США препятствуют развитию отношений с Кубой

Гавана, 12 января. Нынешнее правительство Соединенных Штатов пытается создать дополнительные препятствия для любых перспектив восстановления двусторонних отношений с Кубой, утверждает Министерство иностранных дел острова.

В заявлении, опубликованном накануне, МИД указывает, что истинной мотивацией Государственного департамента США является намерение внести Карибский остров в список стран, спонсирующих терроризм.

Эти критерии совпадают с мнением таких политиков США, как бывший советник правительства Барака Обамы (2009-2017 гг.) Бен Роудс, заявивший в Твиттере, что этот маневр направлен связать руки следующему президенту Джо Байдену по вопросам, связанным с Кубой.

Точно так же сенатор-демократ Патрик Лихи назвал включение острова в, так называемый, список стран, спонсирующих терроризм, издевательством и заверил, что внутренний терроризм Соединенных Штатов представляет собой реальную угрозу для национальной безопасности Америки.

Министерство иностранных дел Кубы выступило решительно против определения острова как спонсора террора и заявило, что это является "актом дискредитированного, нечестного и морально несостоятельного правительства".

В своем заявлении добавляет, что это циничное, лицемерное и мошенническое действие, и что администрация Трампа заявляет о своем праве в одностороннем порядке вносить страны в этот список без какого-либо мандата или легитимности для этого.

Уточняет, что список является инструментом клеветы, направленной на применение принудительных экономических мер против тех стран, которые не подчиняются прихотям США, и что напротив: Куба - жертва терроризма.

Напоминает, что 3 478 кубинцев погибли в результате действий подобного рода, совершенных правительством Соединенных Штатов или совершенных и спонсируемых с их территории; еще 2 тысячи 99 человек стали инвалидами в результате подобных актов.

МИД Кубы подтвердил осуждение островом терроризма во всех его формах и проявлениях.

"Мы, кубинцы, с презрением относимся к любому маневру, направленному на манипулирование таким деликатным вопросом в грубых целях политического оппортунизма", - завершает заявление.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту