Мемориальный вечер Че

19 Октября 2017

0
Мемориальный вечер Че

 В Москве, на Ордынке - в посольстве Республики Куба - прошел мемориальный вечер, организованный российско-кубинским обществом дружбы. Вечер был посвящен 50-летию со дня убийства Че - Эрнесто Че Гевары.

Мы публикуем подробный отчет Виктора Герасимовского, заметку Николая Платошкина, автора книги "Че Гевара" в серии ЖЗЛ, фоторепортаж, а также воспоминания Николая Леонова, наверное, единственного в современной России человека, лично знавшего Че Гевару.

Одним из самых трогательных моментов вечера стало вручение послу Кубы Эмилио Р. Лосада Гарсиа ветки терновника:

- Я всю жизнь приближался к Че Гевара, - сказал бывший посол России в Боливии (2003-2008) Владимир Куликов. - С того самого момента, когда я, молодой выпускник медицинского института, шел по Тверской, лил дождь, и вдруг я услышал, что убит Че Гевара. Это было в 1967 году. Когда я оказался в Боливии, я тут же отправился  туда,  где погиб Че. Я хотел пройти его последней дорогой. Это, как оказалось, небольшой овраг метров триста в длину и полсотни метров в ширину - овраг, заросший терновником. Я тогда отломил веточку терновника - вот она, вот эти длинные и острые шипы... С того места, где погиб Че. Вы знаете, какие коннотации у нас вызывает терновник... Я все эти годы хранил эту веточку у себя. И сегодня, в день 50-летия со дня смерти Че, передаю ее Эмилио Лосадо Гарсиа.

Ульяна Селезнева

Поделиться:

Опрос

Все

Сколько вы прочитали художественных книг за последний год?