Встреча в музее Кубы

11 апреля в музее Кубы школы 1238 в Ново-Переделкино состоялась встреча активистов музея с капитаном I ранга в отставке Щегловым Александром. Это мероприятие было организовано Обществом дружбы с Кубой по инициативе руководителя школьного музея Юрия Богрова.

Темой беседы со школьниками старших классов, являющихся экскурсоводами в музее Кубы, было советско-кубинское военное сотрудничество, помощь Советского Союза кубинскому народу в укреплении обороноспособности острова Свободы в 60-80 годы прошлого века. Щеглов Александр, работавший на Кубе и неоднократно бывавший в стране, рассказал московским школьникам об основных направлениях боевого содружества, существовавшего в эти годы между Вооружёнными Силами СССР и Революционными вооружёнными силами Республики Куба. Речь шла об обменах делегациями военнослужащих, визитах советских военных кораблей на остров, о подготовке военных кадров для РВС в военно-учебных заведениях нашей страны, об особой важности помощи Советского Союза Кубе в период Карибского кризиса и накануне высадки контрреволюционных наёмников на Плайя-Хирон, которые были разгромлены воинами Повстанческой армии и отрядами народной милиции 19 апреля 1961 года. Сама встреча в музее была посвящена очередной годовщине это важного исторического события.

Активисты музея с интересом рассматривали многочисленные фотографии разных лет и задавали вопросы, на которые отвечал выступавший ветеран военной службы. Музею Кубы Щеглов Александр передал воспоминания о своей работе на кубинском направлении в течение 1975-1985 гг., которые называются «Куба навсегда в сердце моём» “ Cuba para siempre en mi corazón”).

На встрече обсуждались вопросы о необходимости создания отдельного стенда, посвященного советско-кубинскому военному сотрудничеству, а также о возможной переписке между активистами музея, изучающими испанский язык, с кубинскими школьниками из школьного городка 26 июля в Сантьяго (Ciudad escolar 26 de julio), который создан в известных всему миру казармах Монкада, которые штурмовал Фидель Кастро вместе со своими соратниками 26 июля 1953 года.

Ниже краткий фоторепортаж об этой встрече.

фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
Фото 6. Щеглов Александр, в центре, с активистами музея Кубы школы 1238, крайний справа Богров Юрий.
Щеглов Александр, в центре, с активистами музея Кубы школы 1238, крайний справа Богров Юрий.

Фотографии предоставлены Владимировой Ириной, работающей фотографом в школе.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту