Куба укрепляет использование национальной сырой нефти и возобновляемых источников энергии

Гавана, 22 января. В рамках задачи по упорядочению, продвигаемой правительством, Куба отдает приоритет использованию национальной сырой нефти в производстве электроэнергии и выступает за укрепление возобновляемых источников энергии.

В ходе телевизионной программы "За круглым столом" министр энергетики и горнодобывающей промышленности Ливан Арронте сообщил, что в этом контексте перед ними стоит задача работать, чтобы улучшить электроснабжение населения.

Объявил, что завершается строительство двух важных блоков генерации, потребляющих национальное топливо: блока мощностью 260 мегаватт на теплоэлектростанции "Лидио Рамон Перес" в восточной провинции Ольгин, и еще одного блока мощностью 100 мегаватт на теплоэлектростанции "Максимо Гомес" в особой зоне развития "Мариэль", в западной провинции Артемиса.

Добавил, что рассчитывают завершить работы в феврале и марте соответственно, а первая синхронизация состоится в апреле.

Подчеркнул, что основной приоритет - производство электроэнергии из национальной сырой нефти и продолжение программы развития возобновляемых источников энергии, чтобы снизить затраты и добиться большего удовлетворения.

По его словам, сегодня только 5% электроэнергии вырабатывается за счет возобновляемых источников энергии - в основном фотоэлектрической солнечной энергии и биомассы лесов и сахарного тростника - цифра, которую они намерены увеличить до 24% к 2030 году.

Отметил, что процесс производства и передачи электроэнергии стоит дорого, и из государственного бюджета выделяются большие суммы на субсидирование расходов Электроэнергетического союза.

"Отсюда важность усилий, которые прилагаем для достижения трансформации матрицы производства, что гарантирует более широкое участие возобновляемых источников энергии, а также национальных видов топлива в процессе получения электроэнергии", сказал министр.

Подчеркнул важность экономии, как в населении, так и в промышленности, поскольку страна прилагает огромные усилия, чтобы гарантировать закупку топлива для производства электроэнергии.

По его словам, все это происходит в разгар сценария, который по-прежнему остается сложным из-за усиления экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США, и неослабевающих преследований тех, кто осмеливается иметь торговые отношения с Кубой в энергетической сфере. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту