Президент Венесуэлы вспоминает встречу Фиделя и Чавеса

Каракас, 14 декабря. Президент Венесуэлы Николас Мадуро напомнило первой встрече революционных лидеров Фиделя Кастро (1926-2016) и Уго Чавеса (1954-2013), состоявшейся 13 декабря 1994 года в Гаване.

«Прошло уже 26 лет с той встречи, которая разбудила мечты (Симона) Боливара и (Хосе) Марти об объединенной Америке.

Чавес и Фидель, два гиганта, которые в братских объятиях обозначили курс на построение нового мира солидарности и человечности среди свободных народов», - написал президент в социальной сети Twitter.

Первый визит на Кубу венесуэльского командующего Уго Чавеса ознаменовал начало нового этапа солидарности и сотрудничества между двумя латиноамериканскими странами.

Чавес прибыл в Гавану 13 декабря 1994 г. коммерческим рейсом, где его принял главнокомандующий Фидель Кастро. Затем два лидера скрепили рождение глубокой дружбы в объятиях международного резонанса.

Во время своего пребывания в кубинской столице оба лидера поделились насыщенной повесткой дня, которая включала в себя программную речь Чавеса в Гаванском университете, в которой он представил свои проекты по преобразованию южноамериканской страны.

Спустя годы, после прихода к власти Боливарианской революции, Фидель Кастро и Уго Чавес подписали всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве Венесуэлы и Кубы.

Соглашение, подписанное 30 октября 2000 г., заложило основу для создания и развития интеграционных действий для взаимной выгоды, основанных на потенциале обеих стран.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту