Энрике Вилар на огневом рубеже военно-спортивной игры «Западная стража»

19 мая 2019 года в районе Ново-Переделкино города Москвы в парке Федосьино состоялась военно-спортивная игра «Западная стража», посвящённая Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В подготовке и организации проведения игры приняли участие Совет депутатов муниципального округа Ново-Переделкино, ЦССВ «Берег надежды», мотоклуб «Ночные волки», ВООВ «Боевое братство», МОО «Общество дружбы с Кубой», ДОСААФ России, «Союз десантников России», альпинистская школа «Первый узел», ЖК «Форест», спортивная школа «Борец» и другие организации и общественные активисты.

На открытии игры с приветственным словом выступили Глава муниципального округа Ново-Переделкино Анатолий Викторович Митрофанов, директор ГБУ ЦССВ «Берег надежды» Надежда Михайловна Хрыкина, руководитель районной организации ветеранов воинов-интернационалистов локальных войн Геннадий Иванович Липин, заместитель председателя ВОО ветеранов «Боевое братство» Сергей Сергеевич Коновалов, генерал-майор авиации, первый вице-президент МОО «Общество дружбы с Кубой» Михаил Маркович Макарук и другие.

2.jpg 3.jpg

Военно-спортивная игра «Западная стража» имеет свою историю и проводится в районе «Ново-Переделкино» с 2015 года. Основной целью игры является сохранение традиций, связанных с патриотическим воспитанием молодёжи, пропаганда здорового образа жизни, социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сплочение молодёжи, укрепление ответственности, взаимовыручки и популяризация военной службы в молодёжной среде.

4.jpg

Концепция игры напоминает проводимую в советское время военно-патриотическую игру «Зарница» и состязания по военно-прикладным видам спорта, организуемые ДОСААФ России. Здесь нужно было продемонстрировать умение двигаться по маршруту, оказывать первую неотложную медицинскую помощь, метко стрелять, разбирать и собирать оружие, преодолевать препятствия, применять противогаз, работать с металлоискателем и другое. Таким образом, военно-спортивная игра «Западная стража» логически встраивается в систему современного военно-патриотического воспитания молодёжи

Команда «ВДВ», состоящая из воспитанников ЦССВ «Берег надежды», осматривает учебное оружие, предоставленное Местным отделением ДОСААФ России по району Дорогомилово ЗАО гор. Москвы
Команда «ВДВ», состоящая из воспитанников ЦССВ «Берег надежды», осматривает учебное оружие, предоставленное Местным отделением ДОСААФ России по району Дорогомилово ЗАО гор. Москвы

В игре приняли участие 14 команд из средних образовательных учреждений, спортивных и историко-патриотических клубов и других молодёжных объединений Западного административного округа.Команды состояли из 7 человек в возрасте от 14 до 17 лет. У каждой команды была своя форма и эмблема.

Игра проходила в 10 этапов, которые команды проходили по маршрутному листу. На всех этапах команды выполняли задания и соревновались между собой. Впечатляло разнообразие этапов игры и насыщенность их заданиями, которые ребята выполняли с большим интересом и ответственностью за результат своей команды. Участники игры преодолевали верёвочные и надувные препятствия, метали гранаты, соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, разбирали противогазы и по команде «газы» надевали их, исполняли строевые военные песни, разбирали и собирали автоматы, искали металлоискателем мины, оказывали первую медицинскую помощь, отвечали на вопросы викторины по военно-патриотической теме. Время прохождения всего маршрута составило около 2 часов.

6.jpg 7.jpg 7.jpg

Выделялся этап «Огневой рубеж», который был посвящён памяти кубинского воина-интернационалиста, командира стрелкового взвода, младшего лейтенанта Советской Армии Энрике Вилара Фигередо. На стенде, обозначающем этап «Огневой рубеж», были размещены фотографии и документы, рассказывающие о жизни и боевом пути Энрике Вилара, а также Присяга Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Важно подчеркнуть, что 19-ти летний кубинский доброволец Энрике Вилар вместе с советскими воинами сражался против немецко-фашистских захватчиков и отдал свою жизнь за свободу Польши. На примере Энрике Вилара необходимо проводить патриотическую и интернациональную работу среди российской, кубинской и польской молодёжи.

В 1934 году Энрике стал воспитанником Ивановского интернационального детского дома имени Е.Д. Стасовой. Когда началась война, Энрике было 16 лет. Воспитанники Интердома, дети политэмигрантов, не подлежали призыву в Красную Армию. Энрике мог поступить работать на военный завод или уехать вместе с товарищами в эвакуацию. Но он хотел с оружием в руках сражаться с фашистами и защищать свою вторую Родину - Советский Союз. Воспитанники Интердома унаследовали высокие идеалы, готовность сражаться за социализм.

В одном из своих писем домой на Кубу Энрике писал: «Отец, ты борись за великое наше дело, а потом я приеду, и мы вместе будем бороться!»

Слова Энрике Вилара, сказанные в 1935 году, когда Энрике было 10 лет, актуальны в настоящее время, соответствуют задачам военно-патриотического воспитания молодёжи и целям – защищать Родину.

