На Кольском полуострове - об Острове свободы

У нас заполярная тайга и тундра, у них тропики. У нас Белое и Баренцево моря, у них Карибское. У нас среднегодовая температура воздуха 0 – минус 2 по Цельсию. У них плюс 25. От Мурманска до Гаваны более 8,5 тысяч километров. И, тем не менее, между нами много общего. Что именно? Об этом энтузиасты из регионального отделения Российского общества дружбы с Кубой рассказали на борту атомохода «Ленин».

С буханкой хлеба и кубинскими галстуками

Место встречи выбрано не случайно. Стены кают-кампании атомохода хранят помять о визите команданте - Фиделя Кастро.

Александр Жолобов
Александр Жолобов
- Я в те годы учился в седьмой мурманской школе, в Росте, - вспоминает Александр Жолобов. - Мы, ученики прекрасно понимали, что приехав к нам, в Кольское Заполярье, Фидель не может не посетить ледокол «Ленин». Его база была рядом. У многих одноклассников родители работали там. Встретились во дворе школы. Уроки директор вынуждена была отменить. Все хотели увидеть кубинского лидера. Мы направились не в центр, как все, а к проходной.

С собой ребята прихватили специально сшитые для такого случая галстуки кубинских пионеров (в отличие от советских, красных, они двухцветные). Скрасить ожидание на холодном ветру у залива помогла разделенная по-братски буханка хлеба. Скинувшись, в магазин за ней отправили посыльного. У проходной предприятия дежурили четыре часа. Просили каждого взрослого - увидите Фиделя, скажите ему, с ним очень хотят встретиться мурманские пионеры. Терпение было вознаграждено. До кого-то из руководителей все-же дошла просьба ребят. На «Ленине» дали «добро».

- Мы поднялись на борт, - продолжает Александр Жолобов. - Время посещения Фиделем ледокола уже подходило к концу. Его должны были отвезти на буксире в порт. Минут десять, не больше длилась наша встреча. Аня Зарубина, председатель нашего пионерского отряда, повязала кубинскому лидеру пионерский галстук. Мы сфотографировались вместе.

Фотографии, сделанные тогда корреспондентом «Комсомольца Заполярья» через 50 лет участники встречи нашли в архиве областного краеведческого музея. Сняли копии. Оформили памятный альбом и отправили его вместе с письмом Фиделю Кастро.

Успеть за несколько секунд

Юрий Шумилкин
Юрий Шумилкин
- Он высокий мужик, здоровый, сильный, - вспоминает ветеран Мурманского торгового порта Юрий Шумилкин. - Через две а то и три ступеньки шагал. Я успел его только посередине сходен снять, потом у борта. Через несколько секунд он скрылся в надстройке. Больше я его не видел.

Юрию Геннадьевичу, зарекомендовавшему себя хорошим фотолюбителем, 27 апреля 1963 года начальство торгового порта поручило ответственное задание - запечатлеть себя, руководство страны и кубинского лидера на причале. Позиция для съемки, как назло, была неудачной. Фидель Кастро оказался спиной к объективу.

- Он появился неожиданно, - продолжает Юрий Шумилкин. - Запутался с застежкой куртки. Пытался петлю на груди расправить. Глаза вниз опустил. Но один кадр все же получился, когда Фидель приподнял голову.

Более 50 лет снимки хранились в архиве автора. Через полвека неожиданно оказались востребованными. Активисты Российского общества дружбы с Кубой пригласили Юрия Геннадьевича на ледокол «Ленин», чтобы поделится своей историей о встрече с кубинским лидером.

Мы ближе, чем кажется

Российское общество дружбы с Кубой - наследник советского. Ему уже более 50 лет. Региональному отделению в Мурманской области - всего пять. Между тем, Кольский полуостров и «Остров свободы» связывает многое. У нас, в Заполярье, бывал не только Фидель Кастро, но и кумир молодежи легендарный революционер Че Гевара. Мурманская область была опорой воздушного моста, связывавшего Кубу и СССР. Здесь делали промежуточную посадку самолеты, летевшие в Москву из Гаваны. К слову, первым председателем общества дружбы с советской стороны был не чужой нам Юрий Гагарин. Человек, первым преодолевший земное притяжения служил в Корзуново. Отсюда был зачислен в отряд космонавтов. А в Заполярном появилась на свет его дочь Елена. Сейчас она директор музея-заповедника «Московский кремль».

Светлана Мамакина
Светлана Мамакина
- Мне кажется, что мы устранили историческую несправедливость, говорит председатель регионального отделения Российского общества дружбы с Кубой мончегорка Светлана Мамакина. - Все началось с Мончегорска. Нам было интересно сохранить историю города. Наши металлурги работали на кубинских предприятиях. В музее Кольской ГМК есть фотографии, напоминающие об этом. В этом году исполнится 50 лет с того дня, как Мончегорск посетил Рауль Кастро Рус, сегодняшний лидер Республики Куба. Интересных событий на самом деле много. Мы занимаемся мемориальной, поисковой, исторической работой. Находим людей, которые участвовали в Карибском кризисе, операции «Анадырь».

С каждым мероприятием общества круг единомышленников растет. Со временем, активисты регионального отделения планируют обобщить собранные сведения о нитях, связывающих наш регион и Кубу. О том, как из Кольского залива уходили в Карибское море суда с оружием и военнослужащими. О том, как из Мурманского порта поставляли трактора и химикаты. Даже ставшие не нужные на Севере «Кометы» - суда на подводных крыльях - тоже отправили кубинским братьям. Все это - материал для будущей книги. А пока на ледоколе «Ленин» региональное отделение общества представило издание коллег-москвичей - книгу «Куба - любовь моя!». По экземпляру передали в областную научную библиотеку, краеведческий музей, государственный архив и экипажу первого советского атомохода, на борту которого в 1963-м приветствовали Фиделя Кастро.

Илья ВЛАДИМИРОВ. Фото Ильи ВЛАДИМИРОВА и Марии ПОЛТАВСКОЙ

DSC_4123
DSC_4271
DSC_4276 К.jpg
DSC06218 .JPG
DSC06431 К.JPG
DSC06477 К.JPG
DSC06497 К.JPG
DSC06519 К.JPG
DSC06522 К.JPG
DSC06537 К.JPG
DSC06554 К.JPG
DSC06564 К.JPG
DSC06568 К.JPG
DSC06572 К.JPG
DSC06581 К.JPG
DSC06593 К.JPG
P1260898 К.JPG
P1260916 К.JPG
P1260967 К.JPG
P1260978 К.JPG
P1260992 К.JPG
P1260995 К.JPG
P1270008 К.JPG

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту