Волгоград. Вечер с ветеранами Карибского кризиса

Мы заварили самый лучший чай и приготовили сладости. В честь ветеранов я поспешил надеть парадную форму.

Юрий Лайтаренко (во время Карибского кризиса рядовой РВСН) представил своих боевых товарищей: генерал-майора Владимира Россомахина, заместителя командующего восточной армии Кубы, Юрия Потехина, майора, ПВО, Валентина Навроцкого, профессора, сержанта 51-й дивизии РВСН, Александра Щекутьева, командира зенитно-ракетной батареи ПВО, Александра Чертова, сержанта ПВО. Почтили Команданте минутой молчания, помянули кубинским ромом.

Я представил альбом "Непобедимые", выпущенный Российским обществом дружбы с Кубой. Вручил дорогим гостям настоящие кубинские сигары. Конечно же, преклонный возраст моих гостей не позволил им самим насладиться волшебными ароматами, но они абсолютно не возражали, если это сделает молодое поколение!

А потом были истории ветеранов. Мы словно перенеслись в начало шестидесятых годов прошлого века! Вместе с ними вставали по тревоге, грузили и маскировали боевую технику, в тесном, задраенном трюме торговых судов плыли в неизвестность…

Секретность и эффективность операции «Анадырь» 1962 года и сейчас поражает. Но не менее поражает и заставляет голову преклонить перед нашими людьми - готовность к самопожертвованию. Ведь после того, как стала известна конечная цель маршрута, многие говорили, что «идем в один конец». Конечно, сейчас достаточно книг и фильмов о событиях тех дней, но ничто из этого не сможет соперничать с живым рассказом участников событий.

Ветераны вручили мне дорогой подарок – книгу "Тайна операции «Анадырь»".


Андрей Юматов,
майор запаса,
владелец компании SHERLTON,
Волгоград

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту