Кубинская программа нулевой терпимости к гендерному насилию

Гавана, 29 декабря. Куба углубляет информационно-просветительские мероприятия и обновляет механизмы и правила в соответствии со своей политикой нулевой терпимости к гендерному насилию, приоритетной на правительственном уровне.

Как указал президент республики Мигель Диас-Канель, "мы должны устранить все пережитки, которые все еще остаются в нашем обществе, - насилия или дискриминации в отношении женщин".

Для этого эксперты по теме настаивают на продвижении культуры, направленной на искоренение стереотипов, женоненавистнических взглядов, неравенства во власти (символические основы насилия), с использованием институтов, организаций и средств массовой информации.

Директор Национального центра полового воспитания Мариэла Кастро назвала гендерную агрессию "вековой проблемой". По её словам, ненависть к женщинам выражается в доминирующем тезисе: "Я твой хозяин", "Я решаю за тебя", является исторической.

Между тем, профессор факультета социологии Гаванского университета и исследователь Клотильда Провейер объяснила, что самих по себе законов недостаточно, потому что "насилие нельзя искоренить, если есть структурные причины, которые оправдывают это в обществе".

В этом смысле Федерация кубинских женщин (FMC) недавно представила свою кампанию против этого бедствия под названием "Вместе", которая будет работать в сочетании с другими национальными и международными инициативами, такими как "Развивайся", из центра Оскара Арнульфо Ромеро и "Поколение равенства", Организации Объединенных Наций.

Кроме того, в стране создана единая телефонная "Горячая линия" (телефон №103) для оказания помощи пострадавшим от социальных проблем, а также укреплена работа более 160 Домов ориентации для женщин и семьи, расположенных по всей территории страны.

В этом году Куба приступила к осуществлению Национальной программы по улучшению положения женщин с целью поощрения равных прав и возможностей, что одобрено в новой Конституции Республики.

По мнению заместителя прокурора республики Алины Монтесинос, правовые инструменты требуют не только разработки одного или нескольких законов, но и включения гендерного подхода в институты.

В этой связи юрист Ямила Гонсалес добавляет, что один закон не решит комплексного решения этой социальной проблемы, если не будет нормативной базы материальных, процедурных, административных механизмов, поддерживающих ее, которые сейчас совершенствуются.

Хотя население в целом не оправдывает агрессии против женщин или мужчин, в Национальном исследовании гендерного равенства, проведенном на острове в 2016 году, установлено: 39,6 процента опрошенных стали жертвами агрессии в какой-то момент в своих отношениях в семье, а 22,6 процента указали, что чувствовали это на протяжении всей их жизни. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту