Куба корректирует экономические решения в соответствии с критериями народа

Гавана, 30 декабря. Сегодня Куба скорректировала важные аспекты денежно-кредитной политики, которая вступит в силу 1 января, в соответствии с критериями, установленными населением в отношении этого процесса, который будет способствовать росту экономики.

Как было объявлено в первый день 2021 года, кубинское конвертируемое песо (CUC) перестанет циркулировать, а кубинское песо (CUP) будет сохранено, обменный курс которого будет составлять один доллар за 24 песо как для физических, так и для юридических лиц.

Кроме того, будут унифицированы действующие обменные курсы и будет применяться общая реформа заработной платы и цен с постепенной отменой чрезмерных субсидий и неоправданных чаевых.

На основе этих общих решений были выпущены новые цены на такие важные продукты и услуги, как потребление энергии, которые сначала были выше, но, прислушавшись к критериям населения, правительство решило скорректировать значения.

В этой связи Марино Мурильо, глава Комиссии по реализации руководящих принципов Коммунистической партии Кубы, объяснил решение о снижении ранее утвержденных тарифов на электроэнергию, а также розничных цен на сжиженный нефтяной газ, используемый в жилых домах для приготовления пищи.

Это, как он указал, практические вопросы экономики, которые требуют оценки того, насколько далеко можно зайти, что поддерживает экономика, принимая во внимание глобальный кризис, вызванный пандемией Covid-19 и ужесточением блокады Соединенных Штатов.

Он уточнил, что с принятым решением 97,8 процента домохозяйств Кубы будут охвачены снижением тарифов на электроэнергию, которое вступит в силу с 1 января в рамках денежно-кредитной политики в стране.

Таким образом, те, кто потребляет менее 500 киловатт (97,8 процента), будут субсидировать энергию, и это будет дороже для тех, кто потратит больше этой суммы, сказал чиновник.

Мурильо подчеркнул свой призыв к экономии, потому что в случае резкого роста потребления это решение может обойтись на пять миллиардов песо дороже, чем ожидалось, в связи с субсидиями в 2021 году.

Он заявил, что для покрытия расходов, помимо экономии, большое значение будет иметь более высокая рентабельность Unión Eléctrica, компании, отвечающей за энергоснабжение острова.

Со своей стороны, министр энергетики и шахт Ливан Арронте объяснил, как составлена энергетическая матрица Антильской нации, где 95 процентов электроэнергии производится из ископаемых видов топлива, хотя они работают над увеличением использования возобновляемых источников. Подчеркнул, что 48 процентов используемого сырья импортируется. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту