Куба и США встают на вероятный путь сотрудничества

Гавана, 25 января. Перед новой администрацией Соединенных Штатов в отношении Кубы представлены два пути: путь агрессии и связанных с ними неудач, стремление, которое хорошо известно, и путь сотрудничества, непопулярное, но более многообещающее направление.

Что касается последнего, у президента Джо Байдена есть опыт, так как занимал должность вице-президента правительства (Барак Обама, 2009-2017 гг.), выбравшего восстановление отношений с Кубой, в соответствии с которым с 2015 года до первых дней 2017 года было заключено 22 соглашения и меморандума.

От открытия постоянных дипломатических представительств до вопросов, связанных со здоровьем и климатом, среди других, подписанные документы отвечают на темы, представляющие общий интерес.

Среди этих документов, распространенных на сайте Министерства иностранных дел Кубы, есть меморандумы о сотрудничестве в сохранении морских охраняемых территорий и управления ими, в охране окружающей среды и в областях, повышающих безопасность морского судоходства.

Они также включают создание программ сотрудничества и обмен данными о сейсмических записях и геологической информацией, помимо открытия более широких возможностей для совместных исследований по метеорологии и климату.

Это также заложило основу для подготовки и реагирования на возможное загрязнение, вызванное разливами углеводородов и другими вредными и потенциально опасными веществам в проливах Мексики и Флориды.

Хотя все упомянутые до сих пор элементы приводят к взаимной выгоде, администрация Дональда Трампа с момента его прибытия в Белый дом настаивала на том, что восстановление отношений было только положительным для Карибского острова.

То же самое происходит с теми соглашениями и меморандумами, которые призваны гарантировать прямую транспортировку почты, процедуры для обеспечения безопасности путешественников и торговли, для обеспечения здоровья растений и животных или для авиационного и морского поиска и спасания.

Установление регулярных рейсов между США и Кубой стало шагом вперед не только для кубинцев, но и для американских граждан.

Ничего из этого не было принято во внимание Трампом, когда приостановил чартеры с территории Северной Америки, приказав, чтобы регулярные рейсы прибывали только в Гавану.

"Он избрал путь наказания и тем самым обошел интересы североамериканского народа", сообщили конгрессмены и представители США 16 января, когда на виртуальном форуме они снова выразили желание выполнить больше соглашений, таких как меморандум о сотрудничестве в сельском хозяйстве, среди других смежных областей.

Он выбрал путь, который лишает его граждан возможности доступа к знаниям и биофармацевтическим продуктам, созданным на Кубе, даже в разгар пандемии ковид-19 и после одобрения резолюций примерно в 15 североамериканских городах, призывающих его правительство к сотрудничеству в этой сфере.

Хотя существуют меморандумы о взаимопонимании между Министерством здравоохранения Кубы и Министерством здравоохранения и социальных служб США, что позволило бы такое сотрудничество, как в этих обстоятельствах, так и в отношении таких заболеваний, как рак или язвы диабетической стопы, из-за мер, принятых бывшей администрацией, этот выбор стал возможным.

Список можно продолжить, потому что путь открытого сотрудничества включает жизненно важные аспекты, такие как борьба с наркотрафиком или вопросы, связанные с миграцией.

Существуют огромные возможности наведения мостов из уважения, вместо более 240 принудительных мер, введенных администрацией Трампа, которые не смогли уничтожить кубинскую Революцию и, с другой стороны, действительно принесли Вашингтону международную дискредитацию.

Мировое сообщество осудило включение Кубы в список стран-спонсоров терроризма, поддерживая присуждение Нобелевской премии мира кубинским врачам вместо того, чтобы отдать должное клеветническим кампаниям, проводимым Белым домом.

Этих примеров должно быть достаточно сейчас, когда новая администрация снова столкнется с обоими путями и будет вынуждена выбирать между известным или многообещающим путешествием в неизвестность. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту