День Независимости

10 октября на Кубе отмечают национальный праздник «DíadelaIndependencia»- «День Независимости»

В 1866-1867 годах на Кубе произошёл экономический кризис.

В результате экономического кризиса положение кубинского населения стало очень трудным. Производство кофе стало не выгодным, цены на сахар значительно снизились. Долги помещиков перед своими работниками значительно возросли. Многие рабочие, ремесленники, предприниматели покидали Кубу. Большинство из них уехали в США. В этих условиях, испанская колониальная администрация извлекала из эксплуатации Кубы огромные доходы, не вкладывая в развитие острова необходимые средства и усиливая репрессивные меры. Например, в 1862 году из бюджета Кубы 44% пошло на содержание испанской армии и флота, 41% составили расходы на административные нужды, 12% от сборов и налогов было направлено в Испанию и лишь 3% были потрачены непосредственно на развитие Кубы. Эта картина повторялась из года в год с небольшими изменениями. Испанцы, численностью составляя не более 8% населения острова, присваивали свыше 90% доходов Кубы и управляли страной по своему усмотрению. Большинство местного населения не имело самых элементарных прав, их судили и казнили без суда и следствия. Кубинцам приходилось подчиняться и молчать. Система пошлин и единый налог не давали возможность кубинским производителям покрывать свои расходы и являлись причиной полного разорения. Бесчисленные чиновники, как саранча, захватили остров и пожирали состояние кубинцев и продукты их труда. Испанское правительство не допускало к управлению страной и к государственным должностям лучших представителей кубинского народа. Огромные расходы на содержание испанской армии и флота опустошали бюджет и истощали источники поступления доходов в государственную казну и в частные накопления. Недовольных кубинцев изгоняли за пределы Родины, запрещалась иммиграция белых, процветало рабство.

В восточной части острова положение было наиболее критическим. В июле 1867 года в городе Баямо, расположенном на середине пути между городами Сантьяго-де–Куба и Ольгин, был создан Революционный комитет, во главе которого сталс один из крупнейших собственников Кубы Франциско Висенте Агилерой. Это был отважный, самоотверженный и культурный человек. Позже он стал вице-президентом Республики. Революционные настроения охватили главные города провинции Орьенто, особенно Мансанильо и Баямо. Руководителем повстанческого движения стал Карлос Мануэль де Сеспедес-и-дельКастильо, владелец сахарных плантаций и адвокат.

Карлос Мануэль де Сеспедес родился в Баямо 18 апреля 1819 года в семье плантатора. Получил юридическое образование в Барселоне, был человеком большой культуры. Любитель музыки и поэзии, он также прекрасно фехтовал и ездил верхом на лошади. Много путешествовал по Европе. В 1851 году он написал сатирические стихи, направленные против испанского правительства, поддержал кубинцев, восставших против Испании, за что был арестован. Его положение в Баямо было сложным и Сеспедес переехал в Мансанильо. Он приобрел поместье с сахарным заводом «Ла Демахагуа» и открыл адвокатскую контору. В МансанильоСеспедес стал руководителем революционеров, действовавших на этой территории. В ответ на его революционную деятельность испанцы захватили сына Сеспедеса Оскара и предложили сохранить жизнь сыну, если Сеспедес примет их условия.Сеспедес ответил: «Оскар не единственный мой сын. Я отец всех кубинцев, погибших за революцию». Оскара расстреляли, а Карлоса Мануэля де Сеспедеса на Кубе стали называть Отцом Родины.

В начале октября 1868 года испанские власти узнали о подготовке к восстанию и отдали приказ арестовать Сеспедеса и других руководителей повстанцев. Но Сеспедес успел опередить испанцев и на рассвете 10 октября в своём поместье «Ла Демахагуа» перед рабочими сахарного завода он зачитал «Манифест», в котором он объяснил причины восстания и провозгласил независимость Кубы от Испании. Здесь же Сеспедес объявил своих рабов свободными и призвал их присоединиться к борьбе за свободу Кубы. В Манифесте говорилось: «Мы считаем, что все люди равны и хотим освобождения рабов». Документ обличал Испанию, установившую на Кубе деспотичный, невыносимый режим.

