Китай и Куба обновляют меморандум о сотрудничестве по здравоохранению

Пекин, 5 марта. Китай и Куба обновили меморандум, что позволит продолжить сотрудничество в здравоохранении еще на пять лет, укрепить отношения и изучить возможности для бизнеса в этой сфере.

Кубинский посол здесь Карлос Мигель Перейра и министр Национальной комиссии здравоохранения МаСяове подписали текст, подчеркнув уровень обменов между обеими странами в вышеупомянутом секторе за более 15 лет.

Первоначально это соглашение было подписано в 2014 году во время визита президента Си Цзиньпина в Гавану, а его обновление, которое вступает в силу немедленно, включает присутствие кубинских специалистов в медицинских учреждениях Китая.

Другая цель - расширение сотрудничества в биотехнологии, и развитии связей в контексте новых деловых возможностей, таких как академическая подготовка кубинских кадров, инвестициях, оздоровительном туризме и развитии технопарков.

Во время встречи Перейра подчеркнул роль Комиссии в борьбе с пандемией ковид-19 и поблагодарил Карибский остров за поддержку в этом отношении, подтвердив стремление к углублению обменов на благо качества жизни и стандартов здоровья обоих народов.

Ма похвалил кубинскую систему здравоохранения и признал достижения в биотехнологии, выразив готовность к более тесному сотрудничеству в производстве лекарств от различных болезней и обмену опытом в борьбе с нынешним кризисом.

В Китае кубинское медицинское сотрудничество началось в 2006 году по инициативе исторического лидера революции Фиделя Кастро и с согласия обоих правительств как выражение солидарности, братства и взаимного доверия.

Этот проект, который начался с открытия трех офтальмологических центров в больницах провинций Цинхай, Шаньси и Хэнань, продолжает сегодня с хорошими результатами с перспективами роста.

По официальным данным, только с 2012 года по 2019 год сотрудники Карибского бассейна провели более 225 627 консультаций и 13 546 операций.

В секторе биотехнологии существует важное звено, результатом которого стали совместные предприятия Lukang-Heber по производству сельскохозяйственных биотехнологических продуктов; Biotech-Beijing, производитель лекарств от рака носоглотки, таких как нимотузумаб; и ChangHeber в городе Цзилинь, где получают совместный интерферон альфа 2B (IFNrec).

Этот последний препарат был одним из почти 30, выбранных Национальной комиссией здравоохранения для использования в самый критический момент борьбы с ковид-19 здесь.

IFNrec используется против вирусных инфекций, вызванных ВИЧ, рецидивирующего респираторного папилломатоза, вызванного вирусом папилломы человека, остроконечных кондилом и гепатита типов B и C.

Он также эффективен при лечении различных видов рака. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту