Политику США в отношении Кубы называют лицемерной

Вашингтон, 11 января. Попытки включить Кубу в список государств, пропагандирующих терроризм, лицемерны и означают двойные стандарты США в этом вопросе, согласно сегодняшним СМИ.

В статье, опубликованной на сайте antiwar.com в Reese Erlich, доцентом международных исследований Университета Сан-Франциско, «террористический список» Государственного департамента включает страны, которые не являются террористами, и исключает те, которые таковыми являются.

Сайт цитирует лингвиста и активиста Ноама Хомского, который осуждает лицемерие списка и подчеркивает, что «либо они устраняют его, либо делают его честным» в отношении манипуляций с целью вернуть в этот раздел самый крупный из Антильских островов.

Этот шаг является частью более широких усилий, направленных на то, чтобы помешать администрации Байдена восстановить нормальные отношения с Кубой, сказал ученый.

В действительности, подчеркнул он, кубинское государство никогда не было спонсором терроризма и никогда не поддерживало преднамеренные нападения на мирных жителей, совершаемые такими группами, как «Аль-Каида».

Отметил, что Пол Пиллар, бывший заместитель начальника Контртеррористического центра ЦРУ, сказал ему, что сохранение острова в этом разделе было наградой для консервативных республиканцев во Флориде, показывая, что это явно политический вопрос.

Со своей стороны, Хомский указывает, что в случае с Кубой «терроризм означает сопротивление массовому терроризму со стороны Соединенных Штатов и отказ поклоняться хозяину».

В связи с этим в статье в газете TheHill утверждается, что жесткий подход администрации Трампа может затруднить попытки вернуться к политике эпохи Обамы.

Международный университет Флориды в Майами в ходе опроса 2020 года обнаружил, что 58% американцев кубинского происхождения поддерживают сохранение дипломатических отношений с карибской страной, а 65 % считают, что все авиа перелеты в страну должны быть возобновлены.

Один из авторов исследования Гильермо Гренье, профессор социологии в университете, сказал газете, что восстановление денежных переводов и поездок может быть ключевым подходом Байдена к возобновлению отношений эпохи Обамы.

Гренье утверждает, что при администрации Байдена американские кубинские избиратели будут иметь «менее резкое» мнение по отношению к Кубе, а также «будут более открыты для постоянных изменений». (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту