Куба спустя почти год с начала пандемии

Гавана, 11 февраля. В разгар сложной эпидемиологической ситуации из-за вспышки КОВИД-19, но с 4 собственными вакцинами-кандидатами против этой болезни, Куба сегодня отмечает 11 месяцев регистрации первых случаев.

Цифры ежедневных диагнозов остаются высокими в последние недели, увеличилось количество пациентов в отделениях интенсивной терапии и количество смертей от осложнений, связанных с этим заболеванием.

До этой среды Министерство здравоохранения острова сообщило в общей сложности о 34 922 подтвержденных случаях заболевания и 249 случаях смерти.

Доктор Франсиско Дуран, национальный директор по эпидемиологии, в каждом своем выступлении по Национальному телевидению, обновляя данные о ситуации на Кубе и в мире, заверяет, что "значительная часть населения еще не осознала опасности болезни".

Январь был самым критическим месяцем в это время пандемии, когда было выявлено 15 536 случаев, 70 из которых погибли.

Случаи инфицирования в этом месяце превзошли все, подтвержденные за предыдущие девять месяцев, поскольку с марта по декабрь 2020 года на Кубе был диагностирован вирус у 12 тысяч 56 человек.

В последние месяцы было зарегистрировано большое количество инфицированных несовершеннолетних, причем январь был самым сложным, в нем было выявлено 1624 ребенка, что превышает сумму случаев, зарегистрированных в период с марта по декабрь 2020 года (1308 человек).

На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая смерти в этой возрастной группе, но эти цифры представляют собой призыв к вниманию родителей и родственников к принятию крайних мер по охране здоровья и предотвращению заражения, - предупредил д-р Дуран.

Хотя специалисты поясняют, что в большинстве случаев заболевание у них протекает бессимптомно или с легким недомоганием, некоторые пациенты попадают в реанимацию, где им требуется более специализированная помощь.

Математические модели, изложенные кубинскими учеными, предупреждают, что в феврале уровень заболеваемости положительными случаями заболевания будет выше.

До этой среды в больницах остаются 4943 пациента с вирусом, из них 4876 - в стабильном состоянии, 36 - в тяжелом состоянии и 31 - в критическом.

Дуран также пояснил, что если население усилит внимание и будет соблюдать гигиенические и санитарные меры, это число начнет снижаться с марта.

С начала пандемии на Кубе были обновлены протоколы лечения пациентов, которые сегодня позволили вылечить 29 674 пациентов. За ними наблюдают специалисты здравоохранения и исследователи, изучающие возможные последствия коронавируса.

В разгар всего этого сложного сценария правительство усиливает меры по сокращению инфекций, которые включают задержку этапов стадии восстановления в нескольких провинциях, требование отрицательного результата ПЦР для путешественников, прибывающих из-за границы, и призыв соблюдать медицинские протоколы, среди прочего.

Точно так же интенсивная работа кубинских исследователей по поиску лекарства от болезни и вакцинации населения уже начало давать результаты.

Куба разрабатывает 4 вакцины-кандидата, и 2 из них, в связи с их результатами, перейдут к 3-й стадии клинических испытаний в марте: "Соберана 02" Института вакцин имени К.Х. Финлай и "Абдала" Центра генной инженерии и биотехнологии.

С другой стороны, "Соберана 01", также института имени К.Х. Финлай, уже продемонстрировала высокую безопасность в фазе I своих испытаний и представляет собой возможный идеальный усилитель иммунитета у выздоравливающих пациентов. Фаза II / III клинических испытаний этого кандидата должна начаться в этом месяце.

В конце февраля ожидается начало клинических испытаний обеих вакцин ("Соберана 01 и 02") в педиатрии.

Вакцина "Мамбиса", единственная из 4 кубинских кандидатов, которая вводится назальным путём, также удачно прошла проверку и показала безопасность у людей, которые получали её во время фазы I клинических испытаний.

Кубинские власти заверяют, что биофармацевтическая промышленность страны обладает технологическим потенциалом для производства миллионов ежемесячных доз своих будущих вакцин против КОВИД-19, чтобы иммунизировать все население, а также удовлетворить потребности других стран, заинтересованных в вакцинах. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту