Латинская Америка против включения Кубы в список США

Гавана, 12 января. Латиноамериканские политические деятели выступили против включения Кубы в список спонсоров терроризма, подготовленный правительством США.

Бывший президент Боливии ЭвоМоралес (2006-2019) заявил через свой аккаунт в Твиттере, что у Соединенных Штатов "нет морали или полномочий для включения Кубы в список стран-террористов".

"Куба - самая благосклонная страна в мире. В разгар пандемии она продолжает отправлять врачей, которые спасают жизни. Между тем Соединенные Штаты вторгаются в страны и устраивают перевороты", - написал лидер коренных народов.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, также придерживаясь той же платформы, заявил, что администрация Трампа намерена подорвать путь международной политики, прежде чем уйти через черный ход мировой истории.

Боливиец Саша Льоренти, генеральный секретарь Боливарианского альянса для народов нашей Америки, подчеркнул, что произвольное решение правительства США нарушает не только Устав Организации Объединенных Наций и международное право, но и оскорбляет народы мира.

По его словам, в разгар пандемии и в условиях криминальной блокады Куба направляет врачей и спасает тысячи и тысячи жизней.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега тоже выступил против решения администрации Трампа включить Кубу в ложный список.

"Соединенные Штаты включают братскую Республику Куба в качестве государства, которое поощряет терроризм, продолжает наносить удары по закону и международному порядку", - сказал Ортега.

Сенатор Колумбии Иван Сепеда заверил, что неудивительно, что на прощание Трамп включает Кубу в список государств, спонсирующих терроризм.

Произвол со стороны тех, кто разжигал внутренний терроризм и попирал демократию. Сегодня Колумбия должна признать вклад Кубы в дело мира на континенте, заявил законодатель.

В понедельник госсекретарь Майкл Помпео обнародовал критикуемое решение правительства США, когда Трамп проходит последнюю неделю своего пребывания в должности на фоне споров и хаоса в Белом доме.

Куба была исключена из одностороннего и подвергнутого сомнению списка стран, спонсирующих террор в 2015 году, в процессе сближения с США во время второго срока президентства Барака Обамы (2009-2017).(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту