Возобновление кубинско-американских отношений будет осторожным

Гавана, 19 января. Приход к власти Джо Байдена в правительстве Соединенных Штатов представляет собой осторожное и постепенное возобновление дипломатических отношений с Кубой, предупредил сегодня кубинский академик Эрнесто Домингес.

В эксклюзивном интервью агентству Пренса Латина исследователь из Центра исследований полушария и Соединенных Штатов в Гаване также указал, что северная страна имеет, среди прочего, текущий кризис в области здравоохранения, экономические трудности и внутренний политический конфликт.

«Куба для тех, кто живет за пределами Флориды, менее значима. Поэтому мы не можем ожидать, что в 2021 году отношения будут такими же, как в 2015 году.

В то же время мы должны ожидать давления, основанного на выступлении о правах человека и связи с Венесуэлой», - сказал он.

В последнее десятилетие конфликт и поляризация по поводу острова в северной стране стали более заметными.

С одной стороны, подчеркнул Домингес, есть представительства элит, критикующих враждебную политику по отношению к стране и заинтересованных в изменениях, а с другой стороны, традиционные кубино-американские сферы штата Флорида выступают за постоянную агрессию.

«Эти две политики преследуют одну и ту же цель: восстановить контроль над карибской страной в рамках восстановления региональной структуры власти.

Различаются способы достижения этой цели и последствия. Для Кубы вторая позиция представляет собой крайнюю блокаду, продолжение санкций и экономическое удушение», - считает он.

По его оценке, защитники политической трансформации апеллируют к поиску обмена и созданию механизмов кооптации, концепции, связанной с мягкой силой и способностью достигать определенных целей посредством привлечения и убеждения, и вопреки использованию военные силы.

«Конечно, это связано с идеологическим риском, но это способствует улучшению условий жизни, прежде всего, за счет обменов с другими международными игроками и с учетом того, что кубинская экономика открыта и зависит от ее взаимодействия с внешним миром», - предупредил академик.

В период между 2015 и 2020 годами Антильский архипелаг пережил процесс относительного сближения с Вашингтоном и этап ускоренного отступления во время правления Дональда Трампа, стратегия, которую Байден поставил под сомнение в его избирательной кампании.

Домингес заметил, что все администрации до Трампа, по крайней мере, сближались с Кубой. По его словам, даже книга 2015 года под названием «Обратный канал на Кубу: скрытая история переговоров между Вашингтоном и Гаваной» включает эти секретные соглашения, в основном по инициативе северной страны. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту