Продовольственный суверенитет - приоритет в повестке дня кубинского правительства

Ольгин, Куба, 30 ноября. Достижение продовольственного суверенитета страны сегодня является приоритетом правительства и проблемой, учитывая контекст, отмеченный ограниченностью ресурсов и продолжающейся иностранной агрессией, заявил здесь вице-президент Кубы Сальвадор Вальдес Меса.

В ходе анализа сельскохозяйственного производства в этой восточной территории острова Вальдес Меса упомянул экономические последствия пандемии Covid-19, влияние последних гидрометеорологических явлений и изменения климата на посевы.

Также член Политбюро Коммунистической партии Кубы настоял на решении аспектов, которые все еще сдерживают эту программу, из которых он указал на дефицит рабочей силы, для чего необходимо изменить формы контрактов и отношения компаний с производителями.

Среди других вопросов, которые необходимо решить в кратчайшие сроки, он назвал низкую доступность семян, диверсификацию продукции и задержку сдачи незанятой земли тем, кто заинтересован в ее обработке.

Вальдес Меса настаивал на применении науки в полевых условиях, и в этом аспекте важно вовлекать университеты; эффективное использование сельскохозяйственной техники для гуманизации труда и рациональное использование ресурсов в сельскохозяйственном секторе.

Кроме того, он подтвердил важность максимально эффективного использования вод перекачки Восток-Запад, важного гидравлического проекта, по которому эта жидкость транспортируется через сотни километров туннелей и каналов из бассейнов рек горного хребта Нипе-Сагуа в Баракоа, на плодородные равнины Ольгина.

Около 53 тысяч гектаров отведены под программу продовольственного суверенитета на территории, и в настоящее время - это территория с наибольшим количеством сельхозпроизводителей в стране - более 40 тысяч.

По его словам, провинция, расположенная примерно в 700 км к востоку от Гаваны, является одной из самых густонаселенных на Кубе с численностью населения более миллиона человек, поэтому необходимо срочно высаживать, производить и лучше использовать ее природные ресурсы для достижения необходимой самодостаточности.

Со своей стороны, Идаэль Перес, первый заместитель министра сельскохозяйственной отрасли Кубы, призвал к развитию экспортного менталитета, который позволяет получать доход от технологических усовершенствований, закупки сырья и других необходимых ресурсов в этом секторе. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту