Диас-Канель: отчёт США подтверждает правду о Кубе

Гавана, 12 февраля. Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что опубликованный недавно отчет о предполагаемых инцидентах со здоровьем североамериканских дипломатов в этой столице подтверждает позицию, которую отстаивает его страна.

Президент объявил в социальных сетях, что документ подтверждает сказанное его страной, основанное на научных исследованиях: предполагаемые "акустические атаки" послужили предлогом для администрации Дональда Трампа, чтобы предъявить обвинения без доказательств, нанося ущерб двусторонним отношениям.

Министр иностранных дел Бруно Родригес подтвердил готовность Карибского государства сотрудничать с США в расследовании этих событий.

Добавил, что серьезное рассекречивание информации покажет, насколько далеко зашли экс-президент Дональд Трамп, бывший госсекретарь Майк Помпео и сенатор Марко Рубио, "чтобы искусственно оправдать ухудшение двусторонних отношений".

"Когда-нибудь можно будет прояснить, что действительно произошло", написал сказал глава кубинской дипломатии, подтвердив, что его страна сохраняет желание эффективно сотрудничать с властями США, как в политическом, так и в научном плане, для поиска решения.

Вчера в отчете Комиссии по проверке отчетности, опубликованном на веб-сайте Агентства национальной безопасности США, говорится, что остаются загадкой предполагаемые звуковые атаки.

Недавно рассекреченный внутренний документ Госдепартамента указывает, что через 18 месяцев после того, как произошли события (в 2016 и 2017 годах), не было известно, что произошло, почему и кто это сделал.

В нём добавляется, что реакция администрации Трампа на так называемый "Синдром Гаваны" была связана с бесхозяйственностью и плохим руководством, поскольку не назначили высокопоставленного лица генеральным менеджером для расследования.

Также отсутствовали координация и контроль установленных процедур, включая неэффективную коммуникацию и системную дезорганизацию.

Несмотря на это, то, что произошло в посольстве Вашингтона в Гаване, было использовано в конце сентября 2017 года как оправдание для сокращения на более 60% числа аккредитованных сотрудников и для фактического закрытия консульства США.

"Это было сделано без проведения оценки рисков и преимуществ", говорится в отчёте.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту