Памяти Ernesto Che Guevara

11 Октября 2017

0
Памяти Ernesto Che Guevara

         9 октября 2017 года в Посольстве Кубы в России состоялось расширенное заседание президиума Российского общества дружбы с Кубой (РОДК). Оно было посвящено памяти известного латиноамериканского революционера, кубинского государственного деятеля Эрнесто Че Гевары.

         В заседании участвовали: президент Общества Игорь Куринной, первый вице-президент Алексей Лавров, вице-президенты Руслан Захаров, Сергей Батчиков, Надежда Бычкова, Борис Волок, Николай Мануйлов, Михаил Макарук, Юлия Сурилова, Виктор Шабрин, члены правления Николай Леонов, Андрей Лоскутов, Юрий Чупров и другие активисты.

         На заседании присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия, торгово-экономический советник посольства Вивиан Итчман Миранда, заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД России Николай Софинский, Чрезвычайный и Полномочный посол России в отставке, ветеран дипломатической службы Владимир Куликов, директор Института Латинской Америки академик Владимир Давыдов, заместитель директора Института по науке Виолетта Тайар, российский писатель, автор новой книги о Че Геваре Николай Платошкин, корреспондент кубинского информационного агентства «Пренса Латина».

         Открывая заседание, Алексей Лавров сообщил о том, что сегодня в нашей стране, на Кубе, в государствах Латинской Америки отмечается день памяти команданте кубинской революции Эрнесто Че Гевары, погибшего в Боливии 9 октября 1967 года. К заседанию президиума РОДК здесь развернута выставка литературы более чем двадцати книг, изданных в нашей стране в различное время о жизни Че Гевары. Несмотря на то, что его уже полвека нет в живых, имя Че продолжает жить в памяти молодежи, жителей многих стран, прежде всего на Кубе. Молодежь многих стран носит майки с изображением пламенного революционера Че Гевары, тем самым как бы подчеркивая свое уважительное отношение к нему.

         Затем выступил президент РОДК Игорь Куринной, генерал-лейтенант космических войск России, который отметил, что команданте Че Гевара оставил яркий след в истории революционного движения Латинской Америки, в Республике Куба, как неутомимый борец за свободу народов и справедливость. Как один из активных участников кубинской революции он имеет отношение к созданию нашей общественной организации – Общества дружбы двух наших стран. Как это происходило?

         Осенью 1964 года министр промышленности Правительства Кубы Эрнесто Че Гевара прибыл в Москву для проведения переговоров о поставках в Советский Союз и социалистические страны Восточной Европы кубинского сахара. 14 ноября он принял участие и выступил с речью на организационном собрании советской общественности, где было создано Всесоюзное общество советско-кубинской дружбы, президентом которого был избран первый космонавт планеты Юрий Гагарин, с которым он познакомился еще в Гаване во время визита космонавта №1 на Кубу.

         Отдавая должное памяти Че Гевары, - подчеркнул Игорь Иванович, - президиум Российского общества дружбы с Кубой 9 октября 2017 г. принял Заявление следующего содержания:

         «9 октября 2017 года исполняется 50 лет со дня гибели Эрнесто Че Гевары – легендарного латиноамериканского революционера, команданте Кубинской революции и государственного деятеля Республики Куба.

         Своей яркой и короткой жизнью он показал пример мужественной и бескорыстной борьбы за справедливость, освобождение от гнета и эксплуатации диктаторских режимов, пример защитника прав угнетенных и обездоленных людей, служения делу их интересов.

         Имя легендарного Эрнесто Че Гевары, как борца за свободу и независимость, остается в памяти братского кубинского народа, народов других стран, борющихся за национальное освобождение и возрождение.

         Мы помним о том, что в 1964 году Эрнесто Че Гевара, как министр правительства Кубы, участвовал и выступил на организационном собрании общественности в городе Москве. На собрании в тот день было создано Всесоюзное общество советско-кубинской дружбы, первым президентом которого был избран первый космонавт планеты Герой Советского Союза полковник Юрий Алексеевич Гагарин.

         Для нас, членов и активистов Российского общества дружбы с Кубой, как и всех многочисленных друзей кубинского народа в России, Эрнесто Че Гевара был и остается примером человека исключительного мужества, высокой душевной чистоты и самоотверженности, верности долгу и нравственным идеалам.

         Президиум Российского общества дружбы с Кубой заявляет, что никакие потуги недругов братской Кубы по очернению истории борьбы кубинского народа за свободу и независимость своей Родины, построение справедливого общества не способны принизить роль в ней ярких лидеров кубинской революции - легендарного Фиделя Кастро, Рауля Кастро, Эрнесто Че Гевары, Камило Сьенфуэгоса и других героев революции.

         Мы вновь требуем от США прекратить блокаду Кубы, вернуть ее народу территорию, занятую американской базой в провинции Гуантанамо!

         От имени членов Президиума Российского общества дружбы с Кубой,

Президент Российского общества дружбы с Кубой, генерал-лейтенант

космических войск И.И. Куринной»

         Затем Игорь Иванович вручил Заявление Послу Кубы Эмилио Лосада Гарсии. В ответном слове глава дипломатической миссии поблагодарил руководителей РОДК, всех присутствующих в зале за память о великом партизане, революционере Кубы и Латинской Америки Эрнесто Че Геваре.

         Посол рассказал о том, что в городе Санта Клара, где захоронены останки Че Гевары, состоялся многолюдный митинг памяти команданте Че, на котором выступил председатель Государственного Совета и Совета министров Кубы генерал армии товарищ Рауль Кастро.

         На заседании также выступили Николай Софинский, Владимир Куликов, Николай Платошкин, Владимир Давыдов и другие.

         Николай Софинский подчеркнул, что его поколение выросло в Советском Союзе те дни, когда во всем мире и в нашей стране были очень популярны имена кубинских революционеров Фиделя Кастро, Рауля Кастро, Эрнесто Че Гевары и других героев кубинской революции, которые после нескольких лет упорной борьбы при поддержке народа свергли проамериканский режим генерала Батисты, завоевали свободу и независимость Республики Куба.

         Владимир Куликов рассказал о том, что он во время продолжительной работы в Боливии в качестве советника-посланника, затем Чрезвычайного и Полномочного Посла России посетил места, связанные с нахождением в этой стране Эрнесто Че Гевары. Где в 1967 году он готовил свой небольшой отряд для дальнейшей борьбы, и где во время неравного боя с боливийскими полицейскими и американскими рейнджерами он был тяжело ранен, захвачен в плен, а затем из-за боязни, что его могут освободить другие партизаны, был расстрелян. Владимир Леонидович подчеркнул, что в Боливии помнят и чтут героического партизана.

         Владимир Давыдов отметил, что сегодня имя Че актуально, как никогда. Несмотря на то, что он родился в зажиточной аргентинской семье, свою короткую жизнь как врач посвятил помощи бедным и обездоленным людям в латиноамериканских странах. Затем, проникнувшись революционными идеями, встал на путь активной борьбы с реакционными режимами, бесправием людей труда. И это привело его на Кубу, где он включился в борьбу вместе с братьями Кастро против проамериканского режима. Че был человеком новой формации, поэтому его дела и его имя так привлекают и очень популярно среди молодежи на многих континентах.

         Затем с участниками заседания поделился воспоминаниями о встречах с Че Геварой профессор МГИМО, доктор исторических наук Николай Леонов. Он рассказал, как состоялось их знакомство в Мексике, когда Николай был практикантом в нашем посольстве. Рауль Кастро познакомил его с аргентинцем, который попросил книги на испанском языке «Чапаев», «Как закалялась сталь» и «Повесть о настоящем человеке». Во время встречи в посольстве Николай дал Геваре книги, для которого идеалом были мужественные люди - герои названных повестей.

         Николай также дал аргентинцу дипломатическую визитку, которая сыграла недобрую роль в его дальнейшей карьере. Потому что через несколько дней Гевару, Фиделя Кастро и Рауля Кастро, готовивших в Мехико экспедицию на Кубу, арестовала полиция, обнаружившая у аргентинца визитку советского дипломата. Местная правая пресса раструбила о «руке Москвы», что привело к политическому скандалу. После этого посол досрочно отправил Леонова на Родину, и на этом завершилась его дипломатическая карьера.

         После победы революции на Кубе Леонов понадобился, так как он один из советских граждан был знаком с лидерами кубинских повстанцев Фиделем и Раулем Кастро. И он был переводчиком у первого заместителя председателя Совета Министров СССР Анастаса Микояна, который прибыл в Гавану в 1960 г. для проведения переговоров. Тогда же он вновь встретился с кубинскими руководителями, в том числе с Че Геварой. Во время посещения Москвы Николай Сергеевич переводил его официальные и неофициальные встречи и беседы.

         Че Гевара был образованным человеком, интеллектуалом, скромным и доступным человеком, не кичился своим происхождением и знаниями, ему претил чиновничий формализм и произвол. Он был примером единства слова и дела, за что его уважали и любили. По своему отношению к работе и в обыденной жизни он действительно был человеком новой формации.

         9 октября 2017 года в Москве также состоялось другое событие в память о выдающемся революционере и государственном деятеле Че Геваре. В «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре в Москве была открыта фотовыставка «Эрнесто Че Гевара». Она посвящена памяти легендарному революционеру, одному из триумфаторов Кубинской революции, общественному и государственному деятелю товарищу Че, отдавшему жизнь в борьбе за свободу и независимость Латинской Америки. Открытие выставки состоялось в день 50-летия его трагической гибели в Боливии.

         В экспозиции представлено 120 фотографий, повествующих о жизни и судьбе Че Гевары. Эта уникальная фотоколлекция по крупицам собиралась фотографом и художником Андреем Будаевым. Фотолетопись дополняет фотоальбом с текстовыми эссе, авторами которых являются Геннадий Зюганов - Председатель ЦК КПРФ, Иван Мельников - первый заместитель председателя Государственной Думы РФ, Александр Проханов - писатель и общественный деятель, и Андрей Будаев.

         Фотографии, представленные в выставочной экспозиции и фотоальбоме, получены в государственных и частных архивах, частично из интернета. Многие снимки были обнародованы впервые.

         В церемонии открытия участвовали государственные и общественные деятели, представители ветеранских, патриотических организаций, руководители и сотрудники дипломатических представительств стран Латинской Америки, Китая, Вьетнама, Афганистана, стран СНГ, деятели культуры, журналисты, фотографы, студенты.

         Выставка и издание фотоальбома приурочены к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и осуществлены при помощи КПРФ и содействии объединения «Фотоцентр» Союза журналистов.

Виктор Герасимовский

Фото Николая Мануйлова

2017-10-19_012125.jpg
2017-10-19_012155.jpg
2017-10-19_012207.jpg
2017-10-19_012317.jpg
2017-10-19_012349.jpg
2017-10-19_012429.jpg
2017-10-19_012526.jpg
2017-10-19_012646.jpg
2017-10-19_012711.jpg

Поделиться:

Опрос

Все

Сколько вы прочитали художественных книг за последний год?