Карлос Мануэль де Сеспедес призывает к борьбе за независимость. Провинция Орьенте. Октябрь 1869 год

11 октября Карлос Мануэль де Сеспедес во главе небольшого отряда патриотов направился в ближайший небольшой город Яра, рассчитывая захватить его. Однако их встретила хорошо вооружённая испанская колонна. В результате сражения повстанцы понесли большие потери. Здесь прозвучал «Призыв из Яра» («Грито де Яра») и начался первый этап освободительной войны.

Сеспедес, собрав оставшихся в живых патриотов, произнёс пророческие слова: «У нас ещё осталось двенадцать человек. Этого достаточно, чтобы сделать Кубу независимой».

Колонна Освободительной армии на марше. Снимок периода Десятилетней войны. 1868-1878

Восстание развивалось по всей провинции Орьенте.

13 октября повстанцы заняли восемь селений. Всё больше людей вливались в ряды Освободительной армии, увеличивался запас оружия и повышался авторитет. Сеспедес стал главнокомандующим и продолжил вооружённую борьбу.

Так началась война кубинского народа против испанского колониального господства, продолжавшаяся десять лет. Повстанцы воевали под лозунгом «Независимость или смерть!» Освободительное движение росло. Во главе Повстанческой армии кроме Сеспедеса встали Максимо Гомес и Антонио Масео.

Колониальное правительство объявило войну на истребление, издало множество декретов, насаждая террор. Эти декреты влекли за собой бесчисленные преступления и выполнялись буквально. Все попавшие в плен повстанцы и все люди, оказывающие им помощь, расстреливались без суда и следствия.Мужчины в возрасте пятнадцати лет и старше, оказавшиеся за пределами своих усадеб и мест проживания и не сумевшие объяснить причины, должны быть расстреляны. Любая усадьба, которая не вывесила белый флаг, будет сожжена. Любая женщина, находившаяся вне предела своего дома или усадьбы, будет схвачена и вывезена для следствия. Корабли, застигнутые в свободных водах неподалеку от Кубы, будут захвачены, а люди с оружием и боеприпасами будут расстреляны. Испанцы обещали сохранить жизнь тем повстанцам, которые сложат оружие, а вместо этого их расстреливали.

Сеспедес был захвачен в горах Сьерра-Маэстро в плен испанцами и 27 февраля 1874 года расстрелян.

Война завершилась через десять лет в 1878 году. 10 февраля 1878 годаруководством Освободительной армии был подписан с испанцами компромиссный Санхонский пакт, по условиям которого повстанцы прекращали вооружённую борьбу, а колониальная администрация обязалась со своей стороны внести изменения в административную систему Кубы, не преследовать участников вооружённой борьбы и предоставить свободу рабам.

Десять лет кровопролитных сражений не прошли даром и принесли свои плоды. В боях за свободу Кубы героически сражались вместе белые, негры, креолы, метисы, мулаты. Идея борьбы за независимость Родины объединила самых разных людей - представителей всех рас и всех национальностей. Так укреплялось у кубинцев чувство национального самосознания и формировалась кубинская нация.

В память о начале борьбы за свободу Кубы, о тех, кто сражался за кубинский народ 10 октября на Кубе без развлечений и увеселительных мероприятий отмечается патриотический праздник - День независимости. В этот не рабочий, выходной день по стране проходят шествия и парады. В отличие от аналогичного праздника во многих странах, эта дата означает не обретение независимости, а начало войны за свободу и независимость.


Николай Мануйлов




9 октября 2019 года

Память начинается с зари —

над ее багряным стягом

патриоты клялись драться до конца.

Вся Демахагуа взяла винтовки.


Яра, Яра!

Это имя разрезает глыбу ночи,

это хор многоголосый говорит:

Свободу Кубе!


Память — это звон мачете непокорных,

десять лет борьбы и гнева.

И тогда проснулись горы,

и раздалось всюду: Байре!


И на грозный зов мачете

встала сомкнутая Куба.

Гордый клич: Свободу Кубе!—

тридцать лет, как знамя, реял.


Янки в свой кулак железный

сжали непокорный остров,

но однажды на рассвете

голоса борцов погибших зазвучали снова.

Яра, Байра и Сантьяго.

Так столетье миновало.

Наша Родина свободна!




Пабло Армандо Фернанде

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту