БАЯМЕСА

20 октября Остров Свободы отмечает  День Национальной Культуры, в честь первого исполнения в этот день в  1868 году марша«Баямеса», который впоследствии  стал  Национальным  Гимном  Кубы.

В 1866 году в Европе и в США разразился экономический кризис, который усугубил тяжёлое положение на острове Куба. Там прошла волна банкротств, экономика была практически парализована, что ухудшило тяжёлое положение трудящихся масс, усилило общее недовольство и вызвало антииспанские настроения.

В  июле 1867 года в городе Баямо провинции Орьенте был создан Революционный комитет во главе с  Франсиско Висенте Агилерой,  одним из крупнейших собственников на Кубе, впоследствии ставшим вице-президентом Республики. Революционный комитет  принимает решение начать подготовку к вооруженному выступлению против колониальных властей.

В августе 1867 года адвокат из города Баямо Педро Фигередо написал марш, мелодия которого была навеяна гимном французской революции «Марсельезой».

Заговор быстро распространился по всей провинции Орьенте. В городе Мансанильо владелец сахарных плантаций и адвокат Карлос Мануэль де Сеспедес-и-дельКастильо возглавил повстанческое движение. Испанцы захватили сына Сеспедеса - Оскара и предложили  сохранить жизнь сыну, если Сеспедес примет их условия. Сеспедес ответил: «Оскар не единственный мой сын. Я отец всех кубинцев, погибших за Революцию!» Юношу испанцы расстреляли, а Карлоса Мануэля де Сеспедеса  с тех пор стали называть «Отцом Родины»(«PadredelaPatria»).

Восстание было назначено  на 14 октября 1868 года.В начале октября испанские власти узнали о подготовке к восстанию и отдали приказ схватить главных организаторов. Чтобы опередить их действия, Сеспедес перенёс дату восстания на более ранний срок.

10 октября он поднимает в своем имении «Демахагуа» знамя освободительной борьбы и  провозгласил независимость Кубы. Сеспедес  бросил клич: «Да здравствует свободная Куба!» и освободил своих рабов, призвав их присоединиться к борьбе за независимость Кубы от испанцев. В тот же день он обратился к кубинцам с Манифе­стом, в котором вскрыл причины и неизбежность выступление кубинских патриотов, обличал Испанию, установившую на Кубе невыносимый, деспотичный, кровавый режим. Кубинцы не имели самых элементарных прав, их казнили без суда и следствия. Бессчётное количество ненасытных испанских чиновников, поселившихся на острове,  пожирали состояние кубинцев и продукты их труда. На Кубе процветало рабство и запрещалась иммиграция белых.

В Манифесте говорилось: «Мы считаем, что все люди равны и хотим освобождения рабов».

На следующий день в имение Сеспедеса потянулись все, кто хотел выступить за свободу родины. Повстанцы направились в ближайшее селение Яра с целью его захватить. Произошло первое сражение с хорошо вооружёнными испанцами и патриоты понесли большие потери. Сеспедес, собрав оставшихся в живых патриотов, произнёс: «У нас ещё осталось двенадцать человек. Этого достаточно, чтобы сделать  Кубу независимой».

Несмотря на поражение патриотов, бой за населённый пункт Яра возвестил о начале вооружённой борьбы против испанцев.Постепенно формировалась Освободительная армия, в которую вступали  крестьяне, рабы, ремесленники  и представители мел­кой буржуазии. Позднее повстанцы стали одерживать одну победу за другой. В немалой степени этому способствовали влившиеся в ряды кубинских инсургентов опытные военные - доминиканцы Максимо Гомес, братья Маркано и др.Сеспедес с помощью военных придал Освободительной армии элементарную организацию и стал главнокомандующим.

13 октября повстанцы заняли 8 населённых пунктов провинции Орьенте.

18 октября в результате осады и трёхдневных кровопролитных уличных боёв капитулировал важный центр в провинции Орьенте  город Баямо, ставший столицей повстанцев. В этом городе было создано правительство «Свободной Кубы» во главе с Карлосом Мануэлем де Сеспедес. Одержанные победы помогли решить острейшую проблему оружия: колониальные войска, отступая, бросали на поле боя огромное количество военного снаряжения.

В Баямо среди воодушевлённого народа патриот, музыкант и поэт Педро Фигередо написал слова к маршу «Баямеса»  («LaBayamesa»), ставшего впоследствии национальным гимном Республики Кубы. Марш был посвящен взятию г. БаямоОсвободительной армией Карлоса Мануэля де Сеспедеса и впервые исполнялся во время церковного богослужения под видом религиозного гимна.

В 1893 году композитору Антонио Родригесу Ферреро было официально поручено на основе марша создать гимн борьбы за независимость Кубы. Чтобы не ранить чувства испанцев из него были исключены последние строки, таким образом, в официальной версии кубинского национального гимна присутствуют только первые две изначальные строфы.

С 1902 года  марш «Баямеса»  официально стал национальным гимном Республики Куба.

La Bayamesa (Himno de Bayamo)

¡Al combatecorredBayameses,
que la patria oscontemplaorgullosa;
no temáisunamuertegloriosa,
quemorirpor la patria esvivir!

En cadenasviviresvivir
en afrenta y oprobiosumido.
Del clarínescuchad el sonido;
¡a lasarmas, valientes, corred!

Торопитесь в битву, люди Байамо
За Отчизну с гордостью смотрящую на вас.
Не бойтесь погибнуть во славе,
Умереть за Отчизну, это ли не жизнь.

 Жизнь в цепях —
Жизнь в позоре и бесчестьи.
Услышьте рог призывающий к оружию
Вперед смелые люди!

Автор статьи:

Николай Мануйлов

09 октября 2020 года

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту