Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.А.Панкина по пункту 39 повестки дня 74-й сессии ГА ООН «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Кубы»

Уважаемый г-н Председатель,

Дамы и господа,

Россия твердо выступает за немедленное снятие введенной 57 лет назад американской блокады Кубы. Категорически не приемлем ведущуюся США антикубинскую санкционную кампанию. Считаем, что речь идет не о проблемах в отношениях двух государств, а о последовательном грубом нарушении Вашингтоном международного права, прежде всего, основополагающих принципов Устава ООН. Рассматриваем дискриминационную и противозаконную практику экстерриториального применения США своего национального законодательства как вызов для всей системы международных отношений. Эти действия подрывают основы глобальной и региональной стабильности и возводят диктат силы в норму межгосударственного общения по-американски. Вопрос только в том, кто станет следующим «непослушным»: жизнь в режиме санкций сегодня стала реальностью не только для Кубы или России, но по сути до трети всех стран мира.

Санкционная война, развязана Вашингтоном для достижения своей главной цели – смещение неугодного ему кубинского руководства и его наказание за принципиальную позицию в поддержку законно избранного Президента Венесуэлы Н.Мадуро. Это наглядный пример грубого внешнеполитического давления в духе «доктрины Монро», вероломное вмешательство во внутренние дела суверенной страны, попирающее правочеловеческие и гуманитарные ценности.

Длящаяся с середины прошлого века блокада Кубы наносит колоссальный ущерб её экономике. Вдумайтесь в эти цифры: только с апреля 2018 г. по март 2019 г. ущерб от эмбарго составил 4,34 млрд долл. США, а совокупный урон за все эти годы превысил 922 млрд долл. США. США накинули на Гавану энергетическую удавку, преследуя иностранные кампании за перевозку нефти из Венесуэлы. Из-за нехватки топлива отменены авиарейсы в Санто-Доминго, Мехико, Канкун, Каракас, Порт-о-Пренс и другие страны региона. Они затронули и внутренние пассажирские авиаперевозки. По подсчетам экспертов, количество пассажиров, перевозимых кубинскими авиакомпаниями, только до конца текущего года сократится на 40 тыс., а общий материальный ущерб отрасли составит около 10 млн долл. США.

Установлены заградительные меры для развития научно-технического потенциала страны через запрет на экспорт и реэкспорт в нее продукции с долей американских комплектующих свыше 10%, любого телекоммуникационного оборудования. Поставлена под удар транспортная и логистическая инфраструктура Кубы ввиду отказа ей в лизинге воздушных и морских судов. Нанесен ущерб туристической отрасли из- за запрета захода на остров круизных лайнеров из США, введения визовых рестрикций. Наиболее чувствительный аспект развязанной Вашингтоном антикубинской кампании – гуманитарный. Эмбарго является главным барьером на пути полноценной реализации прав человека на Кубе, прежде всего, в сфере здравоохранения, образования, продовольственной безопасности.

Возмущены тем, что циничный американский прессинг затронул работу кубинских врачей во многих развивающихся странах, её фармацевтическую промышленность, поставив под угрозу здоровье тысяч простых людей, пользующихся кубинскими лекарственными препаратами. По сути, Вашингтон взял курс на медленное удушение кубинского народа. Затягивая санкционные тиски и ужесточая торгово-экономическую, финансовую и энергетическую блокаду острова, Вашингтон препятствует осуществлению неотъемлемых прав граждан Кубы на достойную жизнь и выбор собственной модели социально-экономического развития. Налицо откровенное лицемерие со стороны Вашингтона, который, с одной стороны, публично поддерживает основополагающий принцип Повестки-2030 «не оставить никого позади» как основы для достижения устойчивого развития, а с другой – ужесточает блокаду, подвергая лишениям миллионы простых кубинцев.

Констатируем, что такая политика в отношении острова не пользуется международной поддержкой. Весь развитый мир в отличие от американцев не видит угрозы в пути развития, выбранном кубинцами. Адаптация внутренней политико-экономической системы, налаживание хозяйственных связей с другими странами демонстрируют открытость Кубы как к реформам, так и к сотрудничеству с мировым сообществом.

В Вашингтоне игнорируют конструктивную, ответственную роль Кубы и ее заслуженный авторитет в мировых делах, созидательный вклад в продвижение региональных интеграционных процессов. Решительно осуждаем эту порочную линию, подрывающую основополагающие принципы международного права и ведущую к усилению конфронтации в мире. Эта нелегитимная мера противоречит и здравому смыслу, поскольку идет вразрез с интересами самой американской общественности и бизнеса.

Россия всегда проявляла солидарность с братским кубинским народом в преодолении тягот, вызванных санкционными действиями Вашингтона, подкрепляя эти усилия широким экономическим и гуманитарным сотрудничеством и оказанием содействия в развитии острова свободы. Будем делать это и впредь.

В подтверждение своей незыблемой позиции Россия снова проголосует за проект резолюции, требующей немедленного снятия антикубинской блокады без предварительных условий, руководствуясь основополагающими принципами Устава ООН о недопустимости любых дискриминационных мер, ущемления национального суверенитета и вмешательства во внутренние дела государств.

Благодарю за внимание. 

 

Источник: Информационный ресурс "Постоянное представительство Российской Федерации при ООН"

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту