Исполняется четверть века удушающего кубинскую экономику закона

Гавана, 12 марта. Через 25 лет после его подписания Американский закон о свободе и демократической солидарности Кубы, или как его называют Хелмс-Бертон, сохраняет свои намерения экономически задушить Кубу и сделать ее развитие невозможным.

Об этом заявил президент карибской страны Мигель Диас-Канель, осудивший до активации Раздела III постановления в мае 2019 года в Твиттере, что североамериканское законодательство атакует суверенитет третьих стран и пытается разрушить кубинскую революцию.

Подписанный 12 марта 1996 года президентом США Уильямом Клинтоном (1993-2001), Закон Хелмса-Бертона с самого начала был направлен на интернационализацию экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами против острова.

Экстерриториальность в его применении является одним из вопросов, который нарушает многочисленные нормы международного права, касающиеся политических и экономических отношений.

Несколько стран и международных организаций выступили с заявлениями с осуждением по этому поводу, в том числе Движение неприсоединившихся стран, Сообщество карибских государств и члены Европейского союза.

Одним из разделов, вызывающих наибольшее сопротивление, является Раздел III правил, поскольку он позволяет подавать иски в суды США против физических или юридических лиц, которые осуществляют операции с американской недвижимостью, национализированной Кубой после января 1959 года.

Несколько компаний, таких как Meliá Hotels International S.A., MSC Cruise S.A. и Norwegian Cruise Line участвовали в судебных процессах, которые позже были отклонены.

Хотя, по данным Экономического и коммерческого совета США и Кубы, в первый год подачи заявки больше всего пострадали северные компании.

Этот факт, а также то, что количество поданных исков было намного меньше, чем ожидалось, побудили таких людей, как Джон Беллинджер, юрисконсульт Госдепартамента в период президентства Джорджа Буша (2001-2009 гг.), рассмотреть вопрос об активации III Раздела как провал.

Но помимо количественного, сдерживающий и устрашающий эффект политики Вашингтона имел отрицательное сальдо для Кубы, что отражено в отчете Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций о влиянии блокады в период с марта 2019 года по апрель 2020 года.

Отменены коммерческие операции, кооперация и иностранные инвестиционные проекты, находившиеся на разном уровне развития; и это также отразилось на банковско-финансовых учреждениях, которые отказываются работать с кубинскими организациями, опасаясь санкций.

Четверть века спустя закон Хелмса-Бертона продолжает оказывать давление на экономику острова, но его применение, по словам Диас-Канеля, «не остановит кубинское развитие». (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту