Фидель в Заполярье. Сегодня и 55 лет назад

10 Декабря 2017

0
Фидель в Заполярье. Сегодня и 55 лет назад

В заполярном Мончегорске - городе в Мурманской области - прошла встреча, посвящённая памяти Фиделя Кастро. В 1963 году 37-летний кубинский лидер посетил Мурманск - ходил на лыжах, общался с местными жителями и, как сказал сам Фидель, открыл для себя Север, и этот Север - русский.

А Фиделя открыли для себя жители Заполярья и полюбили его.  Фотограф торгового порта Юрий Шумилкин и участник встречи Фиделя с мурманскими пионерами на ледоколе «Ленин» Александр Жолобов - ныне активисты регионального отделения Российско-кубинского общества дружбы. Благодаря им в архиве отделения хранятся копии уникальных фотодокументов.

Фиделевский вечер предварил видео-показ подборки фотографий Фиделя Кастро, сделанных в разное время и в разных странах. Прозвучал синквейн, написанный Светланой Мамакиной, председателем Мурманского регионального отделения Общества дружбы с Кубой:

Фидель.

Легендарный, современный.

Боролся, ушёл, остался.

«Воин может погибнуть, но не его идеи».

Бессмертие…

После демонстрации видеозаписи на песню А. Пахмутовой, С. Гребенникова и Н. Добронравова в исполнении М. Магомаева Светлана Мамакина напомнила, что в апреле 2018 года исполняется 55 лет первому визиту кубинского лидера в Советский Союз. Музыкальный слайд-фильм «Путешествие на остров Мечты» и видео-клип песни «Гавана-Маньяна» Творческого союза «Снежный лев» перенесли участников встречи из сумеречного вьюжного северного города в красочную и динамичную Гавану.

  

Феодосия Ларионова,
Александр Мамакин, фото

QoB5SytLxpQ.jpg

qkHxtQxADd4.jpg

wviu9BbuEUk.jpg

Поделиться:

Опрос

Все

Сколько вы прочитали художественных книг за последний год?