Родина или смерть - постоянный лозунг на Кубе

Гавана, 5 марта. Начало войны за независимость, национальный гимн, стихи и исторические документы XIXвека показывают, что суть лозунга "Родина или смерть" существует на Кубе более 61 года.

Историк Паула Ортис объяснила это агентству "Пренса Латина", подчеркнув, что, хотя эта фраза родилась на похоронах жертв в результате взрыва теплохода "Ля Кувр" (4 марта 1960 г.), она отвечает чувствам людей, которые решили бороться за свободу в 1868 году.

"В войне за независимость призывом было "Свобода или смерть", в тексте государственного гимна мы находим стих: "Умереть за отечество - значит жить", а в произведении молодого Хосе Марти "Абдала" (1869 г.) говорится: "За Отечество умереть, прежде чем увидеть его превратиться в трусливого раба от варвара-угнетателя", среди других примеров.

Согласно специалисту, в разгар 1960-х Фидель Кастро, в то время, когда США придерживаются очень специфических условий агрессии, вновь брал и концентрировал девиз всей нашей истории эмансипации на лозунг "Родина или смерть".

Эксперт указала, что в настоящее время есть те, кто искажает историю и придает фразе неверный и оппортунистический подход в рамках стратегии деконтекстуализации национальных символов.

"Мы должны четко понимать, что дело не в том, что люди хотят умереть, и смерть не преувеличивается, лозунг гласит, что для защиты Отечества в случае необходимости предлагается даже жизнь", заверила она.

По её мнению, чтобы понять рождение этого лозунга, важно понять корень события, которое выходит за рамки понимания национального возмущения террористическим актом, что привело к гибели сотен человек во время взрыва теплохода "Ля Кувр" в порту Гаваны.

По словам историка, эти затронутые секторы в союзе с Вашингтоном "попытаются уничтожить нас любыми экономическими, дипломатическими, и террористическими средствами".

Французский теплоход "Ля Кувр" привез из Бельгии оружие, которое повысило бы обороноспособность острова, но два взрыва на корабле во время его пребывания в Гаване предотвратили выгрузку всех боеприпасов, в результате чего 101 человек погиб, более 400 ранено, 34 пропавших без вести и 82 ребенка остались без родителей.

На следующий день во время похорон Фидель Кастро объяснил события, показав, что причиной вспышки был саботаж.

Спустя годы другие расследования подтвердят причастность Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США к этим событиям.

Кармен дель Бусто вспомнила её участие в похоронах и тот особый момент, когда кубинский лидер произнес эти фразы перед сотнями тысяч людей, которые спонтанно присоединились к похоронам.

Ортис объяснил агентству "Пренса Латина", что массовая реакция на лозунг была вызвана более высокой степенью осознанности, суверенитета, единства и идентификации, которых достигли жители Карибского острова. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту