Новая книга о Фиделе Кастро

27 Мая 2017

0

Презентация книги М.А.Макарычева "Фидель Кастро" в кубинском посольстве

Новая книга о Фиделе Кастро

25 мая 2017 года исполнилось полгода с того момента, как из жизни ушел выдающийся кубинский государственный и политический деятель мирового уровня, команданте Фидель Кастро. 

В этот день в Посольстве Республики Куба в Российской Федерации была представлена новая книга российского писателя, журналиста-международника, обозревателя «Российской газеты» Максима Макарычева «Фидель Кастро». Книгавышла в издательстве Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей».

Презентация издания стала продолжением мероприятий в Москве, посвященных памяти многолетнего лидера Кубинской революции, оказавшей большое влияние на развитие национально-освободительного движения народов в борьбе за независимость и суверенитет в государствах Латинской Америки и на других континентах.

На представлении книги присутствовала большая группа активистов Российского общества дружбы с Кубой (РОДК): вице-президенты Сергей Богданов, Борис Волок, Николай Мануйлов, Михаил Макарук, Виктор Шабрин, члены Правления Общества Виктор Авдеев, Татьяна Владимирская, Анатолий Лашин, ветераны российской дипломатической службы Борис Кулаков, Юрий Чупров и другие.

В посольство также прибыли  Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, депутат Государственной думы России Роман Романенко - сын дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, экс-президента РОДК Юрия Романенко, исполнительный директор издательства «Молодая гвардия» Роман Косыгин, самодеятельные артисты народного ансамбля «Гренада», дипломаты и сотрудники Посольства Кубы в России, кубинские и российские журналисты.

Открывая встречу, модератор отметила, что  кубинские студенты, обучающиеся в московских учебных заведениях, прочитают несколько стихотворений известных кубинских и латиноамериканских поэтов в память о Фиделе Кастро.  Она пересказала основные вехи  биографии автора книги писателя и журналиста Максима Макарычева.

Затем слово было предоставлено автору книги, который подчеркнул, что для него большая честь представлять книгу о Фиделе Кастро в Посольстве Республики Куба в Российской Федерации. Лидер кубинской революции был и остается самым знаменитым латиноамериканским государственным политическим деятелем, уникальным человеком, подобным античным героям - атлантам.

Макарычев рассказал присутствующим в зале о содержании и ходе подготовки нового издания. Отметил, что в процессе этой работы он использовал книгу Владимира Бородаева и Николая Леонова «Фидель Кастро. Политическая биография», что помогло более полно осветить многогранную жизнь и деятельность руководителя кубинской революции.  По мнению автора, каждая из семнадцати глав книги вполне может быть отдельным, самостоятельным историко-литературным произведением.

Максим Александрович отметил, что он стремился показать в своей новой книге, что кубинский народ явил всему миру пример высшей человеческой солидарности и готовности помогать другим народам. Подчеркнул, что кубинцы одними из первых откликнулись на боль советских людей после землетрясения в Армении, взрыва на атомной станции в Чернобыле. Привел пример, когда Куба в течение более двадцати лет проводила лечение детей с Украины, Белоруссии и России, пострадавших от радиоактивных мутаций после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Это были дети с серьезными физическими отклонениями, лишенные конечностей, от которых отказалась отечественная медицина и зарубежные врачи. Тогда как Куба по просьбе в 1990 году ЦК комсомола Украины приняла на лечение и реабилитацию этих детей. В Гаване была  утверждена государственная программа оказания помощи чернобыльским детям. Под онкологический центр был отдан лучший пионерский лагерь имени Хосе Марти. Руководитель Кубы  Фидель Кастро лично встречал первый самолет с детьми Чернобыля. В результате кубинцы вернули к жизни многих детей.

Как журналиста его поразило то, что в острейших экономических условиях, на грани собственного выживания Куба по-христиански и по-братски лечила безнадежно больных детей, не требуя помощи извне. Кубинские семьи отдавали чернобыльским детям часть своих скудных пайков, врачи проводили тяжелейшие бесплатные операции.  За все время лечение и реабилитацию на острове прошли более 20 тысяч украинских детей, почти три тысячи российских и 900 белорусских детей, пораженных радиацией. При этом Куба выполняла ту тяжелую работу от чистого сердца, не пиарясь за рубежом. Более того, Фидель Кастро категорически запретил афишировать эту помощь. Помощь кубинского народа советским детям вызывает глубокое уважение к ним.

Сегодня Куба проявляет солидарность с нашей страной, находящейся под антироссийскими санкциями США и их европейских союзников по НАТО. Свое выступление автор завершил словами председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Рауля Кастро о том, что Родина и честь не продаются.

Посол Эмилио Лосада Гарсия заметил, что презентация новой книги Максима Макарычева – большая честь для посольства, так как Фидель Кастро  является великим лидером кубинской революции. Недавно автор уже представил эту книгу в «Российской газете». Третье издание книги как бы продолжает опубликованные ранее издания Николая Леонова о Фиделе, который испытывал чувства уважения и любви к русскому народу. Команданте  Фидель внес большой вклад в кубинско-советские и кубино-российские отношения, встречался с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Сегодня, - подчеркнул посол, - нужно вместе беречь дружбу народов Кубы и России, передавать эту эстафету молодежи наших стран.

Максим является молодым российским автором, и он показал пример того, что молодые россияне проявляют интерес и изучают биографию Фиделя Кастро. Эту книгу необходимо перевести на испанский язык, представить в Гаване, для того, чтобы с ней познакомились молодые кубинские граждане. Фидель является достоянием всего человечества. Посол поблагодарил Макарычева за очень содержательную книгу. В завершении подчеркнул, что  огонь кубинской революции никогда не погаснет.

Роман Косыгин сказал, что издательством «Молодая гвардия», которому в этом году исполняется 95 лет, за последние несколько лет оно выпустило ряд книг об известных политических деятелях стран Латинской Америки. Пример в этом деле в свое время показал советский историк Иосиф Григулевич, который является автором пяти книг о лидерах стран Латинской Америки. Особое место в этом ряду занимает книга о Фиделе Кастро, которую Максим Макарычев представил сегодня.

Затем перед участниками презентации выступил народный ансамбль «Гренада» под руководство Татьяны Владимирской. В ходе концерта Татьяна Львовна рассказала о том, что коллектив ансамбля не раз успешно выступал на Острове Свободы, в других странах Латинской Америки.

Во время нахождения  в Аргентине ансамбль  посетил скромный музей Эрнесто Че Гевары, который создали и содержат  на свои средства местные жители. В то же время туда прибыли глава кубинского государства Фидель Кастро и президент Венесуэлы Уго Чавес, посетившие музей Че. Артисты ансамбля также встречались с дочерью Че Гевары Алейдой Гевара, которой они подарили запись своей песни о ее легендарном отце.

В память об этих латиноамериканских революционерах артисты ансамбля исполнилив посольствепесню Антонио Герреро памяти Фиделя Кастро, песню «Cuba, gueridaesCuba» и «ComandanteCheGuevara». Кубинский посол подарил руководителю ансамбля представленную сегодня книгу «Фидель Кастро».

  

Автор текста: В. Герасимовский

Авторы фото: С. Богданов и Н. Мануйлов

2017-05-30_001622.jpg

2017-05-30_001638.jpg

2017-05-30_001652.jpg

2017-05-30_001714.jpg

2017-05-30_001724.jpg



SDC11666.JPG

SDC11668.JPG

SDC11671.JPG

SDC11675.JPG

SDC11683.JPG

SDC11685.JPG

SDC11686.JPG

SDC11690.JPG

SDC11694.JPG

SDC11696.JPG

SDC11698.JPG

SDC11700.JPG

SDC11703.JPG

SDC11705.JPG

SDC11708.JPG

SDC11710.JPG

SDC11714.JPG

SDC11716.JPG

SDC11717.JPG

SDC11720.JPG


Поделиться:

Опрос

Все

Сколько вы прочитали художественных книг за последний год?