Испания требует отмены санкций США против Кубы

Мадрид, 29 января. Испания призвала Европейский союз (ЕС) начать переговоры с новым правительством США об отмене экономических санкций против Кубы, усиленных во время администрации Дональда Трампа.

Министр промышленности, торговли и туризма Испании Рейес Марото в четверг призвал ЕС к диалогу с президентом США Джо Байденом о приостановлении действия закона Хелмса-Бертона, который ужесточает жесткую блокаду Вашингтона против Гаваны.

В письме, направленном Валдису Домбровскису, вице-президенту Европейской комиссии (ЕК, руководитель сообщества), Марото осуждает, что вышеупомянутое экстерриториальное регулирование, активированное Трампом в мае 2019 года, наносит ущерб торговле и испанским инвестициям на Кубе.

«Работа над приостановкой действия так называемого закона Хелмса-Бертона является одним из основных приоритетов Испании, и для этого мы просим усилить текущие дипломатические контакты ЕС с США, чтобы приостановить действие вышеупомянутого закона», - говорит министр.

Принятый в 1996 году закон Хелмса-Бертона кодифицирует экономическую, финансовую и торговую блокаду, которую Соединенные Штаты поддерживают против Карибского острова на протяжении шести десятилетий, которую осуждает все мировое сообщество.

В мае 2019 года, Трамп активировал полное применение спорного законодательства, приостановленного до тех пор его предшественниками после создания большого международного отказа за экстерриториальный характер.

Закон Хелмса-Бертона «серьезно влияет на нашу торговлю и инвестиции на Кубе, особенно в сфере туризма, в котором испанские компании являются лидерами рынка», - настаивает Марото в своем письме Домбровскису. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту