Первый визит Фиделя

27 Апреля 2018

0
Первый визит Фиделя

55 лет назад в ночь на 27 апреля 1963 года начался первый визит в СССР лидера кубинской революции Фиделя Кастро Рус, который надолго запомнился жителям одной шестой части суши.

В атмосфере строжайшей секретности Фидель Кастро вылетел в Советский Союз. Максим Макарычев, журналист "Российской газеты" и автор ЖЗЛ "Фидель Кастро", так описывает этот визит в своей книге о Кастро.  Самолет, который тайно вылетел из Гаваны, приземлился в Мурманске. Фидель стал первым и последним главой иностранного государства, который удостоился чести увидеть базу советских межконтинентальных баллистических ракет, посетить стартовую площадку и шахту. Фидель был поражен, видя возможности советской боевой техники. У него сложилось впечатление, что Советский Союз действительно может защитить Кубу со своей территории.

И маршрут Фиделя по территории Советского Союза, и точные сроки пребывания в том или ином городе, были засекречены. На территории областей и республик Советского Союза за обеспечение безопасности кубинской делегации отвечали головой первые секретари областных и республиканских комитетов компартии.

За те 38 дней, с конца апреля по начало июня, что продолжалась поездка Фиделя по СССР, он совершил уникальный марш бросок от Северодвинска до Самарканда, который до него и после не делал ни один из иностранных и даже советских лидеров. Волгоград и Мурманск, Ташкент и Братск, Ленинград и Киев, везде этого живого и непосредственного бородача в очках и оливковом френче принимали с такой доброжелательностью и любовью, что Фидель Кастро даже годы спустя вспоминал об удивительном гостеприимстве советского народа.

В каждом городе он интересовался работой органов государственной власти, заводов,  магазинов, пытаясь докопаться до самой глубины проблемы. В Ташкенте Фидель выразил желание посетить универмаг. Ему выдали пять рублей, чтобы он купил себе какую-нибудь безделушку. Фидель выбрал ремень для брюк. Его подвели к кассе, за которой уже сидел сам министр торговли Узбекистана. Мало того что тучный чиновник не помещался в кресле кассира, он просто не знал, как вращать ручку, чтобы открылась касса. А Фидель буквально засыпал «простого кассира» вопросами о распорядке дня и особенностях торговли обычного советского универмага. Чек за покупку Фиделю так и не выдали…

В Ленинграде к Фиделю подбежала маленькая девочка и подарила цветы. Кастро заявил, что хочет посетить детский сад. Поездку откладывали. Наконец Фиделя привезли в садик, где его встретила та самая девочка. Фидель попросил показать садик, но девочка ответила бородачу: «Дяденька, я тут еще ничего не запомнила, я здесь второй день». Фидель все понял. На заключительном банкете, – пишет генерал госбезопасности в отставке Николай Леонов, который был переводчиком Фиделя Кастро, – Фидель сказал: «Зачем вы устраиваете показуху?» Слух дошел до Хрущева. Никита Сергеевич позвонил первому секретарю украинской компартии Подгорному (Украина была следующим пунктом путешествия Фиделя) и сказал: «Не надо никакого официоза». Подгорный подвел Кастро к карте – «Ткни, куда хочешь…». В какой-то деревне Кастро остановил машину. В крестьянском доме его угощали хлебом, мочеными яблоками, яйцами, салом, картошкой, борщом. «Мне не надо никаких сухих докладов по экономике. Я счастлив увидеть, что простые люди живут в достатке».

Мы публикуем отрывок видеоролика о приезде Фиделя Кастро в СССР, на котором кубинский лидер курит сигару в Кремле.

Фидель Кастро ушел из жизни на 91-м году жизни в ноябре 2016-го.

 

Андрей Лоскутов 



Поделиться:

Опрос

Все

Сколько вы прочитали художественных книг за последний год?