Народный альбом к 90-летию Че

28 Апреля 2018

0
Народный альбом к 90-летию Че



Эрнесто Гевара – младший сын Че – завершил недельную поездку по России. В Симферополе, Севастополе и в Москве он открыл выставку "Эрнесто Че Гевара. Путь Свободы", а также встретился с единомышленниками – байкерами (Эрнесто называют кубинским байкером № 1) и любителями сигар.

Самым ярким, но и самым сложным в этой поездке Эрнесто назвал посещение Крыма – огромное количество интервью.

- Больше всего меня порадовал интерес простых людей к памяти моего отца – искренний и неподдельный, – сказал Гевара.

- Наверное, спрашивали о том, чей Крым – российский или украинский?

- Об этом больше спрашивали журналисты. Я отвечал – Крым российский. Куба – это Остров Свободы, Крым – Полуостров Свободы. Но ты знаешь, я не занимаюсь политикой – я люблю Кубу, люблю русских. Вот моя политика.

Это второй визит Эрнесто Гевары за последний год – в августе 2017-го он встретился с активом Российского общества дружбы с Кубой (РОДК), основанного в 1964 году Юрием Гагариным и Эрнесто Че Геварой. Первый вице-президент общества Алексей Лавров сообщил, что к 90-летию Че Гевары (14 июня 2018 года) РОДК готовит выпуск альбома с редкими и уникальными фотографиями Че. Год назад РОДК уже выпустило альбом "Непобедимые", где были представлены малоизвестные фотографии Фиделя и Рауля Кастро.

В новом фотоальбоме к 90-летию Че будут использованы фотографии с фотовыставки "Эрнесто Че Гевара. Путь Свободы", но РОДК обратилось также к организациям и гражданам с просьбой предоставить фотоматериалы для уникального издания. Уже откликнулись посольство Кубы в России, Федеральное архивное агентство, информационные агентства ТАСС, "Россия сегодня", Пренса Латина, а также фотолюбитель из Крыма, фотографировавший Че в 1960 году во время его посещения "Артека", члены и активисты РОДК.

Если у вас или ваших друзей в семейном архиве есть фотографии Че, просим сообщить на roscuba@mail.ru.

  

Андрей Лоскутов

 


Поделиться:

Опрос

Все

Сколько вы прочитали художественных книг за последний год?