Куба танцует

19 Декабря 2018

0
Куба танцует


15 декабря 2018 года в Культурном центре "Рублёво" состоялось праздничное мероприятие  "Куба танцует", посвящённое 60-летию Победы Кубинской революции. В подготовке культурно-познавательной программы мероприятия приняли участие творческий коллектив Культурного центра, посольство Республики Куба, МОО "Общество дружбы с Кубой", МОО Ветеранов воинов-интернационалистов "кубинцев" и Ассоциация кубинцев, проживающих в России.

В качестве почётных гостей на мероприятии присутствовали советник посольства Республики Куба Франциска Хавьер Барбара Сарабия Мартинес, первый секретарь посольства Тамара Рейнальдо Васкес и Пэдро Эскалоно Дель Торо.

Среди участников дружеской встречи  были первый вице-президент МОО «Общество дружбы с Кубой» Михаил Маркович Макарук, Председатель МОО Ветеранов воинов-интернационалистов «кубинцев» Виктор Иванович Авдеев, Ответственный секретарь МОО Ветеранов воинов-интернационалистов «кубинцев» Георгий Владимирович Петров, участник Карибского кризиса, журналист-международник Виктор Николаевич Глоба, председатель «Клуба любителей истории города Москвы «Зелёная лампа Арбата» Валерия Викторовна Португалова, председатель Ивановского регионального отделения МОО "Общество дружбы с Кубой" Галина Ивановна Шевченко, кубинский художник Омар Годинес Ланос, член Союза журналистов России Владимир Иванович Солдатов, сотрудник издательства "Доблесть" Муза Наумовна Малиновская, член  общественного объединения «Содружество ветеранов группы Советских военных специалистов в Республике Куба» Виталий Александрович Корпенко и многодетные семьи из района Кунцево.

2018-12-19_112419.jpg


2018-12-19_112432.jpg

На официальной части мероприятия с приветственным словом выступили директор КЦ "Рублёво" Светлана Владимировна Мальцева, советник-посланник кубинского посольства Барбара Сарабия, первый вице-президент МОО "Общество дружбы с Кубой", генерал-майор авиации Михаил Маркович Макарук и вице-президент Общества Николай Егорович Мануйлов.

Затем слово предоставили руководителю Ассоциации кубинцев, проживающих в России Хесусу Гонсалесу Эчаваррия, который подготовил для взрослых и детей танцевальную программу и показал мастер-класс танцев: сальса, бачата и конго. Дети и их родители под руководством маэстро с удовольствием  разучивали и танцевали зажигательные, ритмичные кубинские танцы.  Во время мастер-класса было весело, звучал детский смех,  у всех присутствующих на мероприятии было хорошее настроение.

2018-12-19_112447.jpg

2018-12-19_112519.jpg


После кубинских танцев музыкальную часть программы продолжили  Владимир Солдатов и Омар Годинес, исполнившие песни под аккомпанемент гитары  "Марш 26 июля" и "Гуантанамера".

2018-12-19_112539.jpg

По окончании музыкальных номеров участники встречи сделали коллективную фотографию на фоне стилизованного "кубинского уголка" и государственного флага Республики Куба, который Михаил Маркович Макарук подарил Культурному центру "Рублёво" в знак благодарности за большую работу по укреплению дружбы между российскими и кубинскими народами.

2018-12-19_112556.jpg

Затем состоялось открытие фотовыставки "Дети Кубы". Автор фотографий Николай Мануйлов рассказал о том, что во время своих четырёх поездок на Кубу в 2005-2010 годах видел на улицах Гаваны и в сельских регионах кубинских детей, школьников, которые занимались спортом, играли, ловили рыбу, купались в море. Кубинское государство, не смотря на финансовые и экономические трудности, вызванные американской блокадой и многочисленными разрушительными ураганами, проходящими по территории Кубы, делает всё возможное, чтобы дети и молодёжь были здоровы, получили современное качественное образование и воспитание, а в дальнейшем могли освоить хорошую профессию и устроить свою судьбу. Примером такой заботы о детях со стороны государства является специальная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей имени Абеля Сантамария. В экспозиции фотовыставки представлены фотографии, сделанные в школе-интернате во время визита делегации Общества дружбы с Кубой во главе с первым вице-президентом Общества Борисом Поликарповичем Волок. На фотографиях видно, как слабовидящие дети осваивают компьютер, занимаются в швейных и столярных мастерских, приготавливают пищу, угощают чаем и кофе, сервируют стол, исполняют песни и играют на музыкальных инструментах. Делегация Общества  в книге гостей школы-интерната оставила запись, которая демонстрировалась на фотовыставке.

2018-12-19_112614.jpg

Справка:   Абель Сантамария Куадро родился в 1927 году. Был убит 26 июля 1953 года. У него была старшая сестра Аида (1923-1980), участвовавшая в революционном движении. Абель Сантамария один из первых примкнул к Фиделю Кастро. Вместе они решили начать антиправительственные выступления в городе Сантьяго-де-Куба. 26 июля 1953 года Абель Сантамария возглавил одну из групп численностью в 24 человека чьей целью был захват госпиталя. Он же должен был занять место Фиделя Кастро в случае его гибели. Перед началом штурма казарм и госпиталя  Сантамария обратился к товарищам с просьбой по возможности избегать убийств солдат. Во время штурма казарм группы потеряли связь. Сантамария и его группа были окружены и вступили в бой. Большая часть группы была захвачена в плен. Сам Сантамария был арестован. В полиции он был подвергнут пыткам и через несколько часов был убит. Ему вырезали глаза и принесли их его сестре во время допроса, чтобы она рассказала, где укрываются революционеры. В честь революционера в городе Санта-Клара назван аэропорт Абель Сантамария и специальная школа-интернат для слабовидящих детей в Гаване.

После осмотра фотовыставки для детей и взрослых была проведена викторина "Что я знаю о Кубе", состоящая из 15 вопросов на самые различные темы по кубинской истории, географии, культуре и спорту. Вопросы и ответы для викторины подготовил Николай Мануйлов, а  тем, кто правильно ответил на вопросы викторины, ведущие вручали футболки с изображением флага Республики Кубы.  Дети были в восторге от викторины, активно отвечали на вопросы и радовались подаркам за правильные ответы.

2018-12-19_112634.jpg


2018-12-19_112648.jpg


2018-12-19_112704.jpg

В продолжение праздничного вечера был показан великолепный спектакль "Русалочка" в исполнении Народного Театра танца "Щелкунчик", которым руководит Дарья Александровна Шашина.

2018-12-19_112720.jpg

2018-12-19_112733.jpg

Участники Театра танца являются многократными чемпионами мира по акробатическому танцу, чемпионами Европы по балету, победителями телепроектов "Минута славы", "Удивительные люди", "Синяя птица" и "Лучше всех". Драматургия, хореография, вокал, акробатика, балет и гимнастика - всё это было объединено в одном спектакле и стало прекрасным предновогодним подарком для детей и взрослых.

2018-12-19_112757.jpg

2018-12-19_112810.jpg

Хочется поблагодарить директора «Рублёво» Светлану Владимировну Мальцеву, художественного руководителя Елену Александровну Болотову, руководителя выставочного отдела Наталью Александровну Жеденко, ведущих программы  Сэржа Сперанского и Елену Чубинскую, весь творческий коллектив Культурного центра "Рублёво", а также Хесуса Гонсалеса Эчаварри, руководителя Ассоциации кубинцев, проживающих в России, кубинского художника Омара Годинеса Ланос и российского журналиста Владимира Ивановича Солдатова за большую и важную работу в деле укрепления дружбы между российским и кубинским народами, за прекрасно организованное праздничное мероприятие "Куба танцует", посвящённое 60-летию Победы Кубинской революции!

Николай Мануйлов

18.12. 2018 г.

!cid_8C48AF95F172454CA86A81B13A52F298@LOSKUTOVNEW.png

Поделиться:

Опрос

Все

Сколько вы прочитали художественных книг за последний год?