Куба укрепляет экономическую стратегию

Гавана, 20 января. Кубинский экспорт - важный элемент денежной системы для стимулирования экономики в условиях кризиса, вызванного пандемией ковид-19, заявил министр внешней торговли и иностранных инвестиций Родриго Мальмьерка.

По его словам, что касается важности этой деятельности в концептуализации кубинской модели и в выполнении плана развития и социальной сферы до 2030 года, это означало, что на острове открытая экономика зависит от её взаимосвязи с иностранным рынком.

"Если не экспортируем, не будет ресурсов для импорта, должен быть баланс", сказал он, подчеркнув, как кубинская экономика изменилась за последние 20 лет, а сегодня это в основном 70% экспорта услуг.

Добавил, что следует развивать и другие виды экспорта, включая традиционные, в том числе высокотехнологичные, такие как биотехнология и фармацевтическая промышленность, что позволяет экспортировать за счет добавления стоимости.

Отметил потенциальные возможности, которые в этом отношении имеет Специальная зона развития "Мариэль" и Научно-технологический парк Университета компьютерных наук.

Во время его вчерашнего выступления в телевизионной программе "За Круглым столом Мальмьерка обдумывал решение включить внешнюю торговлю в негосударственные формы управления, действующие на острове, с целью добавить производительные силы к усилиям по увеличению иностранной валюты через экспорт.

С середины прошлого года до настоящего времени эти организации подписали 863 экспортных и импортных контракта, сделки, которые будут осуществляться через 41 специализированную компанию, уполномоченную осуществлять закупку и продажу товаров и услуг за рубежом.

Глава Министерства внешней торговли Кубы пояснил, что не только кооперативы и независимые работники могут получить выгоду от этой прерогативы, но и пользователи государственных земель, мелкие фермеры, творцы, ремесленники и все, кто соблюдает правовые нормы для этих операций.

863 экспортных и импортных контракта, заключенных на сегодняшний день негосударственными формами управления, составляют 22 млн. долларов, что свидетельствует о возможности включения этого сектора во внешнюю торговлю Кубы.

Из этого количества около 475 приходятся на агропродовольственный сектор и, в меньшей степени, на профессиональные услуги, ремесла и производство мебели.

Подтвердил, что блокада, введенная США, направлена на экономическое удушение острова, из-за чего нельзя экспортировать, получать доступ к иностранным кредитам или привлекать иностранный капитал, и что самые безопасные источники ресурсов, которыми она располагает, - это именно экспорт. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту