На Кубе начинается внедрение упорядоченной денежной системы

Гавана, 1 января. В этот первый день 2021 года на Кубе начинается внедрение процесса денежно-кредитного регулирования, что является неотложной необходимостью и важным шагом для продвижения экономической стратегии страны.

Так называемая задача упорядочения, продвигаемая правительством, включает унификацию текущих обменных курсов, прекращение обращения конвертируемых песо и общую реформу заработной платы и цен с постепенной отменой чрезмерных субсидий и необоснованных чрезмерных доплат.

Эти процедуры находят юридическое подтверждение в Официальном вестнике Республики Куба в его чрезвычайном выпуске № 68 от 2020 года, который раскрывает процедуры, связанные с планом в стране, и содержит восемь указов-законов, три указа и такое же количество соглашений.

Марино Мурильо, член Политбюро Коммунистической партии Кубы и глава Комиссии по осуществлению Руководящих принципов, объяснил, что это междисциплинарный процесс, имеющий отношение к экономике.

По его словам, он направлен на устранение макроэкономических дисбалансов, сокращение бюджетного дефицита, поощрение стимулов для производства, повышение эффективности и конкурентоспособности на международном уровне.

Как сказал президент Кубы Мигель Диас-Канель, валютная и обменная унификация - это не волшебное решение экономических и финансовых проблем, но оно должно привести нас к повышению производительности труда и более эффективной работе продуктивных сил».

Он подтвердил значимость и важность этого шага, «который улучшит условия страны для проведения преобразований, требуемых обновлением нашей экономической и социальной модели на основе обеспечения всем кубинцам большего равенства возможностей, прав и социальной справедливости».

Аналитики соглашаются, что это одна из самых сложных задач, стоящих перед страной в социально-экономическом порядке, усугубляемая последствиями экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами, воздействием Covid-19 и международным кризисом.

С октября прошлого года население получило обширную информацию по этому вопросу через прессу, а вовлеченные стороны были обучены осуществлению этого процесса, который государственные органы определили как важный шаг для продвижения экономической стратегии страны. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту