Осуждают попытку государственного переворота на Кубе

Гавана, 9 февраля. Кубинские аналитики разоблачают и осуждают тактику подрывных действий людей, структур и сайтов, которые через социальные сети следуют сценарию так называемого "мягкого переворота", продвигают незаконность и симулируют хаос в стране.

Через различные СМИ власти, интеллектуалы, художники, среди других личностей на острове совпадают в обвинении США как основного источника этой подрывной деятельности.

По официальным данным, за последние два десятилетия правительство США выделило около 250 млн. долларов на программы с подрывной целью против Кубы.

В этой связи национальная новостная программа кубинского телевидения указала на формирование рабочих групп в социальных сетях, координирующих противоправные действия в поисках дестабилизации.

Главные действующие лица в этих группах - люди, связанные с интернет-сайтами (ADN Cuba или Diario de Cuba, среди других), поддерживающими финансовые связи с Агентством США по международному развитию (АМР США) и Государственным департаментом США.

Среди его предложений - пометить национальные банкноты изображениями или символами, которые сделают их недействительными для обращения, в соответствии с правилами Национального банка Кубы.

С другой стороны, выпуск новостей показал незаконность и незначительную серьезность списка, который также из социальных сетей стремится собрать определенное количество подписей по всему миру с требованием увольнения министра культуры в стране.

Кубинское телевидение сообщило, что среди предполагаемых подписантов есть такие имена, как Ggv, TwDlionx и NA, принадлежащие к разным национальностям.

Ранее кубинская пресса представила свидетельства интеллектуалов и бывших агентов государственной безопасности Кубы, которые показывают, как Вашингтон и Центральное разведывательное управление (ЦРУ) способствуют формированию лидеров общественного мнения для проведения подрывных действий на Кубе.

Фактически, бывший агент Рауль Капоте уверяет, что Соединенным Штатам необходимо обучать этих людей, для чего внедряют такие стратегии, как предоставление стипендий через учреждения и организации.

"Прежде всего, им нужно изменить образ мышления кубинцев, создать некритическую массу людей, которые не верят в Революцию и не более ценного, чем искусство, чем культуру, чтобы изменить ценности", добавил он.

В рамках кампании дискредитации, которую они продвигают против кубинских институтов, эти же люди и структуры создают ложные новости о предполагаемом кризисе больниц в Сантьяго-де-Куба (восток) из-за ковид-19.

Согласно национальной прессе, цель этой информации - создать на международном уровне негативное мнение об острове, чтобы оправдать принудительные меры против Кубы.

По мнению доктора психологических наук Дионисио Залдивара, кампании в СМИ против острова были систематическими после победы революции и в последние годы усилились.

На сайте Cuba Money Project, созданном американской журналисткой Трейси Итон, говорится, что только в 2020 году такие агентства, как АМР США, выделили около 2,5 млн. долларов на подрывную деятельность.

Некоторые специалисты указывают, что это совпадает со сценарием "мягкого переворота", применяемым на Кубе, стратегией, разработанной американским политологом Джином Шарпом для ЦРУ, которая уже успешно реализована в странах Восточной Европы и Латинской Америки.

Согласно руководству, молодые люди под лозунгом "Ненасилия", используя логотипы и маркетинговую тактику, должны поощрять небольшие беспорядки на улице, чтобы создать постоянную среду нестабильности и хаоса.

Обращая внимание международных СМИ, они провоцируют репрессии со стороны сил безопасности, чтобы создать имидж нарушения прав человека, который можно использовать для оправдания любых действий против кубинского правительства. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту