повстанческой армии под руководством Антонио Масео. В 1985 году Владимир Леонтьевич, работая советником по культуре в посольстве Советского Союза на Кубе, вручал Орден Великой Отечественной войны 1 степени, которым был награждён посмертно младший лейтенант Красной Армии ЭнрикоВилар, матери Энрико -  КаридадФигередо.

Концертную часть вечера  продолжили артисты из Ново-Переделкино, которые порадовали гостей своими прекрасными номерами. Большое впечатление произвели стихотворения Хосе Марти и Александра Сергеевича Пушкина, прочитанные Яковым Шкинёвым и Марией Бескровной.Солистки Образцового коллектива «Студия эстрадной песни «Сириус» Анна-Мария Лайша, Лиза Бугулова и Анна Неугодова очень трогательно и вдохновенно спели песни «Ромашки», «Кадриль» и «Сердце земли моей», а участники хореографического коллектива Народный Ансамбль «Узоры»весело и с задором станцевали  русские народные танцы «Первый парень на деревне» и «Калинка».

Концерт самодеятельных артистов из Ново-Переделкино подготовила и талантливо провела Художественный руководитель ТКС «Ново-Переделкино» Валентина Владимировна Пахомова.

В завершении концерта участники российско-кубинского вечера дружбы все вместе сфотографировались на память.

Николай Мануйлов
Вице-президент Общества российско-кубинской дружбы

SDC19647.JPG
Кубинский журналист Хорхе Петино
SDC19650.JPG
Мария Бескровная и Яков Шкиняев
SDC19656.JPG
Яков Шкиняев читает стихотворения Хосе Марти
SDC19659.JPG
SDC19660.JPG
SDC19662.JPG
Выступление Марии Бескровной и Валентины Пахомовой
SDC19665.JPG
Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Боливия рассказывает о роли Хосе Марти в национально-освободительной борьбе народов Латинской Америки
SDC19669.JPG
SDC19672.JPG
SDC19683.JPG
Яков Шкиняев и Мария Бескровная читают стихотворения Александра Сергеевича Пушкина
SDC19692.JPG
Танец "Первый парень на деревне" исполняет Народный коллектив Ансамбль народного танца "Узоры"
SDC19701.JPG
Песню "Ромашки" поёт Анна-Мария, солистка Образцового коллектива "Студия эстрадной песни "Сириус"
SDC19713.JPG
Участники вечера российско-кубинской дружбы ДК "Ново-Переделкино"
SDC19715.JPG
Ведущая вечера российско-кубинской дружбы Валентина Владимировна Пахомова
SDC19717.JPG
Николай Мануйлов рассказывает о фотовыставке "Образ Хосе Марти в мировом монументальном искусстве"
SDC19722.JPG
Песню "Сердце земли моей" исполняет Анна Неугодова, солистка Образцового коллектива "Студия эстрадной песни "Сириус"
SDC19730.JPG
Русский народный танец "Калинка" исполняет солистка Народного коллектива Ансамбля народного танца "Узоры" Мария Сорочинская.
SDC19739.JPG
Народный художник России, скульптор Владимир Александрович Суровцев и архитектор Владимир Иванович Щагин показали видео-презентацию о чествовании великого русского поэта А.С. Пушкина в различных странах и о необходимости установления памятника национальному герою Кубы Хосе Марти в Москве
SDC19740.JPG
SDC19745.JPG
Участники Тематического вечера "Хосе Марти и Александр Сергеевич Пушкин - поэты, опередившие время"

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту