Связывать Кубу с терроризмом - заведомая ложь

Гавана, 18 января. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес подтвердил сегодня, что президент Соединенных Штатов и государственный секретарь этой страны заведомо лгут, называя остров спонсором терроризма.

В Twitter глава кубинского МИД добавил, что это позор, используемый как "валюта для выплаты политических долгов", а также как инструмент принуждения для наций, которые не подчиняются прихотям американского империализма.

11 января Белый дом снова включил самый большой остров в Карибском бассейне в список стран, якобы спонсирующих терроризм, что в заявлении кубинского МИДа было названо циничным и лицемерным заявлением.

Куба была исключена из этой группы в 2015 году, в процессе сближения с США в период у власти Барака Обамы (2009-2017), так что немало людей связывают действия администрации Трампа с намерением создать дополнительные препятствия для любой перспективы восстановления двусторонних отношений после прихода к власти демократа Джо Байдена.

Несколько стран, организаций и деятелей выступили против включения карибской страны в список, составленный в одностороннем порядке Соединенными Штатами, которые не признают в своих посланиях и заявлениях позицию острова в осуждении терроризма во всех его проявлениях.

Координационное бюро Движения неприсоединившихся стран высказалось против политизации борьбы с этим бедствием, что наносит ущерб международным усилиям, направленным на достижение этой цели.

Страны Боливарианского Альянса народов нашей Америки - Торговый договор между народами, Группа Пуэбла, латиноамериканские и европейские политики, а также Министерства иностранных дел нескольких государств также подняли свои голоса, чтобы указать на абсурдность обвинения.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Кубы заявило, что их страна не является государством-спонсором терроризма и напомнило, что, напротив, она потеряла 3478 человек и еще 2199 человек стали инвалидами в результате действий, выполненных правительством США или совершенных при спонсорстве с территории этой страны, при терпимости ее властей. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту