Куба сохранит субсидии на многие лекарства

Гавана, 30 декабря. На Кубе 46 % лекарств сохранят свои текущие цены и будут субсидироваться с 1 января, когда вступит в силу процесс денежно-кредитного регулирования, заверили правительственные чиновники.

Министр финансов и цен Мейси Боланьос объяснила во вторник в программе «Круглого стола» по национальному телевидению, что новые цены лекарств включены в Резолюцию 345, опубликованную в Официальном вестнике Республики.

Подчеркнула, что, хотя население не заметит изменений в ценах на эти средства, их стоимость на оптовом уровне вырастет в результате ожидаемой денежной девальвации, особенно если они импортируются или приобретают сырье за границей.

Есть защита, чтобы не повлиять на население, но госбюджет оплатит разницу производящим и импортирующим компаниям, отметила Боланьос.

Также она сослалась на необходимость поддержки биотехнологической и фармацевтической промышленности, чтобы избежать импорта и тем самым снизить стоимость лекарств.

Доктор Эмилио Дельгадо, директор департамента лекарственных средств и медицинских технологий Министерства здравоохранения, отметил, что только 191 лекарство из 353, продаваемых в аптеках, останутся без субсидий и будут использоваться в течение короткого периода времени.

Тем не менее, 85 препаратов, отпускаемых контролируемым образом для 3 425 000 человек с такими заболеваниями, как гипертония и диабет, будут субсидироваться.

23 из этих лекарств импортируются на сумму 22 миллиона долларов. То же самое происходит с 77 другими лекарствами для лечения психиатрических, неврологических, онкологических заболеваний и для пациентов с ВИЧ / СПИДом.

По словам Дельгадо, цены на другие товары для здоровья, такие как вата, алкоголь, трость, кровати для инвалидов, гигиенические прокладки и другие, также будут ниже рыночных.

Изменение цен на лекарства является частью процесса экономического заказа, который начнется в 2021 году, который включает денежно-кредитную и валютную унификацию, устранение чрезмерных субсидий, а также увеличение доходов населения.

Таким образом, с 1 января кубинское конвертируемое песо (CUC) перестанет обращаться и останется кубинский песо (CUP), курс которого будет составлять 24 за 1 доллар как для физических лиц, так и для компаний. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту