Куба представляет свою позицию по реформе в Совете Безопасности

ООН, 26 января. Куба выступила в ООН за сохранение процесса реформы Совета Безопасности как пространства для инклюзивных и прозрачных дебатов с всеобъемлющим и широким подходом.

Об этом заявил постоянный представитель острова при Организации Объединенных Наций Педро Луис Педросо вовремя межправительственных переговоров по вопросу о справедливом представительстве и увеличении числа членов этого Совета, состав которого в настоящее время насчитывает15 членов.

По его словам, этот процесс реформ должен возглавляться государствами-членами, и все позиции должны приниматься во внимание на равных условиях, и подчеркнул важность достижения консенсуса.

По словам посла, кубинское представительство поддерживает расширение этого органа как в категории постоянных, так и непостоянных членов с целью устранения недостаточного представительства развивающихся стран.

Педросо пояснил, что, как он уже упоминал в других случаях, его страна считает, что в процессе реформ должны быть рассмотрены все существенные вопросы, связанные с пятью ключевыми проблемами.

Это категория членства, право вето, региональное представительство, размер расширенного Совета Безопасности и его методы работы, а также отношения между Советом и Генеральной Ассамблеей.

Реформа Совета Безопасности, имеющая большое значение для многосторонней организации, ожидалась долгое время, хотя переговоры по этому вопросу начались 20 лет назад.

В настоящее время большинство стран Организации Объединенных Наций согласны с тем, что состав Совета Безопасности не является репрезентативным и не отражает меняющуюся глобальную реальность.

Этот орган состоит из пяти постоянных членов: России, Китая, США, Соединенного Королевства и Франции, которые имеют право вето на утверждение или отклонение резолюций.

Остальные - непостоянные члены, избираемые Генеральной Ассамблеей сроком на два года подряд, и квоты на эти места распределяются в соответствии с региональными критериями.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту