Николай Леонов стал лауреатом «Премии читателя»

23 Мая 2017

0
Николай Леонов стал лауреатом «Премии читателя»

17 мая 2017 года в Посольстве Республики Куба в Российской Федерации состоялась торжественная церемония вручения известному российскому писателю, члену Правления Российского общества дружбы с Кубой Николаю Леонову кубинской «Премии читателя» за 2016 год.

В церемонии участвовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия, сотрудники кубинского посольства, многочисленные гости - директор латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин, другие сотрудники  департамента, председатель Совета ветеранов войны и труда МИД России Валерий Морозов, депутат Государственной думы РФ Дмитрий Новиков, директор Института Латинской Америки Российской академии наук Владимир Давыдов, ответственный секретарь РОО «Ассоциация исследователей ибероамериканского мира» Виолетта Тайар, кубинские и российские журналисты и другие.

На мероприятие были приглашены и участвовали в нем президент Российского общества дружбы с Кубой (РОДК) генерал-лейтенант космических войск Игорь Куринной, Почетный президент Общества Вадим Саюшев, вице-президенты Руслан Захаров, Борис Волок, Сергей Богданов, Михаил МакарукЮлия Сурилова, Виктор Шабрин, члены Правления РОДК Николай Леонов, руководитель российского Комитета солидарности с Кубой РОДК Елена Ложкина, Михаил Торшин, участники стратегической операции «Анадырь», другие активисты.

Открывая встречу, ведущая  рассказала о русском писателе, докторе исторических наук, профессоре, генерал-лейтенанте Николае Леонове. О том, что он  стал фактически первым советским человеком, который шестьдесят четыре года назад, как выпускник МГИМО, по пути следования в Мексику познакомился, затем  подружился с кубинским студентом, вставшим на революционный путь борьбы с режимом, будущим министром Революционных В ооруженных сил Республики Куба, руководителем кубинского государства  Раулем Кастро.

Спустя годы молодой советский дипломат Николай Леонов во время работы в Посольстве СССР в Мексике познакомится с кубинскими революционерами Фиделем Кастро и Раулем Кастро, и с примкнувшим к ним аргентинским революционером Эрнесто Геварой, которые вели подготовку к экспедиции на Кубу для продолжения борьбы с реакционным проамериканским режимом генерала Батисты.

О своей многолетней дружбе с председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба, генералом армии, команданте Раулем Кастро Николай Сергеевич впервые рассказал в книге «Рауль Кастро», которая вышла в свет в московском издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» в 2015 году.

Затем выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в РФ Эмилио Лосада Гарсия.  Он информировал участников встречи о том, что на состоявшейся Международной гаванской книжной выставке-ярмарке, в которой участвовали представители творческих союзов писателей, книжных издательств Кубы, России, стран Латинской Америки, были  подведены итоги опроса кубинских читателей в минувшем году.

В результате с учетом мнения кубинских читателей было решено присудить «Премию читателя» 2016 года известному общественному и политическому деятелю России, другу кубинского народа, русскому писателю Николаю Леонову за его книгу «Рауль Кастро». Эта литературная работа, ставшая очень популярной на Кубе, переведена на испанский, английский, французский и турецкий языки.

Посол напомнил, что во время первого визита главы кубинского государства Фиделя Кастро в Советский Союз в 1963 году, его поездки по стране и многочисленных встреч с советскими руководителями и простыми рабочими и крестьянами в Москве, Сибири, на Северном Кавказе по просьбе кубинской стороны Николай Леонов сопровождал его и был переводчиком.

Своей активной деятельностью Николай Сергеевич внес большой вклад в укрепление взаимопонимания и доверия между руководителями наших стран, братской дружбы между советским и кубинским народом.

Было отмечено, что кубинские граждане с благодарностью вспоминают о большой помощи народов Советского Союза и Российской Федерации в самые трудные для Кубы моменты истории. И сегодня между нашими странами и народами сохраняется и крепнет братская дружба.

Руководитель кубинского дипломатического представительства поблагодарил Николая Леонова за его ценную литературную работу, которая новыми автобиографическими фактами из жизни Рауля Кастро замечательно дополняет историю Кубинской революции.  

Затем посол вручил Николаю Сергеевичу Леонову Диплом и  “Премию читателя”  2016 года.

Игорь Куринной отметил, что Николай Сергеевич много лет является членом Правления Российского общества дружбы с Кубой, активно участвует в жизни общественной организации. От имени руководства Российского общества дружбы с Кубой Игорь Иванович поздравил Николая Леонова с получением Премии читателя», вручил ему Приветственное письмо и пожелал ему крепкого здоровья и новых творческих успехов.

Николай Леонов в выступлении сказал, что настоящей премией для кубинского народа являются ее лидеры Фидель Кастро и Рауль Кастро, которые всегда будут представлять интерес для изучения во всем мире. Он поблагодарил министерство культуры Республики Куба, кубинских читателей за оценку его литературного труда.

 

Текст: Виктор Герасимовский
Фото: Сергей Богданов

2017-05-23_095333.jpg

2017-05-23_095346.jpg

2017-05-23_095401.jpg

2017-05-23_095434.jpg

2017-05-23_095500.jpg



Поделиться:

Опрос

Все

Сколько вы прочитали художественных книг за последний год?