В 1942 году Энрике был зачислен в специальную снайперскую школу, которую закончил со значком «Отличник РККА». Летом 1943 года в числе лучших пятнадцати снайперов, он был направлен на учёбу в Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. В октябре 1943 года Энрике Вилару присвоено звание младшего лейтенанта. Его назначили командиром стрелкового взвода в той самой снайперской школе, которую он закончил. Вилар активно участвовал в подготовке младших командиров и рвался на фронт. Он писал командованию рапорты с просьбой отправить его в действующую армию на фронт. 21 ноября 1944 года младший лейтенант Энрике Вилар был направлен в распоряжение командования 137 стрелковой дивизии 48-й армии 2-го Белорусского фронта.

Фотография, сделанная  в городе Дмитров Московской области 21 ноября 1944 годаперед отправкой на фронт двух друзей Виктора Елисеева и Энрике Вилара: вверху – младший лейтенант Виктор Елисеев, старшина Игорь Громов, внизу Людмила Щербакова, младший лейтенант Энрике Вилар, Валентина Чернышова
Фотография, сделанная в городе Дмитров Московской области 21 ноября 1944 годаперед отправкой на фронт двух друзей Виктора Елисеева и Энрике Вилара: вверху – младший лейтенант Виктор Елисеев, старшина Игорь Громов, внизу Людмила Щербакова, младший лейтенант Энрике Вилар, Валентина Чернышова

27 января 1945 года Энрике написал письмо своим друзьям в город Дмитров: «Восточная Пруссия. Здравствуйте Люся! Вера! Игорь! Как вы живёте? Как ваши дела? Вот уже два месяца как мы с Виктором уехали от вас. К сожалению, мы с ним не попали вместе в один полк. Я вам не писал, так как не было времени. Сейчас, имея свободное время, я решил написать вам. Сейчас мы гоним немцев и прочую шваль по Восточной Пруссии. Игорь, как протекает жизнь в школе? Не офицер ли ты уже? Хочу тебе, Игорь, сказать одно, что не так страшен чёрт, как его малюют. Ничего особенного здесь нет, только надо больше храбрости и инициативы, и тогда ты всегда будешь победителем. Ну, друзья, простите, что мало пишу. Скоро в бой. Привет Серафиме Петровне. Крепко жму ваши лапы. Ваш друг Вилар Энрике».

Вот как описывал С.С.Тарасов, замполит батальона 409 полка, 137 стрелковой дивизии один из боёв, в котором участвовал Энрике Вилар: «Я отлично помню этого парня. Помню, как он поднял взвод в атаку, в рукопашной схватке перебил четырёх фашистов, отлично стрелял из пулемёта. Я в том бою был ранен, но успел подготовить список для награждения. Младший лейтенант Вилар должен был посмертно получить Орден Великой отечественной войны…»

30 января 1945 года стрелковая рота, в которую входил взвод Энрике Вилара, наступала на деревню Фюрстенау в Восточной Пруссии. Основные силы советского батальона заходили в тыл фашистам. Все двенадцать солдат, поднятых Энрике Виларом в атаку, погибли вместе со своим командиром, приняв на себя основной удар гитлеровских пулемётчиков.

Письмо, отправленное Энрике Виларом 27 января, пришло к друзьям в Дмитров, когда его уже не было в живых.

В память о подвиге и боевом пути кубинского воина-интернационалиста Энрике Вилара, были организованы соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, прошедшие на этапе «Огневой рубеж».

10.jpg 11.jpg 12.jpg

После прохождения этапов соревнований, состоялась концертная программа с участием спортсменов из спортивной школы «Борец» и вокального ансамбля «Колокольчик» из ЦДТ Ново-Переделкино». Старший сержант полиции Анастасия Судакова и её служебная овчарка Кира покорили зрителей своим мастерством и танцевальным номером под музыку «Клён кудрявый, лист резной».

13.jpg 14.jpg

Всех участников соревнований «Западная стража», зрителей и гостей угостили гречневой кашей с тушёнкой и чаем из полевой кухни.

15.jpg

В заключительной части программы были награждены победители военно-спортивной игры «Западная стража», призовые места заняли среди Центров содействия семейному воспитанию:

  • 1 место – «ВДВ» из ЦССВ «Берег надежды»,
  • 2 место - «Радуга» из ЦССВ «Радуга»,
  • 3 место - «Южный ворон» ЦССВ «Южный».

Победители в общем зачёте:

  • 1 место – «ВДВ» из ЦССВ «Берег надежды»
  • 2 место – «Горыныч» из ГБОУ «Школа №1238»
  • 3 место – «Высота» из Клуба «Новое поколение»
16.jpg 17.jpg

Все участники соревнований и зрители получили заряд положительных эмоций, позитивное настроение и с пользой провели время на свежем воздухе.

Следующая спортивно-патриотическая игра «Западная стража» состоится в районе Ново-Переделкино осенью 2019 года.


Николай Мануйлов
25.05.2019 год

19.05.2019 Надежда Михайловна Хрыкина (четвёртая справа), Николай Мануйлов и педагогический коллектив ЦССВ «Берег надежды»
19.05.2019 Надежда Михайловна Хрыкина (четвёртая справа), Николай Мануйлов и педагогический коллектив ЦССВ «Берег надежды»

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту