Куба требует многосторонности в стремлении к ядерному разоружению

Гавана, 22 февраля. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес призвал к срочности переговоров по многосторонним договорам в целях ядерного разоружения и в качестве гарантии мира.

Выступая виртуально в сегменте высокого уровня Конференции по разоружению в Женеве, Швейцарии, министр иностранных дел подчеркнул угрозы международной безопасности, связанные с конфликтами, грабительскими и нетрадиционными войнами, попытками смены режима и гонкой вооружений.

Упомянул о множественных кризисах, вызванных пандемией КОВИД-19, в мире без всеобщего доступа к базовым услугам здравоохранения, но где ядерные арсеналы модернизируются и расширяются.

Согласно порталу Cubaminrex, в этом контексте Родригес просил укрепить многосторонность и неограниченное уважение целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций и международного права.

"Мирное сосуществование между странами требует, чтобы правительства воздерживались от давления на других и от применения несправедливых односторонних принудительных мер", - подчеркнул он.

Министр осудил включение Кубы 11 января 2021 года в число спонсоров терроризма, в произвольный список Соединенных Штатов, и призвал нынешнюю северную администрацию отменить это "абсурдное и неоправданное решение".

Он призвал к сохранению соглашений о разоружении и контроле над вооружениями и приветствовал факт продления на пять лет Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Старт-III), подписанного между Россией и США.

Высоко оценил вступление в силу Договора о запрещении ядерного оружия, "истинной вехи" в международных усилиях по избавлению мира от этих видов оружия, и Куба гордится тем, что стала пятой страной, ратифицировавшей этот Договор".

В этом смысле Родригес также отметил, что 4 февраля остров передал документ о подтверждении действия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Кроме того, он подтвердил действительность провозглашения Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира, что подписано главами государств и правительств нашего региона.

Сегмент высокого уровня Конференции по разоружению проходит до следующей пятницы, и своим участием Куба подтверждает приверженность международному режиму нераспространения и контроля над вооружениями, подчеркивает сайт Cubaminrex.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту